2013-01-26 星期六 农历腊月十五

无锡广电记者孙炎:真正走到群众身边

2012-08-29 10:37:20  来源:网络 整理:中国行业报协会

  俗话说“看万卷书不如行万里路”,这说明生活实践经验的积累对一个人的成长有多重要。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。世上有很多的路,而只有自己亲身走过的路,心里最清楚。也正是因为有了丰富的人生经历之后,人们才学会了分析和判断,才能把自己的工作做得更好。

  全国新闻战线开展的“走转改”活动深深地影响着我,走出去成为我新的工作方式。离开办公室,走出大会堂,去工厂、到田间,与人民群众同吃、同住、同劳动,了解基层干部群众的所思所盼,反映他们的所求所愿。不同以往的稿件,凝结肺腑之言的电视采访,记录着社会变迁,反映出时代风貌,回应了社会关切。

  今年3月9号,我和同事接到报道汛前城市防内涝的新闻报道任务。在现场,我看到一些新型的自动化机械投入使用,在采访了几个新设备操作人员以后,打算拍些画面就离开了。突然发现在现场一角,有一名中年男子正在往身上套一件橡皮衣,上前询问才得知,他是一名管道清淤工。他的工作就是身着潜水服,潜入下水道,用自己的双手清理管道内无法用机器设备清除的垃圾。一番了解以后,我和同事决定跟着他拍一上午,看看他的日常工作。

  师傅姓郑,老家是苏北盐城的,在上海专门跟人学了这门手艺后来无锡做专职“清淤蛙人”。他穿的潜水服是特制的,有好几层,穿戴起来也很不方便,需要同事帮助才能成功穿上。由于下水道里污秽不堪,而且漆黑一片,每次老郑下水都是冒着很大的风险:意外卡住,被尖锐的垃圾戳破密封的潜水服,冻伤……等等情况,老郑都遇到过。有一次,在搬弄一团淤泥时,老郑的手被玻璃扎破了,由于污水浸泡,伤口感染了,手肿了好几天。夏天地面高温炙烤,他穿戴一百多斤重的潜水服就已是满头大汗,进入几米深的下水道以后,又被冰凉刺骨的地下水冻得直打哆嗦。每次出完任务后,浑身散发着恶臭,虽然洗澡洗头也不能尽数清除,家人不理解,朋友敬而远之,个中艰辛,只有他自己心里清楚。

  那天的采访,老郑下水一个小时,清理淤泥十桶,上来的时候双手冰凉,简单休息后,又将赶往下一个作业点。我提出想要穿一下他的潜水服,他拒绝了,因为他说这个潜水服很脏很臭,怕弄脏我的衣服。在我的坚持下,他亲手帮我穿上了自己的这件臭臭的“战袍”:衣服重量为100斤,内层橡胶紧紧地裹在身上,闷热不适,尽管已经经过了清洗,但是一股恶臭还是扑鼻而来,经过压缩机泵来的空气闻起来也是一股怪味,由于我不是专业人士,老郑阻止了我下水的要求,但是单单十几分钟的体验,已使我毕生难忘了。

  回到单位,不到半小时,《走基层——清淤管道的城市“蛙人”》就已经成稿。但是由于篇幅的限制,我没法儿把老郑的艰辛全部展现给观众,但是成片还是首先打动了审片的领导,当晚节目播出以后,瞬间收视率冲到了当天节目的最高峰。

  在完成了下水道“蛙人”的新闻报道以后,我又参与了一次人物报道,这次的报道对象是一位“无锡好人”,坚守本职岗位30余年的泵站机修工老张。

  去的那天下着雨,老张和他的班组正在拆卸一个废弃泵站的水泵组建,由于打伞或者穿雨衣不方便工作,他们就淋着雨干活。老张不善言辞,也有些畏惧摄像机的镜头。本来准备好的几个采访问题,一问出口也没有得到完整的回答,更多的时候老张都是嘿嘿一笑,继续干活。后来我就索性安心做一个记录者,一起和他们一趟一趟往返于泵站和库房,不再提问题,只是通过同期声记录下他和同伴的对话。一个小时以后,老张他们渐渐适应了我和摄像机的存在,这时我再次提问,没有使用话筒拾音,直接用机头话筒录下同期声,嘈杂而又真实。我也了解到了老张的辛苦,已过了退休年龄,但是还是闲不下来,和妻子挤住在小小的泵站,值守这自己的一小方天地。下大雨,别人往家赶,他往雨里冲;汛期每一小时抽水15分钟,整晚如此折腾;抢修堵塞的排水管,跳下污水清淤的情景……一桩桩事情真情流露,却只使用最平实朴素的话语,平凡而感人。

  那天回到单位后,因为淋雨我的鼻炎犯了,但是我却深深地感受到了深入一线,深入基层采访的真正内涵。一场酣畅淋漓的采访,大短真实的同期声成为最终成稿的主体,没有这一个小时的来回奔波和记录,老张不会如此生动地对着镜头讲出自己的故事,新闻本身也会缺乏感染力。

  整个上半年,除了完成一些常规报道以外,一有机会我就很乐意参与栏目组织的走基层报道活动。体验巡山护林员的生活,采访蒙眼捏包子的小笼包达人,蹲点古墓发掘现场……这一系列的采访,不仅让我认识了辛勤工作在自己岗位的很多平凡的人,也让我深深感受到了劳动人民最朴实的精神状态。

  在基层看到了真实的生活,体味到了甜酸苦辣,这让我在写稿件时能够避免浮夸,多些平实。也深切认识到了:基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水。群众,是新闻工作者毕生学习的最好老师。我深刻地体会到,真正走到群众的身边,做出来的节目才最能打动人。到基层去,到艰苦的地方去,到广阔的天地去。把过去学的“万卷书”融入到现如今的“万里路”上,才能加深对社会的认识,增进同人民群众的感情,提高解决实际问题的能力。我觉得这是“走转改”的要义,也是成就一个合格记者的准绳。(无锡广播电视台记者 孙炎)

分享到: