2013-01-26 星期六 农历腊月十五

让住房困难家庭踏实有希望(走基层·走进保障房)

2012-08-13 11:19:07  来源:网络 整理:中国行业报协会

  陕西省将符合条件的住房保障对象全部公示

  陕西铜川市火车站对面,3公里长的山坡上,漫山的瓦砾废墟、断壁残垣。在废墟中,依旧能看到一个个低矮的窑洞入口,每个窑洞只有10平方米左右,即便在阳光灼人的正午,屋里也黑乎乎的。

  如果不是身处这片废墟上,很难想象,这里曾经住着1350户煤矿工人家庭,每个家庭三四口人,就挤在这么一间窑洞里,一住就是四五十年。更难想象的是,在改革开放取得巨大成就、城市面貌发生翻天覆地变化的今天,直到一年前,这里还住着好多人,过着艰辛的生活。

  铜川因煤而兴,长期的煤炭开采和计划经济时期先生产后生活的方式,形成了大面积的采煤沉陷区、滑塌区和棚户区,许多群众住房困难,有的甚至存在严重的住房安全隐患。

  所幸的是,去年底,铜川市对这一片棚户区进行了改造,其中900户居民搬到铜川新城区集中建设的大规模保障房小区“锦绣新城”,剩下的选择就地安置,搬进了不远处新建的6层小楼。而那些腾空的窑洞废墟,清理后将全部植树栽草,还原青山。

  自2003年起,铜川市在全国率先实施大规模的棚户区改造,累计建成各类保障房261万平方米,3.45万户低收入家庭解决了住房困难,其中绝大多数是煤矿工人的家庭。在铜川新城区,正在建设的锦绣园、铜煤1#2#、梅乐园、祥和园等4个保障房小区组成的锦绣新城保障房项目,已经初具规模,将在两三年后建成4万多套保障房。铜川市住建局局长惠满盈告诉记者,锦绣新城建成后,历史上遗留的煤矿工人家庭住房困难问题,基本上可以全部解决。

  经济并不发达的陕西省,近两年保障性安居工程的建设规模在全国名列前茅,并逐渐探索出解决政策、资金、土地、质量、分配、管理等问题在内的保障房建设长效机制。在机制保证的基础上,陕西省已经把到“十二五”末的保障房建设计划制定完毕。今年3月到5月间,陕西把“十二五”期间169.78万户符合条件的住房保障对象一次性全部向社会公示。届时,陕西的住房保障覆盖范围将达到23%。住房困难家庭只要进入5年轮候的名单,心里就有了底,生活有了盼头。

  来到西安市含园东路社区,马路边的一片老平房里,穿过一道破旧的石门,在狭窄泥泞的巷子里转了几个弯,我们终于找到了徐希海家。40岁的徐希海因为心脏不好,干不了重活,常年在家靠低保金生活。他住的这间33平方米的平房是老母亲单位的公房,住了30多年。今年3月,徐希海申请了保障房,5月份他就在报纸上看到了自己的名字,已经确定今年可以分配到一套崭新的廉租房。

  “没有想到这次政府的力度这么大,从轮候名单上看到有自己的名字,就踏实了。”徐希海告诉我们,听说新建的廉租房都是装修好的,直接搬进去就可以住,心里很高兴。他说等将来自己的条件好了,还会把房子腾出来,给更困难的人。

  陕西省住房和城乡建设厅厅长李子青表示,把5年内的工作尽早让群众知道,一方面让保障对象知道自己什么时候能住上房子,做到心里有数。另一方面也能通过公示让社会监督,保证保障房分配的公平公正。更重要的是,让困难家庭看到政府建设保障房的决心,给他们信心。

  而要做到这一点,最重要的是对全省低收入住房困难家庭的需求状况做到心中有数,才能更合理地规划保障房建设的数量和品种,避免拍脑袋空想。2011年下半年开始,陕西省组织了一次规模浩大的入户调查,旨在全面掌握中低收入家庭住房情况。

  为了保证调查得到尽可能翔实的数据,陕西住建厅通过报纸、电视、社区张贴通知、发送公益短信等方式进行宣传;同时,与社区入户服务相结合,对行动不方便等情况特殊的人群做到上门服务。住建厅还专门从10个高校抽调1000名大学生,通过培训后,深入到全省各县区协助调查。此次共调查210.13万户,其中,住房困难家庭182.9万户中,无房户141.3万户,占77.25%。

  这次调查不仅保证了5年轮候公示的顺利开展,更为陕西省住房保障信息系统提供了大量翔实的数据。如今,在住建厅的一间会议室里,打开电脑就能看到整个陕西省所有的住房保障信息,包括具体的项目位置、楼栋、户型、建设进度和排名等。已经进入5年轮候的家庭情况也可以一目了然。

  工作人员介绍,这些数据每年都要动态更新,根据收入线的变化情况对数据库内不符合条件的住户,定期清退出去,数据库外符合条件的家庭定期补充进来。“有了前期摸底调查的翔实数据,定期的动态更新工作量就小多了。”

  最近,陕西省住房保障信息系统第二期的建设工作也已经启动,信息系统将从填报系统升级为工作系统。也就是说,只要最基层的社区窗口登记或修改了保障对象的信息,全省的系统都将实时更新。据陕西住建厅相关负责人介绍,系统升级后计划与工商、税务、民政、公安等单位信息共享,从而更精确、更省力地进行保障对象的审核。土地的审批、资金的流动、保障房的分配管理等,有望都通过信息系统来实现。

  这天下午,在西安市泰和居保障房小区一套50平方米的廉租房里,煤气灶上正煮着稀饭。54岁的申裕民和爱人苏尔丽去年5月搬进这套廉租房,结束了结婚以来30年在城中村租房的漂泊生活。他们在墙上贴了些漂亮的壁纸,让屋子里显得更加整洁、温馨。“能住上这样好的房子,几年前连想都不敢想!”申裕民说,自从上世纪90年代夫妻俩双双从国有企业下岗回到家里,搬进这套房子第一次让他们觉得生活又有了盼头。苏尔丽则说,“儿子也长大了,哪天领着女朋友回来,家里也像样些。尽管现在经济上仍然有压力,但想到住上了楼房,心情真的比原来好多了。”

分享到: