2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中央电台践行“走转改”一年间:走出一片新天地

2012-08-22 12:51:43  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中央人民广播电台34集民生成就系列报道《我说我的幸福》,以基层百姓最具个性的语言贯穿整个报道,获得广泛好评。

  中央电台“中国湿地报告”大型采访活动,历时19天,行程约3.5万公里,是中央电台“走转改”活动开展以来行程最长、参与人员最多、报道时间最长、发稿数量最多的一次采访活动。报道受到了中宣部《新闻阅评》的充分肯定。

  截至目前,中央电台已经在全国31个省(区、市)建立了200多个基层联系点,全台有1000多人次深入各地调研学习、采访报道,每个台领导平均每个季度,至少有一次下基层调研或带队采访报道。

  “回顾一年来的‘走转改’实践,我们看到这项活动已走出了一片新天地,全台的价值理念、工作方式、工作作风、节目形态、队伍面貌,发生了深刻的变化和显著的进步。”中央电台台长王求告诉《中国新闻出版报》记者。

  活动中,从旁观者进入事件

  中央电台驻广东记者站记者周羽是“中国湿地报告”大型采访活动报道组的一员。回忆起这次采访,周羽说,这是让她印象最深、感动最多的一次采访,当然也是让她真正对“改文风”重要性有了顿悟的一次采访。

  周羽所在的西北组行程达一万多公里,记者们在戈壁沙漠中跋涉,甚至在泥泞的沼泽中挣扎……采访扎实而丰富,然而当她要动笔写稿的时候,问题来了,“我已经习惯了平铺直叙的新闻语言,时间、地点、人物、事件,但这样的语言在这时却显得非常苍白。经过团队的共同努力,我们决定换一种采写方式,即带着忧思,带着情感去感受一切,用思辨的语言写成文字。”周羽说着为记者列举了一段稿件中的文字,“在全球化的今天,每个人都不是一座孤岛,当灾难发生时,没有一个人、没有一个地区能够幸免,因为,在陆地之下,在海水之下,我们每个人的命运都彼此相连。”

  “这已经不是普通的新闻稿件,而是身为参与者发自心底的呐喊。这就是我理解的‘改文风’——当我们从旁观者进入事件的本身后,文风已经自然发生了改变,情真意切。”周羽说道。

  “走转改”活动开展以来,中央电台选择的一条路径就是“以专栏为抓手,以活动为平台”。一年来,曾先后组织“情牵大乌蒙”、“新春走基层”、“温暖回家路”、“我说我的幸福”、“倾听新疆”、“倾听贵州”、“倾听安徽”、“倾听海西”、“中国湿地报告”、“国企一线报告”、“‘走转改’浙江行”、“可可西里日记”、“满意不满意”、“温州金融改革调查”、“送音乐到基层”、“大陆有我家”、“我的原乡生活”、“走基层看西藏”等一系列走基层采访报道活动。“这些活动内涵丰富,选题多元,关注民生,紧跟时代,特色鲜明,社会影响力大,上下反响很好,较好地实现了以品牌活动、特色活动来提升新闻质量和社会影响力及队伍能力素养的目标。”王求介绍说。

  用感情,重新认识基层

  我们经常会听到类似这样的话:记者走基层,要俯下身、弯下腰,才能扎下根。对于这句话,中央电台军事宣传中心记者陈欣并不赞同。他说,这话初看时觉得有道理,仔细一想却不尽然。“俯下身、弯下腰,潜意识里还是把自己当成了巨人。踢掉脚下的高跟鞋,摘掉头上的高帽子,和基层官兵们平等地四目相对,才能叫真正摆正了自己的位置。”

  今年2月4日,中央电台军事宣传中心接到线索:南京军区联勤某分部军需仓库将在两天后的元宵节,执行军用物资的铁路押运任务。这次采访任务交给了陈欣。2月5日,陈欣接到了分部宣传科科长的3次电话。除了核对姓名、职务和前往南京的车次,科长每次都要说上两句致歉的话。一句是,陈记者,万家团圆的元宵节还要让你离家采访,真是不好意思。另一句是,陈记者,押运吃住都在铁皮闷罐车里,条件很苦,怕让你受委屈了。

  “其实,这样的话语经常会听到。去神仙湾,官兵们说这里缺氧,让你受苦了。去东北报道冬训,官兵们说这里太冷,让你受苦了。出海到南沙采访,官兵们说浪大晕船,让你受苦了。”提起这些,陈欣说心底里总有一丝酸楚,“记者偶尔体会一次的辛酸与艰苦,不正是基层官兵的生活常态吗?是基层官兵创造了新闻,创造着历史。不应该是他们感谢我去做报道,而应该是我感谢他们为我提供了宝贵的素材和采访机会。”

  让记者摆正自己的位置,让记者真正建立起和基层的感情——这也是中央电台践行“走转改”活动要达到的目的之一。“‘走转改’的核心是坚持群众路线、群众观点,作为国家电台,中央电台更要树立群众路线的价值取向和行动标准。”王求认为,“走转改”活动提升了队伍的综合素质,尤其是培养和锻炼了一批具有发展潜力的年轻人。可以说,既出鲜活报道,又出优秀人才

  走转改,其实是一种常态

  7月21日,北京暴雨。中国之声记者王娴出差返京,因降雨影响,她在降落后的航班上始终无法出舱。15:40,飞机上的王娴在节目中连线报道了她看到的机场停机坪状况。

  这一场多年未遇的大雨,又一次体现出中国之声的速度。

  当天早上,中国之声判断大雨汛情严重,立即启动《中国之声突发新闻应急反应预案》。据不完全统计,7月21日、22日两天,中国之声共计播发现场连线报道120多条,录音报道40多条。从7月21日上午9点到7月23日,中国之声员工始终连续作战……

  “‘走转改’对于我和我的同事们来说,并不是工作中的某一个特殊类别,而是一种工作常态,我所在的中国之声特别报道部,采访大多数都在基层——冰冻雨雪灾害的受灾地,普通打工者新春返乡的颠簸旅途,农民播种或收获遭遇意外变化的田间,新农村建设成功或失败的案例村口,留守儿童的放学路上……这些都是我们经常要走的基层。”王娴说道。“7·21”特大自然灾害当天,中国之声不仅证明了自己的速度,也证明了走基层是常态的工作方式——仅有一名记者留在北京防汛指挥部,其余所有人都奔赴受暴雨影响最严重的地方。

  “不断推动‘走转改’贯穿在整个业务实践中,成为我们的价值理念和工作机制,常走常新。”这是中央电台给“走转改”活动定的目标。尽管所在部门不同,陈欣也结合自己的体会总结说,走基层就应该是记者的一种工作常态。他还认为,今天的记者要想把走基层作为常态,需要克服几道难关。比如,不能把对基层的“熟悉”,变成了对基层的“麻木”;比如,不能让便捷的通讯和网络,变成了走基层的拦路虎。

  用音响,还原最真实的生活

  声音是广播的最大魅力,随着“走转改”活动的展开,原生态的音响也越来越多地出现在中央台的报道中。在《温暖回家路》这组报道中,王娴和同事们分别跟随小保姆、电焊工以及更多进城务工人员从大城市回家。“我们一直开着采访机,做着录音。回到家后,母亲做饭时柴火的火星在炉膛里崩裂的声音,炒菜时菜第一下窜进油锅的声音,雪夜里等车的呼呼风声,都被我们用在了最后的报道成品里。”王娴回忆说,这些音响,也就是“家”的音响,是最细的细节,最重要的现场还原,也正是最印证“温暖回家路”这个主题的音响。

  中央电台在走基层报道中,类似的音响不胜枚举。

  在《中国湿地报告》这组报道中,广播特写《鄱阳湖的美丽约定》、《寻找生命的湖》,就将现场的风声、水声、炒菜声、汲水声、脚步声、谈话声以及记者的画外音巧妙地结合在一起,将听觉形象转化成了视觉形象。

  在押运军需物资的闷罐车上,也有着一段精彩的录音。陈欣问战士小邵,对这种囚徒般的押运生活习惯吗?第一次,小邵利利索索地回答,习惯。当记者逐渐打开了小邵的话匣子,又问,真的习惯吗?这次小邵的回答没有那么干脆。想了片刻,他说,还是习惯,想想车厢外面灯火通明的城市和享受着好日子的老百姓,我作为一个兵,吃这几年苦,能习惯!“这一段关于习惯了的录音,留在我的录音机里,重若千斤。”陈欣说,这种掏心窝子讲的真话,只有在走基层的路上才能听到。

分享到: