2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“田坎记者”邓伟果:带着感情走基层

2012-08-16 10:32:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  近日,四川省南充市各家媒体集中宣传了一批先进典型,其中包括把作风整顿与“走转改”活动紧密结合的营山县电视台记者邓伟果。

  邓伟果是营山电视台一名普通的“田坎记者”,从事新闻工作7年来,始终坚持采访报道在路上、在现场、在群众中间,始终用实际行动诠释“铁肩担道义、妙手著文章”的职业理想。在“走转改”活动开展以来,他全身心带着感情走基层,身体力行转作风,写出了一系列感人至深的宣传报道,产生了积极的社会反响。

  去年“走转改”活动开始后,他主动请缨到距离县城60多公里的孔雀乡火岭村蹲点采访,写出了《火岭村 有产业就有希望》等多篇反映群众心声的报道。在发现蹲点村因地理条件太差有线电视覆盖率不到50%的情况后,他积极联系市广电局帮助解决老百姓看电视难的问题。期间,他自己“兼任”架线工人,常常一个人骑着摩托车往来于县城和火岭村之间,有一次下雨路滑,他连人带车摔在了公路上,裤子和袖子被磨破两个大洞,膝盖和肘关节鲜血直流,现在还留有疤痕。中秋节本来是合家团圆的日子,因为工程时间紧,没能回家的他和3位工程技术人员就在平时15块钱的基础上加了5块钱,多做了几个菜,就着村民家里的老白干过了一个中秋节。在他的努力下,去年10月份,通过“有线与无线结合”的方式让该村100%的群众看上了电视。

  2010年12月,邓伟果被抽调到营山县城南镇党委书记文建明先进事迹报告团从事一对一的报告起草工作。一个多月里,他辗转成都、北京等地,一个人担负起了报告起草和新闻报道两项任务,因为时间紧、任务重,几个通宵不睡觉变成了常事。“这个小伙子爱学习,做事很认真。我们在相处的日子里,感觉得出来,他随时都在想着把这个事情做好。”全国道德模范、“文建明工作法”创造者文建明接受记者采访时说。

  “我觉得作为一名记者,就是要响应走基层、转作风、改文风的号召,走进社区和农村这些群众,去倾听他们的心声,关注他们的疾苦。”邓伟果笑着说道。

  两年前,营山县骆市镇沿码完小学生白云均因为家中失火被重度烧伤。邓伟果以《大火无情,花季女孩挣扎在生死边缘》为题进行报道,并开辟“爱心接力”专栏,主动联系相关单位、学校为她捐款3万多元,将这个饱受折磨的女孩从绝望中拯救回来。在此前后,他还通过电视“爱心接力”专栏等平台,先后为唐俊、阎志才、杨华北等10多人募捐计200多万元。如今,《爱心接力》已经成为了一个爱心品牌

分享到: