2013-01-26 星期六 农历腊月十五

[走基层体会]基层到处是新闻的“泉眼”

2012-08-07 13:19:03  来源:网络 整理:中国行业报协会

  做记者,可能会常常面对“新闻线索在哪里”的苦恼,在这个职业上打拼了10年的我也未能例外。然而,几次下基层的经历,让我感受到基层到处都是新闻的“泉眼”。

  开展“走转改”活动以来,我相继去了克拉玛依、阿勒泰、吐鲁番等地,走过城市、乡村,爬过荒山、淌过小溪。艰苦自不必说,但这就是做好记者职业所必须承受的历练与考验。

  今年1月,我去鄯善县采访政法新闻时,听当地的一位县委领导说鲁克沁镇三个桥村有一名年逾70岁的维吾尔族老人一辈子都在弹唱木卡姆。为了让这个民族瑰宝传承下去,老人义务的教起了村里面的孩子,多年从不间断。

  听到这件事后,我眼前一亮。这不就是一条很好的新闻线索吗?有了这个想法,我立即赶到长途客运站坐上了去鲁克沁镇的车。但是到了鲁克沁镇,那里却没有去三个桥村的长途车。没有办法,我只好联系以前认识的鲁克沁镇派出所的一位维吾尔族民警,这位民警得知我是去采访那位老人的事,顾不得吃中午饭就开车送我去了三个桥村。在三个桥村村支书的帮助下,找到了那名老人。

  见到老人时,他正准备给孩子们上课。因为不懂维语,我请村里的一名懂汉语的维吾尔族群众给我当翻译。得知我要采访,老人很高兴,还在我面前弹起了热瓦普。

  采访过程中,我得知老人还是一名有着37年党龄的老党员。老人告诉我:“我不想看到娃娃们放学后,满街乱跑,我想让他们学些知识,长大了成为对社会有用的人。”他说,他小时候因为家里穷上不起学,没有文化,只是从父亲那里学来了木卡姆,他希望孩子们的将来不要像他一样。老人的话很朴素,但我却体会到了老人对下一代的关心和厚望。我意识到这是一个有着深刻主题的好新闻,老人所做的看似平常,却很有意义,是在为社会提供正能量。

  回到住处后,我连夜写出了《六旬老党员传艺润童心》这篇稿件,稿件见报后获得了报社领导和读者好评。

  作为报社的一名首席记者,按照报社“走转改”总体部署,我还担负着带领新记者下基层体验生活的职责。

  今年5月,我带着一名参加新闻工作不到一年的新记者走遍了阿勒泰地区五县一市。在那些地方,我们看到了干部下基层工作队队员们工作的艰苦,也体会到了他们的那种真心想为群众办好事、办实事的心情。

  在青河县采访时,有一天,我路过一个村庄。看到一位50岁左右的维吾尔族妇女在井里打水,而离这口井不远是一条河。仔细观察,我发现这口井旁边的泥土都很新鲜,像是被人翻过不久。经过询问,我才知道,这口井是当地的下基层驻村工作队的干部们半个月前才帮村民打出来的。

  费了些周折,我找到了当时负责打井的驻村工作队的一名干部。他告诉我,这口井是驻村干部们和乡里协调,在乡财政资金紧张的情况下,挤出一些钱,租来打井机械打出来的。打出的这口井结束了村民们数十年从河边提水喝的历史。

  采访中,那名打水的维吾尔族妇女在我面前不知怎么表达她对驻村干部的感激之情。当我问她,驻村干部到他们这里让他们的生活发生了什么变化时,她只是一个劲地说“好!”,一个简单的字,凝聚了百姓对驻村干部,对党和政府无限的爱戴和感激。有感而发,我写了《驻村干部让村民们喝上了“甜水”》一文。而我带的那名新记者在跟随我采访中,也学到了从一件小事中找新闻的方法。

  到基层采访,让我发现了自己工作和生活中的另一片天地,这是自己以前从未涉足过的地方。在那些日子里,我再没有因为没有新闻线索而焦虑。

  每天,我总能听到、看到很多新鲜的人和事。从这些事中,我认真分析、挖掘,从中找出新闻点,选择最恰当的角度去做新闻,把一颗颗埋没在“沙土”中的“珍珠”挖掘出来,变成鲜活的文字呈现给读者。

  走基层,我学会了怎么去找新闻。怎么从一件小事中去反映民族团结、社会和谐稳定这个大主题。学会了从一个个体的人,来构勒生活的变化,真实体现新疆这些年跨越式发展所取得的点点滴滴的成就。

  走基层活动中,我采访过政府官员、基层干部、普通群众,边防官兵。眼见了他们在自己的岗位上兢兢业业的工作,耳听了在这些人身上发生的一件件感人的故事,也感受到了他们身上那些朴素的、真挚的情怀。这些人和事,让我思如泉涌,一条条新闻线索就从这些看似普通的人和事中“跳”了出来。

  实践,让我意识到,做一名记者一定要让自己的双脚永远沾着基层的泥土、生活的泥土,一定要走到新闻事件发生的最前沿,敏感洞察,深入采访,挖掘细节,才能让自己有丰富的感受,才能让自己的思维开阔、眼光独到。如果没有这些下基层的经历,长期待在城市里,我真的会如井底之蛙,看新闻的眼光也可能会是一条狭窄的缝隙。只要离基层近些再近些,处处都是汩汩作响的新闻“泉眼”,只要用心挖掘,那清澈的新闻“泉水”会不断涌出。

分享到: