2013-01-26 星期六 农历腊月十五

新华社新闻研究所到河南调研

2012-07-25 10:15:09  来源:网络 整理:中国行业报协会

  6月27日,新华社新闻研究所的同志分别到河南日报报业集团、河南省广电局,调研了解河南省新闻界“走基层、转作风、改文风”活动情况。

  自“走转改”活动开展以来,河南省广大新闻工作者坚持带着问题走、带着感情转、带着责任改,进一步深化了对马克思主义新闻观、新闻职业精神和职业道德的理解;进一步密切了与群众的联系,拉近了与群众的距离,增进了与群众的感情。

  深入走基层、扎实转作风、切实改文风,广大编采人员普遍反映,活动让大家接了地气,聚了人气,有了底气,一线编辑记者的政治业务素质明显得到提高。各媒体相继推出一大批清新朴实、生动鲜活、言简意赅的精品报道,为中原经济区建设营造了良好的舆论氛围。

  在河南日报报业集团的座谈会上,负责同志汇报了所属媒体开展“走转改”活动情况。一是深化了一个认识,即“走转改”是党的新闻工作的本质要求,是每个新闻工作者的基本功和必修课。二是落实了两个结合,即把“走转改”与中原经济区建设相结合,与破解“新闻宣传四难”相结合。三是得到了三个提升,即在务实宣传、推动务实发展方面有新提升,在构建舆论引导格局方面有新提升,在采编队伍政治业务素质方面有新提升。河南日报推出的“南水北调移民搬迁”、“弘扬雷锋精神倡树时代新风”;大河报推出的“我们来当小巷总理”;河南商报推出的“陪你去办事”等优秀报道,较好地实现了思想性、指导性与贴近性、可读性的统一。

  在省广电局召开的座谈会上,省广电局领导汇报了省直广电系统开展“走转改”活动情况。一是宣传报道量多质优。截至2012年6月底,河南人民广播电台各频率共播发“走转改”相关稿件1400多篇,河南电视台各频道共播发“走转改”相关稿件1100多篇,东方今报共刊发了150多篇来自一线的稿件。二是点多面广领导带头。领导带头“走转改”,深入一线写稿子。河南人民广播电台、河南电视台相继播发了由各频率、频道负责同志采写的多篇优质稿件。三是求实求效解决问题。在走下去、接地气的同时,广大编辑记者急群众所急、想群众所想,注重利用新闻报道推动群众实际问题的解决。

  优秀编辑记者代表王天定、赵川、秦岩、郭兴华等同志,分别介绍了自己在“走转改”活动中的具体做法、收获和体会。

  在听取了情况汇报及座谈会后,调研组对河南省新闻界的“走转改”活动予以充分肯定,对涌现出的典型事例表现出极大兴趣,表示要继续深入了解,以此作为“走转改”理论研究课题的重要素材。

分享到: