2013-01-26 星期六 农历腊月十五

总结经验深化认识 中央电台召开“走转改”活动研讨会

2012-07-31 11:26:32  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 7月23日上午,中央电台召开“走基层、转作风、改文风”活动研讨会。中央电台台长王求出席会议并讲话,总结了中央电台近一年的“走转改”活动情况,对“走转改”的价值与意义进行深入思考;副台长赵子忠代表台领导谈了对“走转改”活动的认识与体会。中宣部、中国记协、广电总局、广电协会、北京大学、中国传媒大学等单位领导、专家从理论层面对“走转改”活动进行了分析,充分肯定了中央电台“走转改”活动成效,并对继续开展好活动提出希望、意见、建议。总编室、机关党委及中国之声负责人从不同方面总结了经验,提出努力方向,一线记者代表谈了收获体会。中央电台“走转改”活动领导小组副组长、纪检组组长、机关党委书记包云主持会议并作小结。各中心(室)、频率单位、直属部门负责人、记者编辑代表共70余人参加了研讨会。

  本次研讨会是中央电台在新闻战线开展“走转改”活动一周年之际举行的,目的是落实中宣部关于加强“走转改”理论研究工作的部署要求,促进全台对“走转改”活动的经验总结交流,广泛听取社会各界意见建议,深化理性认识,探讨“走转改”常态化机制方向,以更加良好的风貌做好迎接、学习、贯彻十八大及各项改革发展创新工作。

  王求台长在讲话中回顾了中央电台开展“走转改”活动的情况。他指出,“走转改”的核心是坚持群众路线、群众观点。中央电台将“走转改”活动作为新时期广泛深入联系群众的全员重大实践活动进行部署落实,树立“群众路线”的价值取向和行动标准,以把握正确导向、提升队伍能力素养为着眼点,确立目标重点,整体规划,突出特色,领导带头,求真务实,以专栏为抓手,以活动为平台,促进走基层栏目常态化、走基层活动制度化,促进转作风、改文风。全台各频率、各媒体均开办了面向基层、联系群众、服务群众的专栏、专题,并加强活动的“系统化、系列化”策划,探索机制建设,不断推出内涵丰富、选题多元、特色鲜明的“接地气”、“有底气”、“聚人气”的大型系列采访报道,取得了良好的社会效果。截至目前,中央电台在全国31 个省区市建立了200多个基层联系点,有1000多人次深入各地调研学习、采访报道,每个台领导平均每季度至少有一次下基层调研或带队采访报道。“走转改”活动使全台的价值理念、工作方式、工作作风、节目形态、队伍面貌,发生了深刻的变化和显著的进步,将全台宣传工作提高到了一个新的水平。

  王求指出,“走转改”让我们准确把握了大局方向,把握了世情、国情、党情、民情,实事求是地回应了时代关切;“走转改”使我们很好地坚持了以人为本、人民至上的传播理念,促进了新闻创新和有效传播;“走转改”提升了队伍的综合素质,尤其是培养和锻炼了一批具有发展潜力的年轻人。下一步,如何完善长效机制,继续发扬“走转改”精神,做好十八大宣传及各项改革发展创新工作,需要全台拿出新思路、新举措,希望各部门深入总结交流,通过多层面研讨,把更多的个人收获转化为全台的共同智慧、共同经验,进而形成共同的职业精神、价值追求,为迎接、学习、贯彻十八大,建设一流的全媒体集团奠定坚实的思想理论基础。

  赵子忠代表台领导班子,结合自己走基层的经历,讲了三点体会:一是要用真心。“走转改”要真走真转真改,真正走进去才能体会到变化,真正走进去才能体会到中央的政策,才能切身地感受到时代发展的脉搏,要做到这些必须得用真心;二是要动真情。情为民所系,利为民所谋,新闻记者的感情在大地、在泥土,走基层,站在大地上贴近泥土,才能体会到跟百姓接触的情感,才能做出有情有义的报道;三是要讲真话。讲真话,就是要用采访对象的语言讲采访对象背后的故事,这是我们在“走转改”过程中必须坚守的一种职业素养,也是我们一个基本的职业操守。赵子忠强调,只有坚守用真心、动真情、讲真话,我们才能按照中央的要求,达到“走转改”的实际效果,我们要用“走转改”的要求,以“走转改”的精神,做好各项宣传工作,使我们真正实现“走转改”,不断推动宣传创新。

  中宣部新闻局六处处长黄强对中央电台“走转改”活动成效给予充分肯定。认为有六个特点:一是领导带头。每个季度台领导至少下基层一次,这种机制示范带动效应非常明显;二是重视顶层设计。这是中央电台的一大特点,以“走转改”眼光引领各领域新闻报道向深度广度拓展,让“走转改”精神渗透到新闻报道的全领域;三是重大活动引领。例如“倾听”系列报道采制播发了一大批优秀新闻作品,系列活动亮点突出,产生了很好的社会反响;四是打造精品佳作。例如34集系列报道《我说我的幸福》及《四川彝族孤儿》等,这些作品有特色,主题切入鲜明,篇幅短小精悍,文字朴实生动,社会效果很好;五是解决实际问题。在“走转改”活动中,能借助媒体力量帮助基层解决困难和问题,增进党和政府与人民群众的感情;六是强化制度保障。一年来中央电台“走转改”活动成效突出,也积累了很丰富的经验,为“走转改”深化拓展做出了有益探索。

  在谈到如何深入推进“走转改”活动时,黄强认为:一是实践的深化。既要有走基层的深度和广度,又要不断改进创新,真正做到用心走基层,用情转作风,用功转文风;二是制度的建构。深化“走转改”最重要的还要有一个长效机制来保证,有完善的制度来保证;三是精神的提炼。刘云山同志明确提出要发扬“走转改”精神,要求牢固树立群众观点,坚持重心下移、面向基层、大力倡导求真务实的作风,“走转改”精神的深刻内涵还需要我们进一步研究提炼并自觉践行;四是理论的探索。“走转改”是一场重大的新闻实践活动,更是新闻理论的突破和创新,丰富了马克思主义新闻观内涵,如何发展中国特色新闻理论,需要不断深入探讨,总结规律。

  中国记协国内部主任、新闻战线“三项学习教育”活动领导小组办公室副主任孙兆华对中央电台“走转改”活动给予积极评价,认为领导重视,工作有力,注重创新,特色鲜明,参与广泛,成效显著。对于如何深化提出五点建议:一是通过“走转改”活动不断深化对新闻规律的认识。“走转改”不仅是新闻报道的概念,也是党的新闻工作优良传统的继承和发扬,新闻工作的主体和对象永远是人民群众,基层永远都是新闻的富矿;二是深化认识是为了指导实践的深化。尤其在当前国际国内复杂多变的情况下,更要保持清醒头脑,深化认识,坚持实事求是,客观辩证地指导实践;三是在“走转改”活动取得阶段性成果的同时,也存在着一些不理性、不适应的问题,还需要引起高度重视。中央要求新闻媒体要营造良好的舆论氛围,这是一个非常高的要求和非常难的任务,需要苦练内功,通过“走转改”提高新闻工作者的素质;四是面对新形势、新任务,加强新闻队伍建设仍然是当前不容忽视的重要工作。面对新形势、新任务、新要求,特别是思想领域多元多样多变,更需要一支思想作风过硬的队伍;五是研究建立科学有效的长效机制。这是活动持续开展的保障,要长期持久地坚持下去,形成自觉。

  国家广电总局宣传管理司副司长戈晨在谈到深化“走转改”活动的着力点时指出:第一,“走转改”活动是节目创新最好的载体,要通过“走转改”活动驱动节目创新。不仅报道基层的变化和成绩,还要深入了解基层的节目需求、新闻需求,这样才能够发挥主流媒体的引领作用。第二,“走转改”活动是推动新闻传播规律研究的重要契机。通过“走转改”活动深入探索广播节目内容体系建设。第三,“走转改”活动的深化需要机制的保障和创新。要进一步探索建立“走转改”长效机制,并随着活动的深化,不断完善,形成规律。

  与会的专家学者结合实践发表了见解。中国广播电视协会副会长、专家组组长张振华认为,新闻是历史的记录,历史又是人民群众的实践创造,深入社会实际是造就优秀新闻工作者的必由之路,是改进新闻报道的必由之路,是践行媒体责任的必由之路。北京大学新闻与传媒学院教授陆地认为,实现“走转改”的常态化,要提高记者的互动能力、媒体的能见度、报道内容的质量以及媒体的竞争力和社会责任意识。这项有意义的活动,应该长期坚持下去。中国传媒大学新闻学院教授邓炘炘认为,走基层,不应该只有下,还应该有上,不应该只对内,还应该对外,基层的问题往往和我们的全局有密切的关联,同时我们的内部问题往往和国际环境,对外交往密切相关,所以“走转改”应该逐步拓展深度和广度。中宣部新闻阅评员、台学会专家监听组成员臧捷年认为,中央电台“走转改”活动成绩非常显著,反响也非常好,不仅正在形成常态化,制度化的行动,而且和重大主题宣传有机结合,产生了很好的宣传效果。

  会上,中央电台“走转改”活动领导小组办公室主任、机关党委专职副书记刘智力围绕“走转改”活动与新闻队伍建设进行了总结思考,领导小组办公室副主任、总编室副主任孙树凤谈了中央电台“走转改”活动宣传报道成效、特点及影响,中国之声总监蔡小林介绍了中国之声建立“走转改”长效机制推动宣传创新的实践成效。军事宣传中心记者陈欣、中国之声记者王娴、驻广东记者站记者周羽代表青年编辑记者谈了参加“走转改”活动的认识和体会。

  包云对会议作了小结。他强调,这次会议是中央电台“走转改”活动一周年总结交流的开始。会后要将本次会议的成果进行认真梳理,在广泛总结经验的基础上,思考未来的方向及着力点,把“走转改”活动和迎接、学习、贯彻十八大相结合,与全台的改革发展创新相结合,周密部署,精心策划,推动“走转改”制度化、规范化、常态化,做到常走常新,以良好的风貌迎接党的十八大。(中央电台“三教办”)

分享到: