2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政法学子走基层:实践团那些彩色的瞬间

2012-08-27 11:19:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  八天的实践体验就这样结束了。科学上说一瞬间是0.36秒,如此算来我们这段体验所经历的瞬间总和真的是一个很庞大的数字。不过总有一些瞬间是更为特别的,可能因为一段感人的故事,可能因为某个有趣的插曲,也可能只是因为,它是这个瞬间的本身。

  乳白·初见奶牛的新奇

  

 

  车子驶进一家奶农的院子,同学们扛着各种器材走下车,看见奶牛的那一瞬间大家都兴奋起来。在嘈杂繁忙的都市学习、生活的我们难得与自然的生灵有这样的“亲密接触”。荷斯坦奶牛不但不凶戾,还好奇地打量着新来的陌生人。团里的陈丁杰同学观察奶牛时太过专注,竟被另一头奶牛的尾巴甩了一身泥,让大家忍俊不禁。才出生一个月的小牛犊得到了最多的关注。见到那么多生人的它怯怯的,十分柔美可爱。在被人抚摸时会舔人的手,让人心生怜爱。小小的奶牛对于世界的认知还是一片空白,而在看到它之前,我们对奶牛的认知也是空白的,人与动物之间这份纯净的感情用白色来形容是不是最为贴切呢?

  鲜红·篮球激战的背后

  

 

  经过一上午的“长途跋涉”,实践团来到了飞鹤克东分公司的厂区,正好赶上了厂里奶源和仓储两个部门的篮球赛。仓储队的小伙子们年轻力壮,看起来气势十足。奶源队的成员年纪稍长,但是自有“老骥伏枥”的傲人姿态。比赛节奏紧凑,彼此谁都不愿轻易认输,场面激烈。厂长梁爱云说,厂里经常组织篮球赛、排球赛,有益于员工的身心健康和塑造积极向上的企业文化。赢得比赛的会有奖品,所以大家上场都使出全力。两队的球员在篮筐前激烈争夺,像两只散发着红色火焰的狮子,这一幕也被同学们定格下来。

  嫩粉·再舔一下

  

 

  实践团成员刘文畅同学在犊牛舍喂养小奶牛后,忙着采访工作人员。可是粉嫩嫩的小牛貌似没有吃饱,四处搜寻带有奶味的东西。文畅同学正蹲在牛舍栏杆外,举起话筒进行采访,一只小牛张开嘴,伸出粉色的舌头开始舔她。小奶牛舌头上的奶渍留在了文畅同学的背上,奶味越来越重,越来越多的小牛开始聚集过来舔她。最后,文畅同学的背上沾满了小奶牛的奶渍和口水。

  浅蓝·汗水浸透的坚持

  

 

  飞鹤作为一个现代企业,采用全自动机械化生产,占用五层厂房的封闭车间里放置着各类不锈钢质地的巨型奶粉制造设备、管道,但看不到一个人。车间里,室温达到四十余度,同学们扛着摄像机什么都不做便大汗淋漓。不过,这些看似无人的车间实际上每半个月就要大清洗一次。车间工作人员会顶着高温,将240多条六米多长的抖袋全部清洗一遍,进入管道内清洗奶粉罐内壁……车间代班主任陈鹏飞穿着一层薄薄的工作服,刚进入车间5分钟,背后的汗水就浸透了工装。这个年轻的大男孩己经在这里工作了五年。他说,自己是喝着飞鹤的奶粉长大的,奶粉行业很有前途,他期待自己将来在飞鹤能有更好的发展。这份对于工作数年如一日的坚守,正如浅蓝色所代表的纯粹和宁静。

  暖橙·感受蒸汽压片玉米的温度

  

 

  飞鹤在整合“全产业链”时将处在上游位置的饲料厂也纳入其中,力图让牧场里的奶牛吃上优质、安全、有营养的饲料。奶牛的每一餐都不是普通的原料机械叠加,而是各种富含营养的原料经加工后合理搭配而成。在饲料厂厂长的带领下,同学们参观了加工饲料的厂房。偌大的厂房里矗立着加工原料的高大设备,酷似变形金刚。这些机器用来生产“蒸汽压片玉米”,采用特殊的加工工艺,生产出的玉米饲料都是熟的,方便奶牛消化。当我把一粒玉米片放到舌尖的那一刻,玉米淡淡的甜味袭来,脆脆香香,还带着一点温度。奶牛们的营养餐真是不可小觑!这带着温度的蒸汽玉米也带着工厂员工对奶牛、对产品质量的关怀,感动了我们,为我们这次体验之旅染上暖暖的橙色。

  亮黄·做基层工人并非易事

  

 

  在深度体验的第二天,我们甘南小分队来到包装车间,体验工厂工作。头套、静电防护服、两层鞋套、消毒水对全身进行消毒……经过一道道严谨“工序”,我们全副武装地来到车间各个工作岗位上,向厂里的工人拜师学艺。在体验中,我们都真切的感受到,其实工作的技巧可以通过时间的磨砺来锻炼形成,这并不是最难的部分。在这样一项机械的、不断重复的工作中一如既往地做下去才是最考验人心的环节。带我的小师傅是一个单纯的小姑娘,她并不觉得自己的工作非常难,工资是多劳多得的,因此忙一点的话也并非坏事。她自信大方的笑容让我感受到她对未来生活怀抱的希望,让我想起明亮的黄色。她并不强壮的外表下,我相信隐藏着一颗勇敢的心,正如亮黄色,象征勇气与力量。

  结语

  站在成群的奶牛之中,放眼望去,真的是“黑白”的世界。而我们在这黑白世界之中感知到的那些瞬间却并非局促在黑白之间,因为生动的表情,因为精彩的故事,因为炽热的温度,它们鲜活、饱满,富有色彩,留给我们的是一份多彩的实践记忆,以及像斑斓的颜色一样多味的感受和思考。(中国政法大学新闻与传播学院2010级本科生 柴伟)

分享到: