2013-01-26 星期六 农历腊月十五

反映群众心声 解决实际问题

2012-08-06 11:17:06  来源:网络 整理:中国行业报协会

  经济日报原常务副总编辑 罗开富

  古人云“学而不思则罔”,同样,“行而不思亦罔”。作为老的新闻工作者,看到“走转改”活动开展一年来,新闻战线发生巨大变化,取得喜人成就,心里很高兴。

  现在看经济日报,可以说“新风扑面、倍感亲切”。这一年新闻实践证明,党的新闻事业蒸蒸日上,党的新闻事业生机勃勃,后继有人。如果说28年前我重走“二万五千里”是单兵作战的话,现在的“走转改”就是千军万马下基层。如果说28年前我“重走长征路”纸媒报道一枝独秀,现在“走转改”是全方位立体报道。如果说28年前我“重走长征路”是一线覆盖,现在是全面开发。

  这个活动要继续深入下去,关键是3句话。一是明确方向,二是营造氛围,三是建立机制。明确方向就是扎扎实实沉下去,“走转改”活动要以人民满意不满意为最高标准,要达到这个标准,就必须更加明确反映群众心声,关心群众疾苦,解决群众的问题。真切通过新闻工作者实际深入地采集一批鲜活的报道,解决一批群众关心关注关切的实际问题。为什么帮群众解决实际问题那么重要,因为这是体现媒体公信力、影响力和引导力的重要途径。哪怕是一口井,一座桥,一条路,一辆车,都能够让群众真切感受到党和政府的温暖。1985年2月3日,那时候我已经走了将近半年了,走到了四渡赤水的第一渡口土城。当地人听说老红军来了,因为我当时很像,因为我148斤,走到那时候就98斤了。现在我70岁了,看上去还没那时候老。所以很多老人跪在一渡渡口,就说请经济日报的同志,帮我们呼吁一下给这里修一座桥。有一个老人蹲在那里,叫赖民程,在我本子上写着这么几句话,50年前毛主席带领红军过赤水,有浮桥,50年后什么桥也没有了。老百姓过河年年淹死人,盼望早日修一座长虹桥。我把赖民程写的话,又把我自己见到的情况刊发在报纸上,引起中央领导同志的重视,立即做出批示,两年之后,这里的桥建好了。我67岁退休后,自费又去了那里,看到了9个渡口,已经建了7座桥。

  一个星期前,北京大暴雨。党和政府关心人民,群众自救互助,不怕牺牲的崇高精神,温暖和震撼每一个人心,报纸上催人泪下的例子很多。但是有一个让人气愤的事,就是出租车集体缺位。据司机反映,因为公司只管分子钱不管损失,有些没有保险的,所以不敢在暴雨中出行,我觉得是否可以推动出租车行业“走转改”。因为这是经济上的大问题,如果真的是出租车数量不增就需要考虑增加社会车辆。明年是经济日报成立30周年,我们有许多很好的传统,特别是始终坚持深入基层。经济日报的同志都有一种精神,就是认为怕苦怕累别当记者。

  “走转改”活动开展一年来,取得的成绩有目共睹。但是如何引向深入,各媒体还需要建立健全一整套长效机制。通过机制不断完善,促进“走转改”活动短期变为长期,临时转变为长久,由自发转变为自觉。

分享到: