2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国人民大学新闻学子走基层:用心为人民

2012-08-01 10:16:57  来源:网络 整理:中国行业报协会

  动脑筋试用新办法,适应社区实际;用热心采取真行动,温暖百姓生活。密州街道十里社区党组织领导班子锐意创新,勇于探索,把社区百姓的事放在心上,落实到具体行动中,走出了一条全心全意为民服务的党建之路,切实有效地加强了党员和群众间的沟通与交流,真正做到动脑、用心为人民服务。

  动脑 用心 为人民

  --记诸城市密州街道十里社区党委书记孙万红

  中国青年网诸城7月28日电(通讯员 王履冰)“百善孝为先”。在一个地方,每年的腊八节都会上演这样一道独特的“景观”,这天全社区很多家庭都在晒被子,而且这被子不晒在家里,就晒在大街上。这奇妙的一景就真实地发生在山东诸城市密州街道的十里社区。

  沿街晒被“晒”孝心,用心良苦

  之所以会有腊八节晒被子的奇景,源于十里社区妇联举办的一个活动,当地妇联会在每年腊八节前半个月号召全社区的儿媳妇们给自己的公婆晒被子,而且要晒在大街上,与此同时还号召社区里的居民,尤其是老人上街去看。要是哪一家老人的被子又脏又破,做儿媳的脸面就无光。于是乎在每年腊八前,镇里农贸市场上的棉花总是卖的不错--因为一些儿媳妇们要买来给公婆做床好被子。

  十里社区晒被子的活动,既让老人们的被子晒到阳光,又“晒”出了儿媳们的孝心,使人由衷地感叹这其中的用心,而这一切的背后,都是东山社区的党委书记孙万红“一手推动”。而且类似的事例其实还不止这一个。类似的事例并不止这一个。

  党员带头清“三堆”,模范表率

  农民房前屋后的草堆、粪堆、垃圾堆,是农村创建卫生城市的一大难题。清理“三堆”也是十里社区面临的一项艰巨的任务,为彻底解决这一问题,十里社区党委在2月2日那一天特地给社区全体党员和预备党员发了一条通知,要求社区党员在当天下午5点之前把自家门口的“三堆”全部清理干净,党委书记孙万红要求必须做到 “什么东西都没有。”下午五点,所有的党员都把自家房前屋后的“三堆”清理干净。事后十里社区的党员带动其他居民全部按照这一标准收拾,在两天之内把自家门口清理干净了,起到了初步成效。

  十里社区党委充分发挥党员的先进模范作用,从党员做起,带动群众,体现出了党组织强大的凝聚力、向心力和战斗力。

  居民年龄结构图,情系百姓

  只有走近百姓,了解百姓需求,才能更好地服务百姓。在十里社区办公大厅的墙壁上,挂着一幅社区居民年龄结构图。从图上可以很清楚地看出社区 居民的年龄分布情况。十里社区党委书记孙万红解释道:“这幅图能告诉我们的东西实在太多了。比如7岁以前的儿童有多少人便关系到幼儿园接纳儿童的数量是多少。透过此图,我们还能清楚地了解到究竟有多少儿童需要上大班,又有多少儿童上小班。” 看着20多岁的人数又关系到社区计划生育工作的开展,60岁以上的人数又涉及社区老年保障工作。孙万红动情地说自己有很多次站在这幅图前,一边看一边思考着社区居民生活的方方面面,只有真正熟悉百姓,了解百姓的需求,才能“想民之所想”、“做民之所需”。

  动脑筋试用新办法,适应社区实际;用热心采取真行动,温暖百姓生活。密州街道十里社区党组织领导班子锐意创新,勇于探索,把社区百姓的事放在心上,落实到具体行动中,走出了一条全心全意为民服务的党建之路,切实有效地加强了党员和群众间的沟通与交流,真正做到动脑、用心为人民服务。

分享到: