2013-01-26 星期六 农历腊月十五

深入“走转改” 喜迎十八大

2012-08-08 10:51:02  来源:网络 整理:中国行业报协会

  持续深入推进“走转改”活动,必须用心走基层,用情转作风,用功改文风,确保走得深入、转得到位、改得出彩,为党的十八大胜利召开营造良好舆论环境。

  实践昭示我们:当代新闻工作者的位置在路上、在基层、在现场,在路上心里才会有时代,在基层心里才会有群众,在现场心里才会有感动。

  认真贯彻中央精神和省委要求,持续深入推进“走转改”活动,必须用心走基层,在进一步拓展深度广度上下功夫。

  “走基层、转作风、改文风”活动,是新闻战线践行党的以人为本、执政为民理念的积极行动,是对新闻工作优良传统的继承发扬,是新形势下改进新闻宣传工作的创新举措,是加强队伍建设、推动事业发展的有效途径。江苏省委对这项活动高度重视,省委罗志军书记多次作出重要批示,给予指导、鼓励和鞭策。各地各部门各单位及时部署,广大新闻工作者热情参与,深入乡镇、社区、企业等基层一线蹲点调研、实地采访,推出了一批吸引力、感染力强的优秀栏目和作品,形成了一系列保障活动常态化的制度,锤炼了一支政治强、业务精、作风实的新闻工作者队伍,活动取得明显成效,受到社会广泛好评。

  今年是党的十八大召开的喜庆之年,是全面落实江苏省第十二次党代会战略部署的第一年,宣传思想工作责任大、任务重、要求高。全省新闻战线紧紧围绕贯彻党的十七届六中全会精神和迎接宣传贯彻十八大这条主线,牢记胡锦涛总书记对江苏工作的最新要求,发扬“走转改”精神,突出主题、围绕主线,唱响主旋律、打好主动仗。一是用“走转改”精神创新党的历史、党的知识宣传,深入采访报道党的重大历史事件的参与者、见证者,深入发现挖掘感动人心的故事,大力宣传党的光辉历史和丰功伟绩。二是用“走转改”精神创新成就宣传,用富有现场感的新闻及时报道经济社会和百姓生活的巨大变化,鲜活生动地反映中国特色社会主义在江苏的成功实践。三是用“走转改”精神创新典型宣传,深入报道党的十八大代表特别是来自基层一线代表的先进事迹,大力宣传全省各级党组织和广大共产党员在落实“六个注重”、实施“八项工程”、迈出“六个新步伐”中的战斗堡垒和先锋模范作用。四是用“走转改”精神创新导向管理,坚持对党负责和对人民负责高度统一,围绕人们关心的热点难点问题进行深入引导,帮助人们科学认识社会转型期的现实国情,最大程度地凝聚共识、化解矛盾,发挥新闻报道的建设性作用。

  实践昭示我们:当代新闻工作者的位置在路上、在基层、在现场,在路上心里才会有时代,在基层心里才会有群众,在现场心里才会有感动。

  认真贯彻中央精神和省委要求,持续深入推进“走转改”活动,必须用心走基层,在进一步拓展深度广度上下功夫。在走进基层、走进群众过程中,深化对党的理论路线方针政策的理解,深化对重大主题和热点问题的解读,深化对新闻工作本质和新闻宣传职责的认识,不断提升走入基层的深度、发现问题的锐度、思考问题的高度。用情转作风,在进一步增强紧迫感责任感上下功夫。大力弘扬“创业创新创优、争先领先率先”新时期江苏精神,把深化“走转改”与下基层“三解三促”(了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变)结合起来,从奋力开启基本实现现代化新征程的火热实践中发掘素材,从群众生产生活中发现选题,为推动科学发展、建设美好江苏鼓与呼。用功改文风,在进一步提高能力素质上下功夫。切实增强发现新闻的能力,大力倡导到最基层、到第一线采访调研,多用现场素材,多用第一手材料,采写更多带着现场温度、充满真情实感的新闻,不断增强新闻宣传的吸引力和感染力。用力建机制,在进一步保障活动常态化上下功夫。建立健全常下基层的激励机制、重要版面时段刊播“走转改”报道的保障机制、科学评价报道成效的考核机制、吸引群众参与的互动机制,调动新闻工作者“走转改”的积极性主动性,确保走得深入、转得到位、改得出彩,为党的十八大胜利召开营造良好舆论环境。

分享到: