2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《经济日报》:让经济报道更有感染力

2012-08-08 10:57:25  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “机手高安青、唐砚芳夫妇开着自己的雷沃谷神GE25型自走式小麦收割机来到出发地。苗长青把装卸架放在半挂车边,高安青顺着装卸架将收割机缓缓开了上去。苗长青飞快地把收割机用专用绳索固定好。”这段文字刊登在《经济日报》5月28日《走基层、转作风、改文风·麦客日记》专栏的开篇之作《驰行千里为开镰》一文中,记者乔金亮跟随农机手从山东到河南全程记录下他们工作的点滴。

  访农户、进企业、走边关、下矿井……不仅记者深入基层,编委会成员率先垂范带头下基层在《经济日报》也已经形成一种制度。经济日报社有关负责人在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,开展一年来的“走转改”活动无论是从办报思路、版面形式还是队伍建设上,都给经济日报社带来了明显变化,用“走转改”要求采写的经济报道吸引力、感染力、影响力都得到明显增强。

  走进一线 捕捉新亮点

  在很多人的印象中,经济类报道似乎总是与一连串看不懂的名词以及枯燥无味的数字联系在一起,而“三农”报道就是发“四季歌”。5月28日-6月7日在《经济日报》重要版面推出的《走基层、转作风、改文风·麦客日记》系列报道,却让读者感受到农村夏收时节真实、鲜活的场面。

  每年5月底至6月中下旬,是我国冬小麦的收获季节,也是“三夏”生产最忙碌的时节。随着黄淮、华北平原等地的小麦由南到北依次成熟,几十万名麦客驾驶着联合收割机从安徽、河南、江苏一路向北直至山东、河北。从麦客的走向、体会、作业情况,可以反映我国今年的夏收情况。据经济日报社总编室主任郑波介绍,早在5月初,经济日报社编委会领导就多次召集相关部门负责人部署“三夏”选题报道,提出结合“走转改”活动,关注麦客“三夏”机收情况,并要求记者跟随麦客进行体验式采访。

  记者周琳从安徽省合肥市出发,一路采访安徽省寿县、肥东县以及河南省遂平县、江苏省溧阳市等3个省6个县市,4天行程数千公里,获取了大量一手材料,发表了《先进装备保机收》、《农机补贴让麦客笑开颜》、《长途作业少了》等稿件;记者乔金亮跟随山东诸城麦客队长于秋华,一路挤在仅能容3人的收割机操作间里,从山东到河南新野县乔湾村进行作业,行程500多公里,发回《驰行千里为开镰》、《争分夺秒忙抢收》等报道。

  “他们的报道中既有跨区机收的见闻,又有对今年机收新特点的分析,以及对长途跨区为何减少、麦客收益有何变化、农机闲置如何解决等问题的思考。”经济日报社有关负责人说。通过记者扎实深入的采访,达到了让读者“从机收看丰收、从机收看政策、从机收看农情、从机收看科技、从机收看服务”的目的。

  在7月27日经济日报社举行的“走基层、转作风、改文风”理论研讨会上,中宣部副部长蔡名照评价,“《经济日报》在‘走转改’活动中带了好头,来自基层的报道明显增多、有针对性的深度报道明显增多、报纸的经济特色明显增强”。

  主题宣传 展现新局面

  为体现《经济日报》特色、推动“走转改”常态化,《经济日报》把主题主线宣传与“走转改”活动紧密结合,集中力量、集中版面、精心策划,组织战役性的宣传报道,推出了一批既有分量又生动鲜活地反映各地经济社会发展成就和思路的重点报道,使主题宣传既有思想深度,又有生活温度。

  记者了解到,今年以来,《经济日报》开设了《百姓心声》、《党员干部下基层》、《问政于民 问需于民 问计于民》、《雷锋精神伴我行》等专栏反映基层群众的所思所盼,推出来自基层的调研报告。其中,《党员干部下基层》专栏报道了贵州、山西、湖南、新疆等省区党员干部下基层解民忧的实践、驻村感言,《问政于民 问需于民 问计于民》专栏集中编发基层干部的调研决策思路,刊发5个整版的农业部“百乡万户”调查报告后,受到中宣部和农业部的肯定和表扬。

  根据报社各部门不同的报道重点,《经济日报》还推出了一系列“走转改”纵深报道。农村新闻部推出了《走转改·春耕时节田间行》、《走转改·林改改变生活》、《走转改·春季农业生产纵深行》等报道;产经新闻部推出了《走转改·走进国企》系列报道、《走转改·来自中经产业景气指数企业调研点的报道》;科技新闻部推出了《走转改·来自自主创新一线的报道》;社会文化新闻部推出了《走转改·创新社会管理的地方样本》、《雷锋精神伴我行》等。

  “来自基层的新闻、沾着露珠的报道在重要版面和重要位置上亮起来,用群众身边的事例、群众生动的语言、群众喜爱的形式来透视经济话题、捕捉经济现象,这样的报道成为《经济日报》版面的主角。”经济日报社有关负责人说。

  记者走到田间地头、走到企业生产线、走到居民社区,自觉按照“走转改”的要求深入基层采写经济新闻,用小切口、小故事反映经济社会大主题,增强了经济报道的感染力和影响力。据郑波介绍,一年来,《经济日报》刊发来自基层一线的报道稿件达1100多篇,引起社会各界的广泛关注和好评。

  报网互动 创造新形式

  5月3日-10日,由中国经济网和新浪网组成的网络媒体“走转改”联合报道组奔赴河南郑州、许昌、平顶山、南阳等地,对“南水北调”工程建设、移民搬迁、水源地保护和当地经济建设等话题予以深入采访。

  近30名编辑记者行程上千公里,采访15个单位(活动)近百人,8天时间发出稿件400多篇……实践证明,重大主题报道中调度纸媒与网站共同“走转改”,把《经济日报》的“走转改”报道在网站广泛传播的同时,倾听网友的心声,回应网友和读者的关切,丰富《经济日报》的报道线索。

  中国经济网采访组从北京出发,飞郑州,赴荥阳,转战平顶山,深入南阳淅川渠首,沿着纵贯1277公里的南水北调中线干渠,选择几个关键点深入采访,以线穿点,形成了清晰的报道链条。在400篇稿件中,既有动态消息,如《南水北调中线穿黄工程将于2013年底完工》,又有新闻人物特写、采访感言,如《南水北调施工者:把修南水北调的事讲给孙子听》、《移民记者“赵淅川”》、《感恩 感动 感奋》等;还有随笔、诗歌等文学作品,如诗歌《近些,再近些》;既有文字作品,又有摄影作品,如《组图:探访世界最大渡槽工程》等。

  在此次报道中,除了《经济日报》、中国经济网、新浪网派出的采编人员外,河南省当地媒体先后有19名编辑记者参加。为了建立“走转改”活动长效机制,中国经济网、新浪网还联合河南当地媒体大河网,与“南水北调”中线工程渠首所在地河南省淅川县进行“走转改”结对子,确保网络媒体采编人员能够经常深入基层。

  “实践证明,报网互动、报网互补的重大专题报道拉近了媒体和基层的距离,拉近了网络和社会的关系,拉近了记者和群众的感情,实现了多赢。”经济日报社有关负责人说,通过报网互动深化“走转改”,既创新了报道形式,又锤炼了采编队伍,使“走转改”报道在报网互动中得到更广泛传播。经济日报社通过制度保障,“走转改”活动的报道参与面在扩大、报道质量在提高、报道内容在丰富、报道队伍得到锻炼,全方位报道优势正在形成。

分享到: