2013-01-26 星期六 农历腊月十五

以“走转改”为突破口 提升党报传播力影响力

2012-08-03 10:29:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  2011年3月1日,大连日报正式启动新一轮报改,提出“民生时政报道观”的办报理念,这恰恰与“走转改”活动的要求完全一致。在“走转改”活动中实施报改,赢得了读者的广泛好评,提升了党报的权威性和公信力,也全面提升了党报的传播力和影响力。

  党报作为权威、主流的媒体,不仅要引导受众,关注当地经济社会的发展状况,更要反映与基层老百姓生活息息相关的事件,也就是“民生报道”。就是说要把党报的新闻真正办到群众的心坎上,切实做到党报的党性和人民性的统一。抓住来自田野、工地、社区乃至家庭的新闻,发现最基层的新线索、新动向,“打捞”一批鲜活、生动、感人的民生新闻,让民生新闻在“走转改”这台大戏中担当主要角色,把市委、市政府的重点工作与人民群众的切身利益密切联系起来,增强党报的亲和力、吸引力、传播力和影响力。

  大连日报总编室是“走转改”活动稿件的“出口”,是直接在版面上展现记者“走转改”活动成果的部门。结合在“走转改”活动中担任的特殊角色,执行严格的版面准入制度:根据各报道部、总编室各组版编辑上报的新闻题目,首先考虑是否达到“走转改”的要求,能否引起读者关注的要求,“逼”着记者必须下基层抓“活鱼”。

  在编辑思想转变的基础上,大连日报在头版及各个新闻版开辟了“党报记者社区行”、“党报记者乡村行”、“党报记者企业行”、“党报记者校园行”、“党报记者工地行”、“党报记者市场行”等专栏,引导和督促记者深入到群众中去,写读者关心关注的新闻。去年末,又在头版强势推出《走基层 转作风 改文风·民生答卷 党报记者在现场》专栏,引导记者“沉下去”,打造全新的年终盘点报道,提升党报的传播力和影响力。

  提升党报传播力影响力,要面向群众办报

  贴近实际、贴近生活、贴近群众是新闻工作的原则,增进群众感情、强化群众视角、回应群众关切是党报新闻工作者的职责。党报的根基在人民群众,因此所报道的内容和服务对象理应也是人民群众。编采部门转变作风的最终目的,在于提供具有可读性的新闻产品。

  “只有潜入深海,才能抓到大鱼。”大连地铁建设全面启动,不少市民关注:大连的地质结构适合建地铁吗?建成后的地铁能否放心乘坐?专题活动策划部的记者获得这些舆情后,走进数十米深的地下施工现场,采访一线施工人员、工程技术人员等,围绕群众关心的问题,写出了《6问大连地铁安全度》的报道,消除了百姓的疑虑。

  社会新闻部记者通过“党报记者社区行”,把群众呼声作为第一信号,不断完善名牌栏目《这事该谁管》,真正做到“民有所呼,我有所应”。经济新闻部记者从基层中寻找创作着力点,关注百姓衣食住行,端出了《亲历早餐配送之旅》、《和社区菜店一起“产地直采”》等民生报道大餐;而《我市新能源项目做出“速度与质量”选择题:“减速”》并配发评论的稿件,则打破了成就报道的固有思路,有力体现了“走转改”活动的要求。新区新闻部记者深入调查养猪问题,一篇《猪肉价“拿不准” 养猪户赔怕了》的公正客观的报道,在读者中引起强烈反响。城区新闻部的报道《新建小区为啥遭弃管?》找出了物业与业主之间产生矛盾的诸多因素,并提出可行性意见与建议。文教新闻部记者采写的《20多所医疗机构齐头并进改扩建》等,都是在“走转改”活动中做出的民生文章。

  提升党报传播力影响力,要多用群众语言注重标题提炼

  最鲜活的新闻素材来自基层,最生动的新闻语言来自群众。要让群众喜爱党报,党报不仅要为群众说话,而且要说群众的话。大连日报编委会多次强调,要以标题为突破口,扩展民生新闻报道的影响力。要多制作导语式标题,力求鲜明、具体、生动。抓住标题制作这一突破口,提升民生新闻报道的品质,扭转社会读者的观感,创造良好的第一印象,更好地完成党报引导舆论的任务。因此,大连日报总编室在日常工作中,值班主任、值班编辑都认真推敲标题,经常召开研讨会,请老编辑讲课,在内部网站上互相交流……如今精心制作标题,已然形成风气。比如,我市召开农村工作会议,编辑把多篇稿件组合在一起形成专栏,所拟的标题是:《让种的人腰包鼓 让吃的人开口笑》,一个严肃的会议,标题拟得贴近生活,生动而温馨;在2012年中国大连烟花爆竹迎春会的报道中,编辑拟出了《昨夜星海湾 花千树星如雨》这一标题,给读者一种诗情画意的美感;在《推进组织工作科学化 提高组织工作满意度》专栏中,编辑别具匠心,将一篇工作式报道的题目定为《让吃苦者吃香 让实干者实惠》,普通的“大白话”使这篇文章立刻变得鲜活起来。当大连蝴蝶兰销售面临难题时,记者深入旅顺蝴蝶兰种植基地采访,编辑拟出《“形单影只”恨无媒 娇俏“蝴蝶”盼春归》的拟人化标题,把大连花卉企业迫切呼唤产供销联合体的现状形象地标出,富有新意。

  “走转改”活动开启了新闻事业发展的又一个春天,今后会逐步常态化。大连日报总编室将为此不断探索,追求更完美的实践方式:编辑也要经常走下去,定期体验生活,考察民情,贴近民生,与记者共同研究来自一线的新闻线索,共同策划,抓好重要报道,形成编辑记者联动互动的运作机制。大连日报的每一名编采人员,都会乘着“走转改”活动的东风,践行“民生时政报道观”,深化报改,更好地提升党报的传播力和影响力,努力办一张让党放心、让人民满意的党报。

分享到: