2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民大学政法大学发起"新闻学子走基层"活动

2012-08-01 10:24:34  来源:网络 整理:中国行业报协会

  “新闻学子走基层”社会实践活动日前正式拉开帷幕。在这项由中国人民大学新闻学院和中国政法大学新闻与传播学院共同发起的活动中,数十名两校新闻专业的学子将深入农村、深入企业,开展调研、采访、报道等活动。

  “新闻学子走基层”社会实践活动日前正式拉开帷幕。在这项由中国人民大学新闻学院和中国政法大学新闻与传播学院共同发起的活动中,数十名两校新闻专业的学子将深入农村、深入企业,开展调研、采访、报道等活动。

  “新闻学子走基层”社会实践活动作为“走基层、转作风、改文风”活动在高校的延伸和体现,2012年的活动将由中国人民大学和中国政法大学率先进行。

  中国人民大学新闻学院一方面有数十名同学跟随学校“千人百村”活动实践考察团赴全国各地的基层农村调研,在此过程中体验基层生活,发掘新闻事件,进行报道写作;另一方面,学院还专门组织了一支学生社会实践团队,赴山东诸城,进行采访报道调研。在此过程中,学生们将践行“走基层、转作风、改文风”活动精神,领会党的群众路线要求,体验基层人民的工作、劳动和生活状态,同时着力提升自身的专业素质与人文情怀。

  中国政法大学新闻与传播学院将派出学生社会实践团队赴黑龙江飞鹤乳业有限公司,对该企业的乳业全产业链建设进行专题调研,同学们将对我国企业进行零距离的观察和体验,客观反映其发展现状,发掘我国企业的亮点,通过具体事实的呈现,来提升公众对我国企业的信心,改善我国企业的舆论环境。

  中国青年网作为此次社会实践活动的官网,将实时发布两校学生的调研成果。

  为推进这一活动向更多高校新闻院系延伸,今天,中国人民大学新闻学院和中国政法大学新闻与传播学院还向各大高校的兄弟院系发出《开展“新闻学子走基层”活动倡议书》。

  倡议书说,新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动开展也接近一年,高校新闻专业大学生作为未来的新闻工作者,也同样迫切需要深入基层,尝试新闻传播工作的甘苦,深化其对社会实际的了解,加强其对新闻采写的活力源泉的感受,从而提高社会认识能力和新闻实践能力。为此,倡议如下:

  一是深入基层,学以致用,希望各兄弟院系组织新闻专业大学生,于2012年暑假开始,开展“新闻学子走基层”的社会实践活动,到农村去,到厂矿去,到改革创新的第一线去,二是积极实践,勤勉务实。各个院系可以根据自身特点进行“新闻学子走基层”活动的组织工作,安排各类采访调研小组、团队开展活动,本着不增负、不扰民等思路,自主选择调研采访的路线和地点。三是多方联动,统筹组织。呼吁从事新闻传播教育的各院系积极行动起来,利用暑假等学生有较长假期的条件,把他们组织起来,深入基层,深入实际,深入群众,使他们能够得到学校课堂不能获取的教育和收获。

分享到: