2013-01-26 星期六 农历腊月十五

弘扬深入实际注重调研的传统

2012-08-06 11:21:23  来源:网络 整理:中国行业报协会

  到一线调查研究是“走转改”的应有之义,而且是它的一项重要内容,可以肯定,不理解调查研究,就不理解“走转改”。

  延安时期,中国共产党党报的第一原则,即“注重调查研究,崇尚实事求是,提倡新闻工作者深入实际”的原则就予以确立,并成为马克思主义新闻观的一个重要组成部分。对新闻媒体而言,调查研究是掌握情况、了解真相、扩充思路、去伪存真的主要手段和武器。成熟的新闻工作者莫不熟练地运用之,远的且不论,我报的前任总编辑范敬宜的成名之作《莫把开头当过头》,就是在他调查研究之后写成的。

  2011年下半年经济日报编委会成员分别带队到江苏东海、河北唐山等十多个省市进行调研,凸显对“走转改”的热情。其间,报社编辑部已有300多人次参与调研,排量式地走向基层。今年以来,这种激情勃发的态势依然保持。编委会成员继续身先士卒、一马当先。社长徐如俊带领采访组赴江苏、南通、盐城、泰州等地的工矿企业、科研院所、港口码头、滩涂湿地,调研当地“陆海统筹”科学发展的新事件。总编辑张小影带领报道组赴陕西“宝德力”电器设备“海浪”锅炉、“秦昌”机床等企业,就陕西统筹区域协调发展等问题进行采访调研。其他编委会成员也分别带队到一线采访,带头写出了重点报道。

  “走转改”活动是对“马克思主义经典”作者穿越时空的敬礼,也是对“马克思主义实践论”在新闻报道方面的深切践行。记者在基层采访,成为一头连着上面,一头连着基层的中介,通过这个交错点,上下的信息得以沟通,记者能够把中央的精神带下去,也能够把基层的信息递上来,这正是党联系群众的桥梁和纽带作用。

  实践理论在马克思主义哲学体系中占据了基础性定位,马克思、恩格斯在德意志意识形态中,明确地把自己的哲学称为实践的唯物主义。当前“走转改”高举马克思主义实践观的旗帜,诠释着其中一些精妙之处,并在这个过程中,优雅而质朴地展示自身。

分享到: