2013-01-26 星期六 农历腊月十五

网络新媒体要发扬老传统

2012-08-06 11:23:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国经济网记者 王旭东

  经过十几年的发展,我国网络媒体的总量远超过报纸、杂志、广播、电视的总和,但是在发展质量上,网络媒体本身不平衡,更与传统媒体有差距。比如,网络新闻的速度快于传统媒体,但是权威性逊色于传统媒体,网络媒体的发表量多于传统媒体,但原创量不如传统媒体等等。中国经济网是经济日报在全媒体建设方面的急先锋,是拥有电视媒体、网络媒体、移动媒体、社交媒体等传播平台的新媒体。但是中国经济网在以上这些方面短板同样明显,当今开展的“走转改”活动,是网络媒体扬长补短、增添实力的好机会,是向传统媒体学习的好平台。像中经网这样的新媒体,至少都应该在以下方面努力学习和提高。

  一是学习传统媒体的大局意识,围绕中心展开报道。

  最近几年,食品安全话题持续成为舆论热点。在开展“走转改”的活动中,中经网用“走转改”的精神推动食品安全宣传报道,取得了意想不到的效果。在承办今年的食品安全宣传周和第四届食品安全论坛时,中国经济网组织了专门的拍摄团队,历时两个月,行程超过8000公里,在食品生产、流通加工等环节,深入基层。当从网上看到,河北保定良心油条哥刘红安的情况后,摄制组迅速赶到当地。6月11日,中经网把刘红安请上了第四届中国食品安全论坛。在当前食品安全形势复杂的舆论环境里面,良心油条哥的报道,为帮助消费者克服恐慌和焦虑的心理发挥了重要作用,受到了李克强同志的批示肯定。

  二是克服扎根浅的不足,到群众中去汲取营养。

  网络媒体的诞生成长不过十来年的历史,从业者同样年轻,他们需要通过深入群众,理解贴近实际、贴近群众、贴近生活的认识价值和实践价值。

  比如我们在经济日报对口扶贫点、河北省张家口市张北县刘同乡采访中了解到,一些农民生产生活和企业经营急需解决周转资金的问题。今年全国“两会”召开期间,中经网制作了一个大型访谈节目,《中经两会之夜:小微企业路在何方》,民生银行董事长当场与一个小微企业主达成了贷款协议,反响非常大。大家从中体会到,来自群众的选题多么有价值。

  三是学习老一辈的成功经验,到实践中、实际社会中去锤炼。

  今年春节经济日报社开展新春走基层主题报道,中经网发挥多媒体的优势,组成专门的视频报道组到车站、到机场、到人群最密集的地方采访。中经网记者李昌利本来回家只需要3个小时,但是他从北京到济南,再到临沂,最后到海南,坐了高铁、长途汽车、飞机,拍摄制作了微电影《春节回家》,3个小时的路走了33个小时。

  实践告诉我们:网络媒体只有坚持“走转改”才能成为真正的媒体,才能赢得社会的认同。

分享到: