2013-01-26 星期六 农历腊月十五

走基层让科技报道更鲜活

2012-08-06 11:20:48  来源:网络 整理:中国行业报协会

  说起“走转改”,总让人想起农民和工人,科技工作者仿佛不在此列。近期,我参加了两次科技系统的“走转改”活动,改变了此前某些错误的刻板的印象。其实科技的力量也正在深入基层,基层的力量也正在改变着科技的面貌,而只有深入基层的采访,才能让这样的变化在新闻报道中体现出来,让更多的人了解科技,热爱科技。

  今年6月,我参加中国科学院的“走转改”活动,与多家媒体一起,到位于河南省封丘县潘店村的封丘国家农业实验站采访。这个实验站之所以科研成果突出,是因为有两个零距离:实验站与农村之间是地理上的零距离,研究员与农民之间是心理上的零距离。以秸秆还田技术为例,在促进秸秆快速腐解的步骤中,本来使用传统农家肥就可以解决,但农家肥已经被现代农民所放弃。是勉励农民不怕累不怕脏自制农家肥,还是研究如何生产出方便的有机肥?封丘站的研究员选择了后者。他们与生产厂家合作,以大型养殖场的动物粪便为原料,研发出可以商业化运输,机械化施肥的颗粒状有机肥,用起来跟化肥一样简单方便。

  由于抓住了封丘站深入基层的特色,我写出了稿件《科技让盐碱地变成囤粮田》。封丘国家农业实验站站长张佳宝在电邮中说,“这是我目前看到的稿件中写得最可看的一篇,无论视角还是技术含量都是最好的”。通过“走转改”,我们可以深入了解科技工作者的思考过程,展现他们解决问题的智慧和故事,这对于传播效果的增强有十分重要的作用,还可以把费事难懂的科技新闻做得深入好看。

  走基层不等于能深入基层,践行“走转改”精神,需要突出问题意识,要带着问题走访基层,带着问题观察基层。惟有根深才能叶茂,“走转改”活动带给我的体会是,在科技新闻采写中,记者不仅应该自己深入基层,更应该关注和表现出科技力量与基层力量的融合与互动。推而广之,在写其他类型的报道中,也可以关注政治力量、经济力量等与基层力量的融合和互动。总之,记者应该具有大视野,要有关注基层的情怀,这样才能在“走转改”活动中写出好报道。

分享到: