2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新闻传播规律体现在行动上

2012-08-06 11:23:16  来源:网络 整理:中国行业报协会

  真实、准确、全面反映社会生活的本质是新闻报道的职责所在,新闻报道的对象就是新鲜发生的客观实在,基层和社会是新闻的源头,新闻从事实和实践中来,从基层和群众中来。长期以来,一些媒体习惯在文件里找新闻,在讲话里挖新闻,但这只是新闻源头的一部分,而不应是全部,走基层使得记者深入社会、集体,体察社情民意,真正打通了获取新闻的“任督二脉”,回归新闻的真正本源。

  当下的中国处于飞速发展时期,为新闻工作提供了丰富的源头,作为报道“三农”新闻的一名记者,在走基层的过程中,深切体会到了跑与不跑的天然区别。今年5月份,北京地区个别蔬菜品种遭遇了断茬,菜价同比上涨。本报记者不仅采访了相关的专家和权威部门,还去新发地批发市场和一些社区菜市场了解第一手情况,报道内容不仅帮助读者读懂涨跌背后的信息,同时也传达出了随着气温回升,菜价会明显回落的信息。

  新闻采访活动的根本是为了发现获取现实生活中新出现的新事物或新动向,以便迅速及时地向公众传播。“走转改”活动以来,越来越多的媒体不仅考虑作用于认知层面,还在受众的态度和行为层面发力,他们以考虑公众的阅读习惯,尊重读者的认知心理为出发点,以尊重实际传播效果,为读者提供有价值的新闻咨询,对基层读者帮助更多为落脚点。对于记者而言,要用“走转改”的精神做好日常新闻报道。记者永远在路上,时时需要“走转改”。“走转改”应当是一名合格记者日常新闻采访工作的常态,是融入到骨子里的新闻采访特质,是新闻写作中需要贯彻的职业准则之一。

分享到: