2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政法学子走基层:用心观察记录 把真实传递给大众

2012-08-13 10:36:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  参加过很多次实践,这次最特别,我们第一次走出北京,带着无数的疑问去亲身体验一些事情。尤其在乳制品行业广受诟病的背景下,去一家乳品企业深入参观实践的意义就非同寻常了。

  我们这次走进基层的实践活动,一方面是体验跟学校里不一样的农牧场生活,另一方面是深入考察、调研乳制品行业现状。2008年三聚氰胺事件发生,随后接二连三的奶粉质量问题暴露出来,刺痛了信任着国产奶粉的消费者的心。新闻学子走基层,不仅仅是自己生活经验的拓展,更是一个用摄像机记录、用笔尖描绘事实真相的机会,我们需要运用新闻学的知识,把自己看到的、听到的真实传递给大众。

  给我印象最深的,是来到齐齐哈尔的第一天,一行人在昂昂溪区头站村看到了许多奶农自家养殖的奶牛。这些牛年龄层次分布不均,比较老的牛已经10岁以上,但还是在产奶,院子里的卫生状况不容乐观。据了解,这已经是比较规范的散户养殖方法了,飞鹤乳业给奶农提供了技术上的支持,并在半径不远的地方建立了奶站,每天负责把各家的奶牛接到奶站,进行规范化的消毒、挤奶,并且检测各项指标,再通过专门的奶罐车运往加工厂,这种模式被称为“鲜奶加工合作社”。飞鹤对于这样的奶源要求非常严格,即便是各项指标都合格的合作社奶源,也不能作为婴儿奶粉原料使用,只能作为工业用奶。

  两天之后,我们来到了飞鹤克东牧场,这是一个集牧草养殖、奶牛饲养、鲜奶榨取为一体的全产业链牧场,也是制作奶粉非常关键的奶源生产基地。这里的一切让我耳目一新,完全区别于散户养殖。这里从饲料的种植开始,到最后的挤奶环节,都是一气呵成,全部在一个牧场里完成,这样的话,就能够避免散户奶源参差不齐、养殖环境不够卫生等问题。上万头奶牛被工人精心照料着,虽然在牛舍里不可避免地堆积着牛粪,但我们非常惊奇地发现这里的苍蝇非常少,他们会用专业的清粪车每隔几小时就打扫一次。

  从小就在城市中长大的我没有接触过奶牛,也不知道牛奶是怎么挤出来的。当我亲眼见到飞鹤乳业的挤奶方式,不禁松了一口气,全自动化的挤奶机器和前后两次的“药浴”保证了挤奶过程的安全卫生。

  两个截然不同生产环境的对比之下,我开始相信全产业链的奶粉生产模式的确是未来乳制品发展的趋势,也对我们的民族乳业有了些信心。我们看到的是真实的牧场,也真实地记录了整个过程。

  中国乳业,无论你需要多少年才能走完这条长长的路,请脚踏实地,请多看看孩子们纯真可爱的笑脸。

分享到: