2013-01-26 星期六 农历腊月十五

更生动真切反映了“三农”工作

2012-08-06 11:14:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  农业部办公厅副主任 雷刘功

  我们国家粮食生产实现八连增,今年夏粮喜获九连丰。如果说这几年粮食连年丰收,用天道酬勤来概括,那么这个勤字里,我觉得有中央媒体的一勤,当然也包括经济日报的一勤。下面我就中央媒体开展“走转改”活动谈3个方面的情况。

  第一,“走转改”活动是新闻宣传工作的重大创新。从去年“走转改”活动深入开展以来,媒体把更多目光投向“三农”,更多的版面让给“三农”,更多的时段留给“三农”,使“三农”报道更加鲜活生动。“走转改”活动推动了中央强农、惠农、富农政策的落实。有些媒体通过服务类栏目刊播农产品供求信息,帮助农民解决了农产品卖难问题。不少媒体直接帮助农民群众,解决生产生活中面临的实际困难。比如6月初大蒜价格剧烈波动,经济日报连续刊发3篇报道,对大蒜行情波动规律进行解读,不少蒜农因此减少了损失。

  第二,“走转改”活动报道“三农”成效显著。长期以来,经济日报非常关注“三农”报道。在“走转改”活动中,我们感到经济日报的“三农”报道一是力度大,“走转改”活动涉农报道中,经济日报派出多路记者有关“三农”报道400多篇,其中头版刊发近50篇,整版报道10个。二是视角新,每一篇报道都是经过精心策划和扎实的采访。夏收时间紧、任务重,经济日报派出精兵强将,多路记者跟随农机手,进行追踪和体验式的采访。可以说每一篇报道中,都散发着泥土的清香和麦子的芳香。三是落脚实。今年春节刚过,农业部选派123名机关干部和农机人员深入27个省份,开展为期一个月的百姓万户调查活动,经济日报闻讯后,第一时间独家派出3路记者跟随调查组,赴甘肃、黑龙江、山东采访。经济日报还把对各调查组采访的谈话记录、民情日记、调研随笔,在调研之页专版刊登,充分体现了经济日报把“走转改”要求真正落实到了日常报道当中,体现到了版面和栏目中。

  第三,对于进一步做好“走转改”提3点建议:一是建议“走转改”活动能够常态化、机制化,作为媒体的一项规定动作长期坚持下去,进一步整合期刊、网络等媒体,形成“走转改”的大合唱。二是建议“走转改”活动与国家的大事要事更紧密地结合起来,配合起来,呼应起来。三是希望中宣部和中央媒体继续关注关心“三农”。夺取今年粮食丰收,对于管理通胀预期,保持国民经济又好又快发展,具有极其重要的意义。秋粮是全年粮食生产的大头,目前全国秋粮长势良好,我们期待在秋收的田野里,见到更多践行“走转改”活动的记者,读到、看到、听到更多更好的“走转改”新闻作品,为农业农村经济发展提供强大的舆论支持。

分享到: