2013-01-26 星期六 农历腊月十五

政法学子走基层:丰富阅历的基层之旅

2012-08-13 10:30:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7天的基层实践经历充实而短暂,但它已经留在了我内心深处。因为特别的人和事,我的这段经历也变成了有颜色的、美丽的日子。

  几天时间里,不论是传统农户的饲养实地参观,还是牧场、工厂的深度体验,我的视觉、听觉都在经历着风暴式的新奇冲击。第一次看到荷斯坦奶牛、第一次“全副武装”下车间、第一次感受生产设备的精密先进……所有的事物,都不是我在平日能够领略和了解的,而这一点,也是我最为珍惜的。全新的体验汇合成丰富的阅历,它之于我们不仅是一段段体验而已,在未来的生活中,阅历可以慢慢教会我们懂得许多东西。

  奶牛的世界并不仅仅是黑白的,灰色的机械也不完全是冰冷的,一袋小小的奶粉背后凝结了多少人的辛勤劳作,书本上、课堂上老师讲的知识在操作中并不是那么简单。

  在室温近40摄氏度的动力车间里时,我们什么都没做,却已汗流浃背。然而许多工人们需要在如此的高温下清洗设备,长年累月在这样的工作环境下坚持,这让我们深深地感动和震撼。车间的带班主任陈鹏飞,是比我们大不了几岁的年轻小伙,说话来实在而幽默。在这样的工作环境下坚持了3年的他,并不是没有想过放弃,在同期的伙伴相继离开,但他还是坚持了下来。就这样,工作出色的他如今已是车间的带班主任了。他喜欢这里的工作氛围,热爱这个从自己儿时记忆里就一直存在并不断发展的飞鹤品牌

  一路上接触到的这些普通人,都带着一股正能量。在与他们交流过程中,我都会情不自禁地被他们同化,变得轻松开心起来。他们教会我非常重要的一点,就是热爱你所追求的。如此这般,积极的力量可以引导自己,一切便不再是难事。这种乐观的心态可以帮助你勇敢地面对可能遇到的种种困难。

  嫩江的宽阔让人舒心,江岸绿茸茸的草地贴合着平阔的地表,宁静中带有无限的延绵感。生活在这片辽阔土地上的人们有着广阔的胸怀以及热情爽直的个性。在这几天的实践之旅中,在他们身上所学习与感受到了不同以往的道理,收获了不可复制的经历。我们每天都拖着行李和重重的器材四处参观、采访、拍摄、开会、总结,虽然有些疲惫,但更多的是开心和充实。因为这是一段美丽的日子,经历了便是收获。

分享到: