2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国政法大学新闻学子走基层满载而归

2012-08-09 10:15:37  来源:网络 整理:中国行业报协会

  8月6日,由11名学生和2名带队老师所组成的中国政法大学新闻与传播学院“新闻学子走基层”暑期社会实践团,圆满结束了在黑龙江省齐齐哈尔市飞鹤乳业集团生产基地为期一周的调研活动。11名学子走入基层,走进生产车间,身体力行地参与到牧场、农场、工厂的日常生产过程当中,不但体验到了与学校教学完全不同的学习方式,对基层群众生产生活和企业运行过程也有了更加深刻的认识。

  为了对乳品行业有总体了解,在调研第一天,11名同学参观了当地散养农户的奶牛养殖和挤奶过程。在农户家的开放式牛舍前,同学们第一次近距离观看到奶牛,纷纷举起手中的照相机和摄像机拍个不停。随后,同学们参观了飞鹤乳业分别建立在克东县和甘南县两地的饲料种植和加工工厂、奶牛养殖场和奶粉加工厂等。

  在参观结束后,实践团成员兵分两路,分赴甘南和克东两县进行深入体验。其中,甘南组主要实践地点是飞鹤乳业生产工厂。在那里,牛奶通过高科技的制奶设备由液态奶生产为奶粉,经由质检、包装并最终运输至全国各地。同学们在工作人员的带领下,经过严格消毒并穿上专业工作服后进入生产车间,参观了奶粉生产的全过程,并体验了一线工人的角色,尝试分配计量勺、给奶粉罐装盖、目测包装完整性等简单工作。

  克东组则围绕奶源问题,参观体验了农场和牧场,在牛舍里待了整整两天时间,学习体验从饲料加工、奶牛饲养到挤奶的一系列步骤。对于同学们的表现,克东养殖场刘庆喜场长说:“没想同学们这么能吃苦,在牛舍里跟技术员和牛待了两天,还兴致勃勃地亲身参与每一个环节。”飞鹤集团副总经理罗清华也非常赞赏同学们的积极参与:“大家对生产过程有强烈的好奇和求知欲,给我们这里带来了年轻人的蓬勃朝气。”

  据悉,本次实践过程中,同学们积累了大量第一手素材,包括音频、视频和图片等,他们将继续深入整理和加工这些素材,力争创作出优秀的实践作品。(陈丁杰)

分享到: