2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深化“走转改” 新疆都市报呈现新面貌

2012-08-14 10:52:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 《新疆都市报》“走转改”活动不断深化,新闻报道呈现新面貌、新气象。以8月2日的报纸为例,共刊出“走基层进社区”专版4块,分别是《看和谐民生新气象》、《访家长里短新鲜事》、《现百姓生活新变化》、《听世间百态新声音》,另外还有一块“走基层地州行”专版。

  这并不是一期特殊安排的报纸,翻阅近两个月的《新疆都市报》可以发现,这5个专版早已成为该报的主打版面,出版频率很高。这些专版上的报道,素材丰富,且全部来自社区或地州农村牧区,用群众的语言讲述身边的故事,用群众的亲身感受折射社会生活的发展变迁,并注意与广大读者的互动,具有较强的吸引力、感染力、亲和力。

  “走基层地州行”专版的报道范围几乎覆盖了天山南北,从阿勒泰草原到帕米尔高原、从哈密绿洲到伊犁牧区都留下了记者的足迹。报道内容不仅反映各地的生产发展、民生改善情况,还重视采写地州人物,反映人的精神面貌,热情讴歌为新疆各族人民和谐幸福生活无私奉献的平民英雄,如身兼数职的伊吾县下马崖派出所民警,帕米尔高原的忠诚卫士——乌恰县消防官兵,坚守新源牧区30多年的乡村医生,义务守护草场,被人们称为“马背110”的吉木乃县牧民等。

  “走基层进社区”的4个专版内容各有侧重,《看和谐民生新气象》主要报道社区里团结友爱的动人故事,如《爱心助学 战士与贫困学生结对子》、《爱心大院 住在这里是种福气》等;《访家长里短新鲜事》主要反映社区服务群众的新举措及社区志愿者的事迹,如山西巷社区免费代管小娃娃、服务300多名流动人员的子女,三桥社区与老翁成立无偿维修小分队等;《现百姓生活新变化》主要反映社区群众的幸福生活,如《自筹自建 盐湖居民有了新广场》、《八楼社区有个爱华老年艺术团》等;《听世间百态新声音》主要反映居民心声和对优秀社区工作人员的褒扬,如《“穆桂英”挂帅 社区大变样》等。

  《新疆都市报》着力改善内容结构,精心办好5个“走基层”专版,使新闻报道更加生动鲜活、贴近百姓。在“走转改”活动开展一周年之际,新疆各媒体都在回顾总结经验,对照要求找差距,完善细化具体措施,有效推进“走转改”活动不断深入开展。

分享到: