2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“家门口看病还省钱”(走基层·一线见闻)

2012-08-02 10:58:07  来源:人民网 整理:中国行业报协会

  家住江苏姜堰市张甸镇的刘学兵在当地的二级医院姜堰市中医院里,第一次用核磁共振仪进行了检查。他说:“本来要去泰州市医院检查的,现在不用跑了,既方便,又省钱。”

  从2011年开始,泰州市在江苏省卫生厅的支持下,在二级医院中推广国产核磁共振仪,“我们目前安排10台核磁共振仪的配额,计划在10家二级医院中安装,解决县级医院缺乏核磁共振诊断设备的困境。”泰州市卫生局长顾弘庆说,目前,该市已在泰兴二院、泰州四院、普济医院、兴化人民医院、姜堰市中医院进行试点。

  姜堰市中医院6月份安装了美时公司生产的0.35T复合型磁共振仪,至今使用已有一个月。院长沈宇清介绍,这台国产的核磁共振仪价格只有300多万,大约是进口的一半,而影像效果达到进口1.5T的水平。

  由于采用国产设备,检查价格也比一般三甲医院的进口设备便宜。记者看了刘学兵的检查费单据,做一次核磁共振,用了420元。“这个价格大约只有三甲医院进口设备的一半。”沈宇清说。顾弘庆对记者说,泰州市县级医院磁共振拥有率已经超过全国平均水平,目前运行效果非常好。这次试点不仅解决了县级城市患者检查的难题,而且大大缓解了当地百姓看病难、诊断难的状况。

  通过多年努力,我国大型医疗器械产业发展较快。在泰州中国医药城,记者了解到,美时医疗技术有限公司生产的复合型磁共振成像系统,获得美国和中国食品药品监管部门的双重认证,销往印尼、新加坡、印度等国,今年可产150台。姜堰市中医院院长沈宇清呼吁,对于国产自主品牌的大型医疗器械,可以适当放宽配置准入要求。

分享到: