2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻更有生命力

2012-08-10 10:33:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  上海新闻战线开展“走转改”活动周年 新闻更有生命力

  红色预警,台风“海葵”裹挟着狂风骤雨侵袭申城。紧急动员,上海各新闻单位记者迎风而上,冒雨出发,奔波在抗击台风第一现场,及时、迅速地发回全方位的第一手信息。

  情系城市安全和人民安危,镜头对准基层一线防台防汛干部群众的全力以赴,笔墨聚焦全市众志成城、迎战台风的感人情景,新闻工作者以风雨中的实际行动,肩负起作为媒体人的独特使命和责任,也验证着一年来“走基层、转作风、改文风”带来的变化和成效。

  2011年8月中宣部等五部门部署开展“走转改”活动以来,上海新闻战线迅速行动、有力推进、不断深化,率先开设“走转改”报道专栏,率先建立“阅评、讲评、考评”三项制度,率先设立“走转改”专项奖励,静心研讨和推动新闻业务改进创新。从主流传统媒体到都市类媒体、网络媒体,从媒体领导到青年编辑记者,全员参与、全面覆盖。重视群众实践、重视群众期盼、重视群众创造,上海新闻工作者走进田间地头、社区工厂,深入各行各业第一线,感知国情市情,观察转型发展,体味百姓冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出了一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道,受到了中央和市委、市政府领导的肯定,得到了各基层单位的认可,也赢得了广大群众的欢迎。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山对上海“走转改”活动行动快有力度、“走转改”专栏报道有特色有创新给予了表扬鼓励。

  基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻工作者毕生学习的最好老师。解放日报记者王晓鸥上高原、进农家、访牧民,一篇《民生,民生,夏拉索》,以生动的话语、形象的写真,描绘了上海援藏工作扎实推进取得的显著成效。新闻晨报、新闻晚报、东方早报、第一财经等媒体也认真开展基层蹲点调研采访活动,推出了“寻找今日马天民”、“破解物管难题”、“转型样本”、“关注中小微企业发展”等一大批有深度、有影响的报道。

  正如中共中央政治局委员、市委书记俞正声所说,在“走转改”活动中,上海新闻工作者深入基层,反映一线干部群众的辛勤工作,反映国家和上海的发展变化,写出了很多好作品,让大家感受到我们身边有很多人在为国家的发展努力奉献,感受到我们的国家正在大家的共同努力下不断发展前进。

  一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。市委常委、宣传部部长杨振武表示,“走转改”活动的关键是要落实在编辑记者的采编行动中,使我们的报道真正“让人们爱读爱听爱看”。这也是主流媒体在互联网时代迎接挑战、巩固阵地、发挥作用的重要法宝。上海新闻战线正按照中央和市委的要求,进一步深化“走转改”活动,力求走向深入、转得扎实、改出成效,更好适应科学发展的新要求和人民群众的新期待。

分享到: