2013-01-26 星期六 农历腊月十五

让我牵挂的亲人

2012-08-09 10:14:10  来源:网络 整理:中国行业报协会

  让我牵挂的亲人

  光明网记者郝魁府

  在赣州与农民同吃同住同劳动的日子里,每天都被一些东西感动着。

  刚到赣州信丰县这个美丽的脐橙之乡,我住进了果农肖新生家。年过半百的肖师傅用不太标准的普通话对我说:“欢迎你到我们这里来。”说完用那双劳动的大手和我的手紧紧握在了一起。

  信丰的夏天很热,三十多度的高温,到了夜间没有丝毫减弱的迹象。肖师傅怕我热着,把一盆清水洒在屋子的地面上,同时把他们新买的电风扇放到桌上,当时感觉只有两个字,感动。

  早上,肖师傅准备了醪糟煮蛋、粥、面条等早点,见到这么多的吃的,我着实意外,“四个人的伙食为什么准备这么多?”肖师傅憨憨地笑了一下说:“想让你多尝一下这边的食物,又怕你吃不惯,还得去劳动,所以……”真想不到这位老农想事情如此周到。

  在长岗客乡橙园,肖师傅手把手教我怎样锄草,怎样整梢,不知不觉衣服都湿透了,还真是“整梢日当午,汗滴流入土”。肖师傅的辛苦没有白费,这片橙园2010年产9万斤脐橙,纯利润13万元,2011年产13万斤,纯利润8万元。

  这些数字引起我的疑问,肖师傅解释:“种得好,不如卖得好。”种植脐橙20年,肖师傅对此深有感触。由于基础设施欠缺和自然灾害频发,导致脐橙不易保存,价格也不稳定。每斤有时5角,有时1.5元。产量高了,利润却不一定高。

  “虽然现在脐橙的储藏和加工还不好,但我们赣南脐橙的发展已经引起温总理的重视了,去年温总理专门批示:赣南脐橙发展有很大潜力,只要坚持科学种养、提高品质、搞活流通,就大有可为。”谈到未来发展,肖师傅信心十足,“我们的机遇来了!”

  转眼到了离开的日子。肖师傅的老伴不知道从哪里节省时间为我勾了两双拖鞋,让我带着穿。当我向肖师傅老两口敬米酒时,从不喝酒的肖师傅的老伴也斟满了酒杯,说:“有时间记得回来看看。”朴实的话语让我明白,在赣南苏区,此生又多了两位牵挂我和我牵挂的亲人。

分享到: