2013-01-26 星期六 农历腊月十五

携手走基层 推动新发展

2012-08-06 11:19:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  河南省兰考县县长 周辰良

  作为一个基层代表,我对新闻战线深入开展“走转改”谈3点思考和体会。

  第一,“走转改”是新闻战线与时俱进、勇于担当的重要体现。“走转改”活动既是广大老百姓的期盼,也是我们党勇于担当的重要体现。只有真正地深入基层,转变作风,才能了解情况,只有深入基层,才能有科学的决策。只有深入基层,才能促进科学发展。

  第二,“走转改”活动是新闻战线身体力行、转变工作作风的具体体现。去年中宣部在我们兰考开展“走转改”活动,所以我们感受更深。以经济日报为先例,可以总结这么3句话,第一句话叫做体现一个实字,这个活动扎实、务实、求实效。去年在兰考,经济日报的记者写了一篇文章,题目是《养快乐猪的农民更快乐》。因为当时养快乐猪的农民受市场各方面因素影响,经济效益不太好,有些闷闷不乐。经济日报这篇文章报道以后,大量信息云集兰考这几个养猪大户。从市场销售、饲料提供等等,很快使这个市场由最低潮逐渐回升。当时老百姓很感慨地说,“走转改”原来不知道是什么,现在才知道“走转改”是给我们办实事的。第二句话,就是突出一个深字。“走转改”活动不仅报道广大的基层干部群众,更突出地报道这个地方发展的真实体会和宝贵经验。去年经济日报头版刊发《不同的时代,相同的追求》,不仅报道伟大焦裕禄精神历久弥新,穿越时空,影响一代又一代的兰考人,而且深度报道兰考人如何弘扬焦裕禄精神,如何把焦裕禄精神当成动力,去推动经济和社会事业的发展。第三句话,就是狠抓一个“引”字,引领,引导、引进。经济日报去年报道了我们县的一个大学生村官。一个学农的大学生,有农业技术,又有事业心,在村里面搞日光温室大棚,自己搞了几十座,几个月以后,引领这个村庄搞几百座。现在又带动附近的村庄,甚至周边的乡镇发展到几百座、上千座,已经成为我们兰考经济发展、农业产业结构调整的一个新的亮点。

  第三,“走转改”活动影响和带动了经济和社会事业的发展。去年11月6日这个活动在我们兰考开展以来,县委、县政府出台了几大举措。一是开展了千名干部下基层活动。把1000名30岁左右的大学生、年轻干部派到451个农村党支部开展“四个一”活动,要求解决一个问题,提供一条信息,介绍一个项目,发展一个产业;二是推广了新的工作法,要求县一级干部每个月在乡里面居住10天,每周工作五天并奉献星期六;三是我们结合着“走转改”活动,把重点项目责任落实到人,组织督察,跟踪问效、快速推进。这些都是“走转改”活动给我们带来的成果。

分享到: