2013-01-26 星期六 农历腊月十五

经济日报社领导带头推出一批“走转改”精品力作

2012-07-30 10:23:24  来源:网络 整理:中国行业报协会

  访农户 走林区 进企业 下矿井——经济日报社领导带头推出一批“走转改”精品力作

  经济日报社编委会领导带头深入基层、深入群众,访农户、走林区、进企业、下矿井,通过率先垂范,走出新天地,转出新形象,改出新面貌,确保“走转改”制度化、常态化,掀起全社“走转改”活动新一轮热潮。

  近期,经济日报编委会领导分别再次带队到基层调研采访。7月18日至22日,经济日报社社长徐如俊带领采访组赴河北赞皇、藁城、保定等地,围绕发展旅游产业推动扶贫攻坚、加大自主创新提升自主品牌等方面进行深入调研采访。

  在赞皇县,徐如俊社长深入到嶂石岩村普通农家,与村民亲切交谈,采访他们开办“农家乐”、开展旅游服务所带来生活上的变化,并与当地同志就深入挖掘自身资源、发展嶂石岩旅游推动扶贫攻坚的经验做法进行了深入交流;在藁城市,徐如俊社长深入河冶科技车间、走进农业生态园,采访了当地工人、农民的生产生活情况,就藁城市依托石家庄,承接产业转移提升发展质量、对接省会发展服务业的做法进行了深入调研采访;在保定市,徐如俊社长先后深入长城集团、英利集团等企业进行采访,他深入到车间生产线和试车场,与企业负责人和一线生产员工促膝交谈,详细采访了企业在的发展状况以及他们在应对危机、调整结构、科技创新、自主品牌以及打造全产业链方面的成功做法。目前,正在抓紧写作稿件。

  7月9日至11日,经济日报社总编辑张小影深入内蒙古自治区兴安盟阿尔山市和呼伦贝尔市调研采访,就阿尔山武警边防大队推进警民共建、草原林区生态保护和经济发展等问题进行了深入采访调研。

  在兴安盟阿尔山武警边防大队,张小影总编辑深入武警边防大队基层派出所,了解官兵们的工作和生活,重点就如何把帮助当地人民致富、推动地方经济发展与维护社会治安、促进基层和谐稳定等问题,与他们进行了深入细致的交流、探讨;在阿尔山中蒙边境检查站,张小影总编辑走进战士的营房,和大家亲切攀谈;在白狼镇林俗村,张小影总编辑详细采访了桦树皮画手工制作带头人李淑英,并就林区转变经济发展方式、带领人民致富等问题与当地干部进行深入探讨;在呼伦贝尔市额尔古纳,张小影总编辑就湿地保护问题采访了当地林业局长,并向他介绍了国内外湿地保护的模式和经验;在红花尔基,张小影总编辑走进林业工人工作站,实地采访林业工人,了解他们的日常工作和生活,并就天然林保护工程和当地林业局领导进行了深入交流、探讨。目前,正对这次调研的稿件进行打磨。

  5月底到6月初,经济日报社副社长李洪波带采访组赴四川,围绕“高位求进看四川”这一主题,对四川省加快推进跨越发展的情况进行调研。从川西北的甘孜阿坝到川东北的巴中,从成都平原到川南川东,在四川调研的13天里,采访组与四川省委、省政府及省发改委、经信委等有关部门负责同志进行深入交流,并深入成都双流县探访航空港产业园、保税区及物联网有关科技企业,还到绵阳市的长虹集团生产车间、金家林总部经济试验区、北川县地震遗址、新北川县城等地,与一线干部、职工促膝交谈。采写的《跨越发展:“双高”靠什么赢得》《优化发展:总量与质量共增》、《蓄势发展:当前与长远兼顾》等4 篇通讯刊出后,受到广泛好评,《四川日报》次日在头版全文转载。

  6月4日至6月7日,经济日报社副总编辑丁士带队赴内蒙古自治区鄂尔多斯市神华神东煤炭集团补连塔煤矿采访。采访组全程跟踪采访综采一队下井前的例行班前会,并一路与矿工随行,近距离、“深层次”地探访有“天下第一矿”之称的补连塔煤矿的运营情况。穿上橘色的矿服,佩戴上矿灯、手套、定位仪等,采访组与矿工一起来到地下的采煤工作面。通过与一线干部群众深入交流,采访组不仅了解到现代化矿井先进的设备技术,还深入挖掘了新一代矿工身上“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,引发了对工业强国的深入思考,他们的报道《暖流,奔涌在矿井深处》受到基层干部群众的好评。

  5月8日至10日,经济日报社副总编辑郑庆东率采访组赴河南开展“主题主线”采访报道活动,围绕河南省工业化、城镇化和农业现代化协调发展的内容,实地考察了郑州等地的工矿企业、产业园区与农村社区,并与地方领导以及省直有关部门负责同志分别进行了座谈与研讨。采访组对近年来河南经济社会发展取得的新成就,特别是走出了一条工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展的新路子的做法与经验进行系统梳理,刊发了《中原崛起的新路径》、《让乡村和城市一样美》、《从粗放经营到集约发展》、《把协调发展的基础夯实》等报道,刊发后取得了良好的宣传效果。

  如何破解农产品价格此涨彼跌、忽高忽低的“怪圈”,是社会普遍关注的话题。6月初,经济日报社副总编辑王若竹深入江西赣南老区的将军红实业集团有限公司、北京崇文门国瑞购物中心的果蔬连锁超市等地,与企业管理者、蔬菜合作社牵头人、果农、超市销售员交流,报道该集团通打造鲜活农产品产加储销“全农产业链”的生动案例,推出报道《求解农产品“卖难买贵”——将军红集团公司打造“全农产业链”纪实》。

  目前,经济日报社各采编部门积极践行“走转改”精神,资深记者带领青年采编人员深入基层调研采访,在基层采访中“传帮带”,在深化“走转改”中锤炼队伍。读者反映,新一轮“走转改”报道富有强烈的生活气息,提高了经济报道的感染力、亲和力和可读性。(经济日报三教办)

分享到: