2013-01-26 星期六 农历腊月十五

法制日报举办深化“走转改”活动理论研讨会

2012-08-22 12:54:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月24日下午,法制日报社在北京召开“走基层、转作风、改文风”活动理论研讨会。研讨会围绕法制日报采编人员在“走转改”活动中的实践与感悟,总结“走转改”经验,探索“走转改”规律,深入研究“走转改”活动的理论与实践价值,深入探讨如何建立“走转改”活动长效机制。法制日报社总编辑雷晓路主持会议,报社编委会成员、各采编部门和子报子刊负责人、一线编辑记者代表参加了研讨会。

  “走转改”活动启动以来,法制日报社采编各部门、各单位全员动员,积极参与活动,各下基层编辑记者深入基层法治一线,扎实采访、积极写稿、及时发稿,推动"走转改"活动高质量有序推进。截至到今年6月底,在法制日报已开设的“走转改”专栏中,已刊发稿件600余篇,稿件全部来自基层、贴近群众、法味浓厚、清新简洁,充分体现了"走转改"活动的要求,得到了广大读者的肯定与好评,在报社内部也产生了积极影响,有效带动了报纸采编风气的转变。

  政文新闻部主任吴坤认为,转作风是“走转改”的本质。作风决定了走的态度、文的质量。实践证明,只有真正“俯下身”、“弯下腰”,有了对社会、对群众的深切体认,才能更好地转变作风,以敏锐的眼光升华报道主题。

  美术摄影部主任居杨说,著名战地记者罗伯特﹒卡帕有一句名言:如果你拍的不够好,那是因为你离的不够近。我理解这个“近”,不仅是物理距离的接近,更重要的是摄影记者与被拍摄者心灵距离的接近。

  经济新闻部主任万学忠认为,党报机关报面临的尴尬不言自明:在时效上赶不上互联网,在文风上比不上都市报。事实表明,“走转改”活动尤其对党报机关报具有特殊意义,提升了党报机关报的形象,拉近了与读者的距离。网络新闻部主任杨新顺指出,当机关报早已不再一统天下,当博客、微博等“自媒体”迅速崛起时,机关报的“公文体”、“官腔”和“八股”文风已经成为阅读率和影响力提升的致命短板。因此,机关报记者要学会和群众说话。当我们真正走进了基层,真正做到了和群众心贴心,我们自然而然地就进入了群众的语境中。

  《法人》杂志社副总编辑陈晶晶在发言中说,在新的环境和新的形势下,新闻媒体对自身价值的回归显得尤为重要,而“走转改”活动恰恰为新闻媒体提供了这样一个回归的大好时机。正如很多在“走转改”活动中采写出优秀新闻作品的编辑记者所言,“走转改”让编辑记者重新找回“两腿沾泥”的新闻创作过程,更深切地体验到这样的新闻创作具有的价值和魅力。

  政法新闻部副主任周斌在发言中说,我国有300多万人的政法队伍,80%以上在基层,工作的实践和对象也在基层,典型经验也大多出自基层。以青年编辑记者为主的法制日报一线采编力量,必须走进基层,与干警和群众面对面接触,才能了解这支队伍、理解这支队伍,才能发现执法办案的好经验好做法,才能获悉群众对这支队伍的真实看法。

  总编室副主任徐强在发言中说,“走转改”活动不仅是一次新闻改革的实践,也是一次培育忠实于党的新闻事业、乐于从新闻源头撷取素材、甘于为广大人民群众写新闻的新一代新闻人的珍贵机会。

  雷晓路总编辑对与会人员的经验感悟和理论思考给予充分肯定,并代表报社党委会、编委会就如何继续深化“走转改”活动,不断提高新闻理论水平和新闻实践能力,努力实现作风文风的真正转变提出了几点要求:

  在思想上,必须坚持党性原则,坚定不移地贯彻实事求是的思想路线。始终坚持实践第一的观点,深入一线、深入基层、深入群众、深入发展变化的社会生活,全面了解、细心体察、充分尊重、正确认识、准确把握客观实际,而不应每天坐在办公室、电脑旁,远离基层一线、社会生活,从“本本”、“教条”和主观臆断出发,片面认识党情、国情、世情、社情。

  在作风上,必须坚持以人为本,坚定不移地践行党的群众路线。始终保持同人民群众的血肉联系,重视群众、尊重群众,面向群众、服务群众,情系群众、感恩群众,走进群众内心世界,了解群众生存状态,感受群众喜怒哀乐,体察群众酸甜苦辣,努力为群众办实事、做好事、排困事、解难事。而不是热衷于追逐富商巨贾、娱乐明星、社会精英,漠视工人农民、平民百姓、基层干部的呼声、意见、愿望、诉求。

  在文风上,必须坚持群众喜闻乐见,坚定不移地倡导“短新实活”的文风。群众是语言大师,老百姓的话鲜活生动、诙谐风趣,最富生命力和生活气息。新闻工作者要老老实实地拜群众为师,了解、学习、掌握、善用群众语言,要大力倡导清新朴实、生动鲜活、言简意赅的文风,坚决摒弃语言乏味、文字枯燥、冗长空洞的文风,多说实话、真话、短话、新话,少说空话、假话、大话、套话。

分享到: