2013-01-26 星期六 农历腊月十五

走基层活动感言:成为一个有益于人民的新闻工作者

2012-08-10 10:53:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  成为一个有益于人民的新闻工作者——参加新闻学子走基层活动感言

  7月21日晚,北京遭遇暴雨。第二天一大早,我们一行人从雨后的北京出发,前往山东诸城。巧的是,就在抵达当天,诸城也下了一场大雨。从北京到诸城,相同的是都有大雨迎来或送往,但这地域给我带来的影响和改变,确实那样的不同。

  作为一名即将升入本科三年级的学生,过去的十几年虽谈不上“一心”,但也“只读了圣贤书”,除了平常阅读媒体和网络上的新闻,几乎没有其他的渠道和途径来了解我们生活的这个社会,这个国家。而这次去山东诸城“走基层”的经历,无疑是十分难得的一次亲身感受和体验社会的机会,它让我学到、看到了很多课堂上永远不会学到的东西。

  在我以往的印象中,农村大多是每家每户守着一个小小的院落和自己家的一亩三分地,年复一年的春耕秋收进行农业生产劳动。但诸城的农村,却让我看到了另一番景象。它将“社区”这一以往出现在城市中的概念引入到农村。当地将几个自然村的行政单位进行合并,组成一个社区,方圆两公里以内的农民可以在社区服务中心办理各项事务,寻求各种帮助,参与文化活动等。我还在不少服务中心看到了配套的幼儿园、小学、医疗服务站等等,这些设施将惠及村民生活的方方面面。此外,诸城农村另一个较大的变化是,有相当多的当地企业驻地离开城市“下乡”,使得不少原本需要靠天吃饭的农民走进工厂,大幅度提高了他们的收入。眼前的场景令我不禁感慨,诸城的农村已经不再像是农村,仿佛城市一样。正如那句话所言,诸城已经基本实现了“农村城镇化、农民市民化、农业产业化”。

  如果说参观农村社区让我感叹诸城巨大的变化,那么接下来参观工厂企业则让我更加敬佩诸城人的智慧创新精神。在这里我看到了先进的数控车床生产线,领略了现代化装备为生产力带来的巨大提升;我了解了一个企业从产品的研发设计、生产、市场销售等过程的详细情况,从中学习了很多企业一流的管理模式;我更亲眼见到了农业生产基地智能温室培育的作物幼苗,感叹科技的发展为农业生产带来的无限发展空间。此外,我还不由得敬佩诸城人的创新进取精神。他们在当地先天优势并不十分优秀的情况下,能够很好地整合现有资源,充分利用当地优势,因地制宜发展服装、汽车、食品等当地的支柱产业,为拉动经济发展的同时也提高了本地人民的生活水平,可谓一举多得。

  除了感受诸城的面貌和变化,这次活动还锻炼了我自己的新闻业务素质和采访写作能力。亲身走往各个社区、农村、工厂、企业,和当地负责人面对面交流的同时,就是亲历新闻第一线的绝佳锻炼。从在采访前查找资料进行准备,到采访过程中随时根据情况变化调整问题角度,再到采访回来后整理资料。在此过程中,我不断的思考如何能够更加客观真实全面的体现诸城的发展与变化,展现诸城的面貌,传播诸城人动人的故事。

  总之,十分荣幸能有此次机会参与进“走基层”的社会实践中。它让我明白,新闻不仅仅是在校园和课堂里的坐而论道,它应该贴近实际、贴近生活、贴近群众。只有真正走到基层、深入社会中,才能写出优秀的新闻作品,成为一个有益于人民的新闻工作者。(通讯员 王履冰)

分享到: