2013-01-26 星期六 农历腊月十五

更好服务大局 更加突出特色

2012-08-06 11:17:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任 尹韵公

  “走转改”精神的最高要求,在我看来就是围绕中心,服务大局,而且服务好大局,具体说来就是主流媒体都要将党和政府的方针政策,国家利益和民族利益,巧妙而精致地揉进新闻产品生产的全部过程,为精神消费市场提供合格和健康的新闻产品。

  我们高兴地看到,经济日报在围绕中心、服务大局,以突出特色的“走转改”活动中取得了不俗的成绩。比如前不久经济日报以科学发展观为主题,以加快经济发展方式转变为主线,以落实重大主题宣传为路径,接连发出了系列报道:《建设国际金融中心看上海》、《陆海统筹看江苏》、《共享共建看广东》、《转型升级看浙江》等,由于这组报道紧紧抓住和回答了当下社会经济的热点问题,同时也是难点问题,故而受到读者广泛关注和普遍好评。应该说这组报道是践行“走转改”精神的优秀案例。

  胡锦涛总书记在最近的“7·23”重要讲话中指出,来自外部的风险前所未有。这一重大判断,对当前如何丰富“走转改”精神内涵,升华“走转改”实践和做好经济报道工作具有重要指导意义。首先要从经济全球化的联系中,把握外部风险。我们要善于从全球经济发展的总体联系,而不是个别的局部的联系中观察和研究分析国内经济走势。我们的经济报道,要怎样和世界经济总体联系,这非常重要。我们要运用“走转改”活动,充分贴近实际,写出有质量、有价值的解读报道和事实报道。比如说今年我国二季度经济速度过慢,引起国内外关注,作为经济日报这种国内有重大影响的报纸,可以做大量工作。

  其次,要用世界眼光看待外界风险。“走转改”的范围不能只局限于国内,要把眼光和视角延伸到国外。我们的媒体还要为国家的发展赢得良好的外部环境。面对全球性经济复杂形势的压力,西方媒体为了转移本国人民的视线,往往把矛头引向中国。我们应当通过有说服力的报道,让世界了解真相,这就是中国对世界经济的巨大贡献。目前,全球经济的游戏规则是西方国家制定的,中国过去只有参与权没有规则制定权,我们可以通过媒体报道,不断推动这方面工作,争取更多话语权,为我们国家经济发展提升更大的空间。经济日报不仅应当关注具体的经济问题,还应当用政治经济学的视角,多了解民生之情,多了解民生之音,多谋民生之策,从而对社会稳定、大局稳定构建起良好结实的基础。

分享到: