2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人大新闻学子走基层:足迹留在大地 收获装满心中

2012-08-01 10:22:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  足迹留在大地 收获装满心中

  --中国人民大学"新闻学子走基层"赴诸城暑期社会实践掠影

  中国青年网诸城7月28日电(通讯员 涂凌波)2012年7月22日中午,山东诸城市迎来了一场大雨。中国人民大学新闻学院师生一行七人在雨中抵达了这座"创新之城",等待他们的将是为期5天的暑期社会实践活动。

  这项名为"新闻学子走基层"的实践活动,是"走转改"活动向高校新闻传播院系的延伸,旨在引导新闻学子深入基层一线、掌握现实国情,加强对新闻采写的活力源泉的感受,从而提高社会认识能力和新闻实践能力。学习调研和新闻业务实践的并重,让这些新闻学子对深入基层充满了期待。

  深入农村社区 观察"诸城模式"

  "我们要将足迹留在大地上!"一到诸城,带队老师新闻学院党委副书记罗建晖便这样感叹道。对于实践团队中的大多数学生来讲,这也是他们第一次深入基层第一线。

  山东诸城是一个在改革开放大潮中脱颖而出的明星城市,综合实力名列全国县级市第35位,近年来这里的干部群众以埋头实干精神创造了经济发展和社会建设领域里闻名全国的"诸城经验",人民群众的生活水平得到显著提升。

  23日一大早,团队成员便早早收拾妥当,来到此次实践的第一站--密州街道西王门社区。诸城近年来闻名于外的一大创新即是创建社区化发展平台、构建城乡一体化社会管理服务,而西王门社区正是这208个社区之一。团队成员对新社区的组建和服务情况进行了详细了解,该社区副书记刘超带领学生们参观了社区综合服务大厅、警务室、幼儿园、电子阅览室等部门,并对学生们踊跃的提问进行了详细的解答。尽管之前团队成员都从网上查询了相关资料,但这种多村一社区的"诸城模式"还是让他们眼前一亮,硕士生耿传川赞叹道:"没想到诸城农村的社区化进程做得这样好。"

  对诸城社区化建设有了初步认识后,学子们在接下来走访的几个社区中,显然多了些观察和思考。

  在东山社区大森林特种动物养殖专业合作社,社区孙万红书记的侃侃而谈给学生们留下了深刻印象。这位带领村民们养貂致富颇具传奇色彩的"貂王"被学生们围住,一个个的问题接踵而至,一问一答间,学生们详细了解了特种养殖的创新模式。近距离参观养貂基地,更是让学生们对"农村产业化经营"这样平常只能见诸书本的字眼有了真正的认识。

  相比东山社区,龙都街道土墙社区离城市更近,也是一个城乡结合社区。学生们在这里看到了土地、物资等方面的资源整合,以及农民在土墙工业园区和新社区建设下生产生活方式的转变。在同样隶属龙都街道的大源社区,学生们则对社区4000平方米的幼儿园兴趣浓厚,硕士生张彤星说道:"这所功能齐全的幼儿园简直比北京的一些幼儿园都要好!"

  走访枳沟镇两个社区的时候,已经到了傍晚时分,但团队成员们在诸城社区化建设新经验的冲击下丝毫不觉得疲倦。在乔庄社区,硕士生李南就社区聚合居住区的居民 房建设情况咨询了管理人员近半小时。在东枳沟社区,团队成员详细了解了网格化社会管理服务新机制。随后,学生们拜访了社区农户苏大爷的新家,86岁的苏大爷向学生们诉说了从平房到楼房居住生活转变的感想,家长里短的交流也让学子们感受到了社区建设带给农民的意义。

  晚上8点,枳沟镇社区广场上灯光明亮,上百个居民正合着广场上播放的音乐旋律扭着秧歌舞,这些"新市民"正在享受他们的娱乐时光。经过多个社区的走访,广场边的学生们对发生在诸城农民生活中的变化肃然起敬。

  走访知名企业 体验现代工农业

  在深入农村社区走访调研后,24日的行程是走访诸城的知名企业。诸城是全国县域经济百强县之一,中小企业改革创新和城乡一体化建设正是其关键的推动力。

  实践团队首先走进了冠鸿数控装备工业园,在12万平方米的生产车间中参观了数控车床的生产线,领略了现代化工业生产的第一线。此后,他们又来到销售收入80亿 元的惠发食品公司,在这家生产速冻食品的公司的生产流水线上,学生们观看了从原料到产品的生产过程。博士生涂凌波详细咨询了企业招工难问题,其他成员也对 食品安全与管理、产品研发与销售等热点问题踊跃提问。整个参观过程中学子们与企业管理人员的互动时刻不停,加上天气炎热,负责解答的经理一会儿就忙得汗流 浃背。

  在新郎集团的生产车间,学子们参观了男装的生产加工流程。参观结束时,实践团将印有中国人民大学字样的校衫送给了厂长留作纪念,以表达对企业家创新精神的敬 意。在几公里之外的北汽福田奥铃汽车厂,学生们第一次来到了这家知名汽车生产厂商的车间,只见一辆辆轻卡在先进的生产流水线上组装完成,准备发往世界各 地。学生们既对如此大规模的生产感到惊讶,又对其周密完善的管理体制赞叹不已。令团队成员印象最为深刻的是参观得利斯集团,在这家肉类生产企业的车间和技 术质量管理中心,学生们了解了从原料到餐桌的一整套加工环节。"我想知道它是怎样从一家农村企业,成为'农业产业化'的领头羊的。"本科生杨畅对这家企业的文化特别感兴趣。

  除了参观走访明星企业外,实践团队成员还来到了正在发展中的舜丰生态农业基地,亲身体验了智能温室中幼苗的培育过程。而在另一家名为佳士博蛋鸡养殖专业合作社中,学子们进门时严格的消毒环节、鸡蛋分级挑选的精细流程等细节,也让学生们感受了其高质量的生产要求。

  一整天的企业走访归来,学子们注意到宽敞的马路旁边整片的玉米苗已经长到人高。"要想理解当地发展中工业经济和现代农业的有效结合,深入基层的体验的确必不可少。"涂凌波在实践笔记中这样写道。

  对话基层干部 锻炼新闻业务

  作为"走转改"活动的延伸,此次社会实践的另一重要任务就是锻炼新闻采写。在学校的训练已经让学生们轻车熟路,收集资料、观察记录、提问讨论、选题写稿……,这都是学生们基层走访学习中必不可少的一部分。

  "同学们在实践中要多走动,尽快了解社区的概貌,采访有故事的人和事。"在走访了第一个社区后,实践团就在车上小结调研中的不足,提醒大家应该注意采写方式。这样的小结和讨论,在这短短几天的实践中经常出现。

  雷打不动的是每晚的选题讨论会,尽管实践团队回到驻地通常已到了晚上10点左右,但一整天的走访让学生们积累了丰富的素材和诸多思考,选题讨论会正好成了大家思想碰撞的必要平台。

  "我想写东山社区孙书记的党务创新,我注意到他在党员的组织方面很有想法并且成效很好……"王履冰同学开始描述他的选题计划。

  "我觉得舜发生态基地的生态农业模式很有启发,或许会成为未来中国城乡一体化的一个示范模式。"耿传川同学把关注点放在了生态农业领域。

  团队成员的交流,也让选题和报道的思路一步步清晰起来。当学生们对一些选题问题犹豫不决时,指导老师会给出一些明确的建议:"这次走基层报道的重点,一定是要将目光放在普通人身上,发现普通人、普通事情是怎样构成了诸城乃至中国整个社会发展的广阔图景。"

  每天的选题会后,团队成员会继续拟定提纲、撰写稿子、收集资料,为第二天的走访做准备。期间,团队的分工合作也保证了走访过程中采写的高效。

  25日召开了走基层实践采访的座谈会,参与座谈的有当地经济规划、社会管理等部门以及部分街道和社区的代表。团队成员们认真听取了他们对诸城"统筹城乡一体化发展情况"的详细介绍。经过几天的走访学习和采访,学生们对一些关心的问题有了更深的认识,座谈会也成了学生们与地方基层干部的对话平台,有关社区建设、企业管理创新、信访工作、中小企业改革等问题得到了深入的探讨。充分的对话和交流,使学子们既加深了对诸城经验的认识,又让他们对"走基层"活动中撰写的报道更有把握。

  诸城独具特色的统筹城乡一体化建设的发展成果、企业家们在推进新型工业化过程中奋发有为的精神面貌、基层社区干部千方百计为民解忧的工作实效等等,给同学们留下了深刻印象,这些深切的感知是同学们在书本课堂里难以获得的,必将对今后学习和工作产生重要影响。"深入基层,深入实际,深入群众",这一句实践团队出发时的倡议号召,如今成为了学子们背包中厚厚的采访记录、心中满满的收获,以及对大地和群众的真诚的热爱。

分享到: