2013-01-26 星期六 农历腊月十五

台风“海葵”是对新闻工作者“走转改”的一次检验

2012-08-10 10:55:46  来源:网络 整理:中国行业报协会

  红色预警,台风“海葵”裹挟着狂风骤雨侵袭申城。紧急动员,上海各新闻单位记者迎风而上,冒雨出发,奔波在抗击台风的第一现场,及时、迅速地发回全方位的第一手信息。(8月9日《新闻晚报》)

  我们欣喜地看到,在台风“海葵”肆虐侵袭之际,上海各新闻单位记者情系城市安全和人民安危,将镜头对准基层一线防台防汛干部群众的全力以赴,用笔墨聚焦全市众志成城、迎战台风的感人情景,及时、迅速地发回全方位的第一手信息。

  而在全国其它遭受“海葵”影响的地方,同样可以看到新闻工作者们忙碌的身影。他们以风雨中的实际行动,肩负起作为媒体人的独特使命和责任,同时也验证着一年来“走基层、转作风、改文风”带来的变化和成效。

  基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻工作者毕生学习的最好老师。为此,中宣部等五部门于去年8月部署开展了“走转改”活动。活动掀起后,全国各地新闻工作者纷纷响应,积极行动,取得了立竿见影的效果。比如上海各大媒体,认真开展基层蹲点调研采访活动,推出了“长三角城市巡访”、“上海技工队伍紧缺现状调查和思考”、“寻找今日马天民”、“破解物管难题”、“转型样本”、“关注中小微企业发展”等一大批有深度、有影响的报道。

  这次台风“海葵”袭击上海等地,对广大新闻工作者来说,无疑又是一次考验和检验。他们通过“走转改”悟到了什么,学到了什么,以及改变了什么,提升了什么,很自然会在对“海葵”关注与报道中得以体现。9日中午通过辽宁卫视收看关于“海葵”的新闻报道时,有个情景让我非常感动:一位女记者为了在风雨中进行现场报道,竟然让同事用一根绳子拴在其腰间,以免其被狂风冲跑或冲倒。如此敬业,不就是为了及时、迅速地发回“我在现场”的第一手信息吗?这不正是“走转改”活动所需要并且带来的效果吗?

  当然,新闻工作者对“海葵”等自然灾害的关注与报道,不仅仅局限于基层一线抢险救灾干群的感人行动,还包括城市在防台、防汛、排涝等方面的不足,以及人们在灾难中表现出的相关不良现象等。客观、全面、实事求是地报道,同样是“走转改”应该达到的目的和效果。(涵今)

分享到: