2013-01-26 星期六 农历腊月十五

走基层活动感言:笔尖上的基层 心坎里的真情

2012-08-10 10:54:46  来源:网络 整理:中国行业报协会

  转瞬间,为期五天的“新闻学子走基层”活动结束了。我们拿上返程车票,对诸城这片热土挥手告别。当所有的激动、感动和收获,都沉淀在走过的日子里,再回望时,我对在基层发生的那些事,有了新的理解,新的认识,新的感悟。

  谁知盘中餐,粒粒皆“智慧”

  山东省诸城市的一座现代农业园区里,一排排嫩绿的幼苗整整齐齐排列在大棚内,在阳光的照耀下,探出了头。不时有几名农业科技人员拿起小苗仔细端详,这些育苗者是来检测幼苗生长情况的。农民把选购好的幼苗带回田地以后,科技人员还会服务进家,指导农户科学育苗。

  中国有首妇孺皆知的唐诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”描述的是农民在烈日下挥舞锄头辛勤劳作的场景。而如今在科技农业时代,农民种地依靠的再不仅仅是汗水,更多的是科学、是智慧。大棚里的工作人员告诉我们说,在最初推广育苗时农民并不是十分接受,担心这样嫁接培育出来的幼苗是否能带来好收成。但如今见到效果后,已经有越来越多的农民主动找上门,争先购买大棚培育出来的幼苗,因为它们结出的果实产量高、抗病虫害能力强,农民的收入也随之增加了。“这是科技农业带来的进步,对于解决三农问题有帮助。”同行的耿传川师兄认为这个情况值得研究。

  进大棚,入果园,现代化农业让我不禁感叹科技的力量。亲眼见到农业科技创新的成果后,我很难静下心来,我想这就是老师们常教导我们说的要“接地气。”

  所有的变化最终都是人的变化

  媒体对“诸城模式”的报道不计其数,诸如综合实力列全国县域经济百强县第35位,转移农村劳动力2.5万人,高效农业面积达到70多万亩等等,数字固然很有说服力,但冰冷的数字背后活生生的人和故事,才更具温度。说到底,所有的变化都是人的变化。

  在山东省诸城市走基层期间,我们接触了太多的人。他们可能是大学生村官,可能是社区的志愿服务者,也可能是见证诸城几十年变化的老人…… 他们身上有什么大的丰功伟绩吗?没有,特别平凡。也许我们每天都会与许多这样的人擦肩而过,所以在最初选择报道对象时我并没有把握。带着疑问,我和同行的老师同学进行了交流,带队老师告诉我说:“我们走基层需要注意发现平凡人身上的大爱精神,发现他们身上体现出的那种对生活的热爱,对自己从事普通职业的敬业尊重以及对于美好幸福的积极追求。”大家思路逐渐开阔,收获颇丰!后来带着这样一种发现的眼光,我一路走来收获了很多感动:孙万红不顾家人反对,毅然放弃百万资产毅然担任起党支书的工作;大学生村官蔡佳每天往返于城乡之间,帮助村民解决各种困难和问题;党员刘建军带头清理自家门前的“三堆”,等等。每个人都有精彩的故事,每个故事都折射出变化,每个变化都是这座县城成长的脚印。

  把足迹留在大地上

  我们常说的一句话叫角色决定态度。新闻学子走基层,基层在哪儿?基层就是表层下的那一层,就好比装修,壁纸不是基层,打腻子才是基层,新闻学子要看到社会当中最基础的那一层组织,在走基层的实践活动中去体会普通群众的工作生活。

  活动前,学院领导叮嘱我们牢记“将足迹留在大地上”,我理解这要求我们摘掉标签:第一是要摘掉自己作为参观者的标签,把自己当做身边人一样去和采访对象交流,去感知他们的快乐与辛劳;另外还要摘掉采访对象大而化之笼统的标签,他们是一个一个鲜活的个体,拥有和我们相似的梦想与愿望。恐怕这也正是“走近”和“走进”的区别所在。

  经过这一次走基层活动,我切身体会到基层的生活远比我们想象的要精彩很多。深入基层报道应该是用心体验,而不只是用身体去体验。作为一名新闻学子,应该走进社会、走进实际、走进普通人的生活,用足迹踏出连心路,用报道架起连心桥。(通讯员 李南)

分享到: