2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华时评:体育也需“走基层”

2012-08-10 11:17:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  伦敦奥运会已进入收官阶段,中国竞技体育之花绽放英伦,与美国的金牌及奖牌榜首之争引人注目,但三大球等团队项目的颓势同样令人扼腕。要保持当前的优势,提振广受关注的三大球等项目,最终实现全民健身的目标,仍需体育走入基层。

  到乡村去。在我国广大乡村,奥运会受到的关注一点不比城市弱。近年来受益于农村文体设施建设不断加强,受到数年“万村农民篮球赛”影响的广西农村地区,对奥运会篮球赛事愈发关注,甘蔗地里、水稻田边,赤脚的乡亲们闲聊的内容少不了邓华德、易建联。农村地区的文体设施建设状况,在很大程度上影响着乡亲们关注的赛事内容;有篮球场的关注篮球多,有乒乓球器材的关注乒乓球多,能经常打羽毛球的自然关注林丹、李宗伟。不过,当前农村地区体育基础设施依然滞后且不平衡,广大农民的健身需求未得到满足,农村的体育市场仍有待开发。

  到社区去。集人口数量和经济优势于一体的城市社区,受益于资讯发达,对奥运会关注的方式多种多样;中青年等活跃群体更是从自身的爱好出发,来选择关注的竞技项目。不过,当前多数城市社区只配备了简易的健身器材,居民日益增强的健身需求与相对短缺的健身场馆之间存在矛盾;且现有场馆的利用率不高,一边是机关单位健身场所闲置,一边是居民的健身需求得不到满足。各项社区和城市体育赛事,往往受制于场地,难以全面展开。

  到学校去。学校是社会各类人才的摇篮,竞技体育也不例外。有人曾说,想知道中国乒乓球的秘密,只需去各级学校看一下打球的孩子数量。诚哉斯言,只是当前体教结合在愈发时髦的同时,是三大球等集体项目的不断萎靡。有别于单人技巧型竞技项目,三大球等团队项目尤其需要广泛的群众基础;但团队项目的场馆建设、人才培养、资金投入等都远非单人、双人等项目可比,因而长期未能得到切实重视和投入,这也在很大程度上决定了不少团队项目好苗子难找,出现后继乏人的现象。

  体验到体育的乐趣,才能将更多的目光投到这一领域,才能蕴育出良性的人才基础。随着人们生活水平的不断提高,无论乡村、社区还是学校,对体育的需求都日渐增加;体育需求不仅是电脑、电视上的欣赏观摩,更是实实在在的需要,场馆、专业指导、业余赛事等,基于消费基础上的体育需求,更为市场繁荣打开了另一扇窗。

  中国精英体育的竞技成果,北京奥运会时已达到相当的高度。现在,只有走向基层,才能让竞技体育的成果在以金牌彰显后,用坚实的群众基础永葆优势;只有走向基层,才能让体育精神之光既闪耀奥运赛场,也感染每位观众;只有走向基层,才能让体育大国地位稳固的同时,用强健每位国民的体魄来筑起真正的体育强国。

分享到: