2013-01-26 星期六 农历腊月十五

实现“走转改”活动的常态化

2012-08-06 11:18:41  来源:网络 整理:中国行业报协会

  北京大学新闻学院副院长 程曼丽

  经济日报在实践“走转改”活动的常态化方面,进行了非常有益、积极的探索。实现常态化,就要考虑如何把它从一项工作任务转变为一种制度性的安排和媒体的自觉行动。我认为,常态化的目标应该是在所有的节目或报道中体现“走转改”的精神,而不是仅仅让“走转改”成为一类报道题材或内容。

  “走转改”常态化,需要解决以下几方面的问题。

  第一,是思想观念层面的问题,前段时间接触一些年轻媒体人,我感觉他们中绝大多数对于“走转改”的认识是比较到位的,但是也有一些年轻人,对于中国共产党历史,对于新闻业自身历史缺乏了解,所以他们只是把“走转改”当作一项新的任务去完成。事实上“走转改”与中国共产党的优良传统和作风,包括理论与实践相结合的作风,与人民群众密切联系的作风等,是一脉相承的。

  第二,是运行层面问题,要考虑如何使媒体在“走转改”中具有持续动力的问题。改革开放以后,大部分媒体开始面向市场自负盈亏,自谋生路。他们面临的竞争压力很大,这使得很多媒体会在压力之下自然形成一种市场意识、受众意识和盈利意识。这是一种由内而外,由下而上的意识和诉求。“走转改”这项活动和任务是自上而下推进的,具有政治和政策上的导向性,媒体也会把这个“走转改”活动作为一项重要任务去完成去落实,但是媒体报道持续性的问题,会受到各方面因素的影响。比如“走转改”需要大量人力、物力投入。作为一名记者,采访不能蜻蜓点水,要蹲点,要进行调研,要进行深访,而最终结果可能是累积的效果,可能不具有时效性和易获得性。而在这方面,媒体现有的人员考核标准,深入采访所需要的时间经费等成本考虑都会构成限制性因素。如果这些问题解决不好的话,就可能会有一些问题。包括地方上一些媒体,我们发现了这样一些苗头,他们会突出一些事件的猎奇色彩和眼球效益,最终让“走转改”变了味。所以深入开展“走转改”活动,需要建立保护和激励机制,从根本上解决问题,让它具有持久生命力。

  第三,是队伍建设问题。所谓队伍建设,包括两部分队伍,一部分是现有记者队伍,一部分是在校学生,也就是所谓的后备记者队伍。记者队伍中很多人一直投身“走转改”,对此有深切的感受,也积累了丰富的经验可以进行现身说法、经验交流,在更大的范围内传播和深化“走转改”的精神,使它变成更多媒体人的职业自觉。广大在校生,我想可以通过课堂教学和实践教学两方面去体现“走转改”精神。比如课堂教学可以采取走进来的方式,请一些在“走转改”当中表现非常出色的一些记者,甚至是一些八零后、九零后来做讲座,把一些优秀的案例,及时补充到教学当中。另外,实践教学我们也可以送学生走出去,参与到“走转改”实践过程当中去,采访一线,获得经验和真知。

  总之,我认为解决“走转改”常态化问题,首先要面对一些基本的问题、前提性问题,这些问题涉及体制、机制层面,需要在理论上进行探讨,在实际工作中予以解决,只有这样,“走转改”才能成为一项长期工程,持续开展下去。

分享到: