2013-01-26 星期六 农历腊月十五

特色报道更有吸引力影响力

2012-08-06 11:22:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  特色报道一直是经济日报的一个核心竞争力,随着媒介环境急剧变化,网络信息、大型渠道、报道同质化现象愈演愈烈,经济日报着眼大局,着力创新,在我国应对国际金融危机冲击的背景下,推出“中经产业景气指数”这项特色产品。由于数据来源权威,编制方法科学,指数发布后产生了积极的社会影响。在指数编制发布的过程中,我们感到,只有切实发扬实事求是的工作作风,深入持久地开展“走转改”活动,才能让指数“接地气”,让文章“有生气”,增强指数报道的吸引力,进一步扩大社会影响。

  2011年以来,经济日报指数研究中心重点推进企业调研点项目,主要做法和特色有三。首先定点调研。鉴于工业企业众多、行业特点不一,我们采取系统推进、突出重点、分类细化的办法设点。着眼于产业经济整体、覆盖基础材料、能源、消费品等共十一个产业,按照代表性强、以点带面的原则,选定了“宝钢”、沈阳机床、海信等一批行业龙头和有特色的企业,调研点数量现已达到16个。

  其次,深度调研、见微知著。企业调研点项目强调立足企业实际,深度调研,着力探究终端层面的产业发展课题,而不是做一场“一练式”的企业报道。比如对沈阳机床的调研主题是“机床业转型”,对格力电器的调研主题是“家电业结构调整”。实践证明:通过对企业深度调研,能够更加深刻敏锐地掌握行业发展态势,对数据指标分析加以验证和充实,能够增强指数的权威性、指导性、科学性、及时性,强化媒体与业界的互动,为产业、企业的健康发展提供助力。

  第三,持续调研,形成长效机制。为实现“走转改”的常态化,指数研究中心形成了一套机制和办法,比如“实际报道机制”,企业调研点的设置时间为5年,一家企业1年要做1至2次调研,在本报指数专刊或企业报道专版上,记录性地开设固定专栏,集中刊发检测“中经产业景气指数”企业调研点的报道。平时根据需要,时时刊发有关调研稿件。另外,形成了全员参与、领导带队、团队合作的实施模式,探索建立了评价和激励机制。经过努力,“中经产业景气指数”的企业调研报道工作取得良好效果。

  只有真正沉下去,报道才有现场的温度、思想、深度,才有清新的文风,才有打动人的力量。在经济日报已经见报的35篇调研报道中,不光有记者深入井下七百米,采访煤矿科技创新的艰苦体验;有从车间到仓库,再到专卖店,调查空调业冷暖的全程跟踪;也有群众喜闻乐见的语言和鲜活的细节,更涌现出一批具有产业前瞻性、指导性的独家报道。

分享到: