2013-01-26 星期六 农历腊月十五

鲁炜:“走转改”要做到“四用”“四有”

2012-08-14 10:43:21  来源:网络 整理:中国行业报协会

  30家新闻单位的60多位记者来到门头沟区集体采访,北京市委常委、宣传部长鲁炜在作采访动员时提出,走基层应做到“四用”,改文风要做到“四有”。

  鲁炜阐 述了“四用”“四有”的含义:“四用”就是用自己的眼睛去观察客观世界,而不是人云亦云;用自己的耳朵倾听人民的呼声,任何时候都把人民放在第一位;用自己的双脚深入基层,和人民群众永远心连心;用自己的思考把握时代的脉搏,努力做好时代的记录者、见证者和弘扬者。“四有”就是有感人的故事,打动读者内心;有鲜活的人物,让采访对象跃然纸上;有生动的语言,用群众的语言来反映事实;有难忘的场景,使读者身临其境。

  鲁炜强调,新闻记者一定要坚守一个立场,就是用马克思主义新闻观的立场、观点和方法来认识和分析问题,这是“走转改”的灵魂。一定要坚持一个标准,就是群众对我们的报道愿意看、看了信、信了服,进而能够坚定地跟党走,这是衡量“走转改”成效的唯一标准。

分享到: