2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻学子走基层习作选登:诸城城乡一体化调研报告

2012-08-08 10:06:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “公路修到家门口,公共服务暖心头。工作岗位村里有,生活起居不发愁。”对于山东诸城的农民来说,中国传统农民的色彩已经逐渐消退。在以社区化为依托统筹城乡一体化的进程中,诸城的农民切实享受到了新农村建设带来的便利。

  看病上学不进城,公共服务送上门

  今天,诸城的任何一个农民想要找政府部门办个事,走出家门不到两公里即有专人详细解答,并且能够享受到包括教育、医疗、社保在内的大部分公共服务。这在过去是难以想象的。由于农村距离城区较远,加之农民对政府部门职能分工、政策法规标准缺乏了解,盖章开证明办手续等对于农民来说是个麻烦事儿,耽搁时间不说,还有可能找不着服务单位。但是现在,这些事儿在家门口就能得到解决,这要得益于诸城农村社区化建设的大胆尝试。

  2007年至2008年,按照地域相近、规模适度的原则,诸城把相邻的几个村庄和相关单位规划建设为一个社区,全市1249个村庄共规划建设208个社区,服务半径一般在2公里以内,涵盖约5个村庄、1500户左右。每个社区都建立了社区服务中心,投票选举产生社区党委、社区居民委员会和社区事务监督委员会,服务中心设立综合服务厅、电子阅览室、图书室、文体活动中心、卫生室、幼儿园等站室,近距离为群众提供高效便捷的服务。“2公里公共服务圈”,有效解决了农村布局分散、人口较少导致公共服务难以有效延伸的问题,把政府公共服务送到了农民家门口。

  放下锄头进工厂,工作稳定收入涨

  王增砚是诸城龙都街道大源社区的农民,现在的工作单位是家门口的“大源园林”。除了自家6亩地每年4200元的土地租用收入外,他还能得到每个月2700元稳定的工资,远离了靠天吃饭的生活。像王增砚这样的农民并非个例。大源社区2970口人,其中600多村民在“大源园林”工作。通过土地流转建立起来的“大源园林”,已经成为大源社区的重要经济支撑。

  东山社区的水貂养殖、乔庄社区的工业园区、东枳社区的生态农业、土墙社区的纺织加工业,也都帮助社区农民解决了就业问题。目前,全市社区特色园区发展到200多处,100多家城区企业将生产链条延伸到农村社区,约15万名农民在家门口变成产业工人,实现了农民就地市民化。

  土地流转是城乡产业发展的加速器。通过土地流转,农村的土地得到有效使用。诸城的农村社区结合实际,建立起自己的农业产业园区或工业产业园区,吸纳当地企业投资建厂。这既满足了城市的发展需求,又解决了企业招工难的问题,还能帮助农民实现就业,形成多方共赢的局面。更重要的是,农村社区内的农业产业园区、工业产业园区改变了传统的农民生产方式,优化了农业生产结构,提高了单位土地的产出效率,增加了农民收入,为社区发展提供了重要的经济助推力,保障了社区健康、持久的发展,成为统筹城乡一体化发展的一台发动机。

  住进单元楼,跳起广场舞

  86岁高龄的苏大爷是枳沟镇东枳沟社区的农民。他于2010年搬入了社区新居——107平方米的三室一厅单元房,过上了供暖供气的新生活。用苏大爷自己的话来说,这是“想都不敢想的事”。如今在农村社区,完善的文体设施、活动广场等都跟城里没什么两样,一些老人已经过上了这样的生活:早上送孩子到社区中心上幼儿园,然后到卫生室量量血压,到图书室看看书,再到便民超市买点小零食等待孩子放学,晚上到社区广场跳跳舞、打打太极。与硬件设施配套的是各类社保制度的覆盖,诸城新型农村合作医疗落实率保持在100%,全面实施了新型农村社会养老保险制度,各类福利补贴也已发放到农民手中。

  在城乡一体化的进程中,诸城积极建设宜居宜业新型农村社区,本着尊重群众意愿的原则,吸引社区群众聚合居住。目前,诸城市开工建设聚合居住区76个,竣工面积97.4万平方米。

  服务便利,工作稳定,住房舒适,社保全面,文明程度逐步提高……诸城的农民正在向着“城里人”过渡。生产方式的转变带来了生活方式的转变,尽管还带着农民的身份,但是作为统筹城乡一体化发展的受益者,他们已经和传统意义上的中国农民区别开来。创新机制、科学规划、统筹资源,诸城在城乡一体化建设进程中的探索和实践,为县域经济统筹城乡发展提供了借鉴。

分享到: