2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人大新闻学子走基层:心系群众 服务为本

2012-08-01 10:19:27  来源:网络 整理:中国行业报协会

  心系群众 服务为本

  --诸城市依托农村社区统筹城乡发展侧记

  傍晚,社区居民赵大妈和女儿外孙一道,有说有笑地散步到社区服务中心前的广场乘凉。晚上八点钟社区服务中心广场的音乐准时响起,百余名社区居民在广场跳起了舞,赵大妈和女儿也一道融入到欢乐的人群中。

  一排排整齐漂亮的小楼,开阔干净的街道,广场里孩子们开心地做着游戏……这不是公园,这是山东省诸城市枳沟镇乔庄社区的景象。

  诸城市自2007年开始在全市农村全面开展了农村社区化服务与建设,以两公里为半径,把全市1249个村庄及有关单位,按照地域相邻、习俗相近的原则规划建设208个农村社区,每个社区涵盖5个左右的村庄、1500户左右。经过三年多的运行,在2010年,诸城市乡村社区化已经全部完成了合并规划,并逐步在各社区内民主选举产生社区党委和社区居民委员会。现在的诸城市,正在大步沿着城乡一体化的道路迈进。

  当我们准备走进社区时,当地干部热情地告诉我们:“这个社区,是因群众服务工作做得好而闻名。”听完大家不禁好奇,“为群众服务”,说起来容易做起来难,能这样被当地百姓口口称道的社区服务,究竟是如何做到的呢?

  服务之基--农村城市化 服务均等化

  土墙社区服务中心的电子阅览室里,放暑假的孩子们在未成年人区域内浏览网页。只要上网时间超过两个小时,服务中心的工作人员便会过来提醒孩子们出门活动一下,不能玩得太久。

  孩子家长李阿姨向我们介绍道:“把孩子放到这儿,很方便我也安心啊。”谈起现在的生活,李阿姨说,“我们农村人过的日子也跟城里人一样了。楼下就是超市、邮局还有卫生所,干啥都方便了,不用跟以前一样跑到镇上跑个老远。”

  在诸城市社区规划中,每个社区选取一个发展潜力大、辐射带动能力强的中心村建立社区服务中心,为村民提供医疗卫生、社区警务、土地流转办理、劳动保障、文化体育、计划生育等“一揽子”服务。

  社区服务中心是老百姓们常来常往的地方,做得好不好,百姓们心中自然有一杆秤。

  土墙社区的王大妈,农村社区化改革之初非常地不理解,曾经有过抵触情绪。现在搬到新社区后,看着社区一天天变得干净整齐,王大妈心里的疙瘩也一天天舒展开来,“现在白天把小孙子送到服务中心的幼儿园,晚上接回来的时候顺便去医务室买点药,再去超市买点零食。有空的时候,陪孙子去电子阅读室查一些资料啊看看书啊,确实感到方便、安心。”

  诸城的208个社区纵然各有特色,各有所长,但心贴心地为百姓服务,完善设施制度,是社区建设获得老百姓支持的秘诀。

  服务之本--农业产业化,农民增收快

  社区重新规划建设后,住宅、交通条件好了,现在诸城市的社区经济朝着城乡一体化的方向发展,很重要的一点是都有着相当的产业支撑。

  诸城市密州街道东山社区现在的特种动物养殖基地所出厂的水貂皮制品已经占到全国的四分之一,每户平均年收入在20万元以上,这样的成绩让人瞩目。然而,在农村城乡一体化建设之前,水貂养殖却只靠农民自发式的散养经营,质量、效益都无法得到保障。在农村社区化建设拉开大幕之时,东山社区凭借着自身的土地、劳动力优势,结合养殖户们的技术、信息资源,共同创建了现在的特种动物养殖基地,实现了优势资本和优势资源的结合,实现了利益的最大化。

  然而在过去,诸城市的农民专业合作社大多数局限在各个零散村庄,主要以小农经济的形式存在,力量依旧比较分散、薄弱,无法形成高效益的规模化经营。如今,随着社区的建立,社区党组织的“黏合”作用逐渐显现,企业形成了积聚效应,一方面是扩大了自身的效益,另一方面也吸纳了大量的社区劳动力,为社区百姓提供了大量的就业机会。

  诸城市大源社区之前并不叫大源社区,它得名于大源集团的领导人回馈家乡,拨款600余万元为大黑龙沟社区建立了完备的社区服务设施,也就是现在的大源社区。

  现在,大源社区的村民们很多都在大源集团工作,不用再背井离乡外出打工,享受着在家门口上班的便利。

  农业产业化,农民变居民,“农村人”和“城里人”的身份界限消除,这种身份上的平等,大大推动了诸城市城乡一体化发展进程。

  服务之根--农民市民化,思想是关键

  诸城市107万人口,将1249个行政村合并为208个农村社区,如此大手笔的举动让人惊叹。

  “说实话刚开始确实有困难,老百姓们很多难以接受。不过后来我们到一个个百姓家里走访、收集信息,了解老百姓们的需求。给百姓做思想工作,说清了咱的惠民政策,比如说规划社区,我们会严格按照原住房的面积折合成120至160平方米不等的房子。这些房子都已经初步装修过,基本可以直接入住。”

  大源社区的赵玉霞书记笑着回忆道。作为亲历了这几年诸城城乡一体化改革进程的基层社区干部,谈起现在的社区,她流露出的更多地是自信,“我们这几年一步步走过来,老百姓逐渐扭转了之前的观念,‘这暖气比土炕更舒服啊,没想到日子还可以这么过。’现在大家都是打心眼里理解我们,支持我们的工作。”

  “对百姓的这种服务和引导,不光是生活上的,更重要的是在思想观念上。”枳沟镇乔庄社区的刘书记讲道,“之前农村人哪有什么娱乐活动,晚上天一黑,路上黑漆漆的,老百姓只好呆在家里。后来在社区中心建立了活动广场,号召老百姓晚上去跳跳舞健健身,刚开始大家都脸红不好意思去,说让把那个广场上的灯调暗一些才肯去。现在一到晚上,大家吃完饭就挂念着来跳舞,哪天要是灯不够亮了,他们还主动要求调亮些呢!”书记笑着说道,“这些说是小事,其实都是咱们老百姓的观念改变了的结果。”

  当被问及现在的生活怎么样时,乔庄社区的赵大妈毫不犹豫地回答道:“当然好了,不好能在这跳舞么!”日子好了,百姓脸上的笑容也更加舒心了。

  房子漂亮了,收入增加了,环境整洁了,通过农村社区化经营管理,农村变社区,农业变产业,农民变居民。社区里和谐温馨的氛围温暖着每一个普通百姓,新兴的产业园区蒸蒸日上,基层党组织建设更加有条不紊。诸城市的城乡一体化发展战略,正在谱写着企业、政府、百姓“多赢”的新篇章。

分享到: