2013-01-26 星期六 农历腊月十五

合肥报业记者团“走进江姐故里”纪行

2012-08-15 11:24:31  来源:网络 整理:中国行业报协会

  在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年、全国新闻战线深入开展“走基层、转作风、改文风”活动之际,为寻访革命先辈足迹、锻炼年轻记者,持续推进新闻战线“走转改”活动,5月29日~6月6日,合肥报业传媒集团组织部分年轻记者远行4000多公里,奔赴“红岩英雄”江姐的故里——四川省自贡市大安区江姐村。

  江姐故里探寻江姐足迹

  活动期间,合肥报业记者团在自贡当地深入采访江姐故居、江姐堂侄、仿建渣滓洞影视基地、江姐村书记、江姐小学等当地与传承江姐精神有关的人和事,把缅怀革命先烈与爱岗敬业结合起来,把弘扬爱国主义精神和树立马克思主义新闻观与职业精神、职业道德结合起来,认真学习英雄事迹、深切感悟江姐精神。

  结对小学体验红色教育

  自贡市大安区李白河小学地处江姐故里,该校大多数学生就是附近江姐村的孩子,都是江姐乡邻的后代。2011年5月,合肥报业传媒集团曾对该校定向捐助,该校冠名为“自贡市合肥报业李白河小学”。

  5月31日下午,记者团赶在“六一”前夕,携带学校急需的文体用品抵达李白河小学,慰问广大师生。6月4日,记者团还和同学们一起参加了每周一的升旗仪式,并为学生们上了兴趣课。

  其间,记者团还特意来到以江姐命名的小学——江姐小学,走进该校江姐事迹陈列馆,再次深入了解烈士的英勇事迹,实地感受江姐故乡小学对江姐精神的传承。

  吃住农家感受今昔变迁

  为了深入基层,合肥报业传媒集团特意安排记者团成员入住学生家里,一边辅导学生功课,一边同吃同住同劳动。通过生活化的采访,贴近实际、贴近生活、贴近群众,了解烈士故里的今昔变迁,感受当地民风民俗,以及江姐精神对当地村民的影响。

  集中宣扬红色精神

  在江姐故里,记者团围绕捐赠慰问活动、李白河小学中的“合肥报业”元素、记者驻村日记、探访江姐故居、江姐故里旅游开发、江姐精神守护人(江姐堂侄江子刚)、“85后”村官传承江姐精神、地方政府支持传承江姐精神、记者团成员为学生上兴趣课等方面,由集团旗下《合肥日报》、《合肥晚报》、《江淮晨报》和合肥在线网站根据媒体的各自市场定位,进行个性化的报道,共形成《红色旅游扮靓江姐故里》、《六旬老人守护“江姐故居”》、《“85后”女村官扎根“江姐村”》等40篇稿件,刊发时间持续10余天。稿件刊发后,引起社会广泛关注,不少读者来信来电,表示很喜欢这样的走基层报道,看了报道更加推崇烈士的革命精神,表示有机会一定要去江姐故里实地感受江姐精神。

  作为合肥报业传媒集团深入开展“走转改”活动的重大举措,本次活动及相关稿件也被国内相关媒体所关注,人民网安徽频道、中国网、中国基层党建网、网易、新民网、北方网、中安在线、安青网、四川在线、四川新闻网、四川经济网等数十家网站先后进行了转载或报道,在“七一”前夕掀起了新一轮继承革命先辈遗志、弘扬革命先烈精神的舆论热潮。

分享到: