2013-01-26 星期六 农历腊月十五

嘉兴日报:党报热线触摸基层真切民生

2012-07-25 10:13:12  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 在践行“走转改”的过程中,嘉兴日报党报热线大力倡导走进基层、走进群众,挖掘新闻最大价值,凸显党报的公信力、影响力和感染力。一大批来自基层一线的新闻作品深深打动了读者,引起广泛共鸣。

  做小切口 从生活中挖掘民生热点

  新闻无处不在,无时不有。对于党报热线记者而言,平时碰到的社会新闻除了来自读者的报料外,在很大程度还必须细心观察,从“小”着手,从生活中挖掘民生热点。今年初,嘉兴日报党报热线的一位记者去一个朋友新家,工人正在装修,或许是职业习惯,便和工人们聊了起来。一位河南籍的泥工身上脸上都是灰尘,他无奈地说:“我们干这活,天天要洗澡,但洗澡非常麻烦。”当时恰好过年前夕,他这句话引起了记者的注意,因为这或许是全市190多万新居民中不少人碰到的难题。于是记者走访了市区多个浴室澡堂,进行了深入调查,推出了《嘉兴平价浴室难觅踪影 部分新居民遭遇洗澡难》首篇报道,很快引起了社会关注,市委领导还专门批示。市新居民局、市建委、市总工会等多个部门积极响应,对全市浴室澡堂情况进行排摸,并开展免费送洗澡票等多种方式来帮助新居民解决洗澡难。“洗澡难”连续报道也引起了其他媒体的关注,浙江日报就此作了大篇幅报道。

  放大优势 凸显媒体人文关怀和责任

  人文关怀是一个重要的哲学命题,是构建和谐社会的一个必要因素。对于媒体而言,充满人文关怀的新闻是一种必然的追求,也是实现社会价值的重要途径。嘉兴日报党报热线曾接到报料,有10岁小孩子被父亲抛弃在嘉兴市二院。党报热线记者去现场了解整个情况。原来,这个10岁的老家在贵州的孩子“毛毛”患的是“脆骨病”,父母艰辛求医之路长达8年,但次次满怀希望带着毛毛外出求医,一次次被现实无情击碎,最后父母忍痛将孩子抛弃在医院里。在采访过程中,“毛毛”十分懂事,记者也被感动得流泪。党报热线记者决定关注这个“小人物”的命运,便不辞辛苦,开展了深入调查。很快,连续报道在社会上引起了强烈反响,“毛毛”父亲又回到医院接回,社会上各种爱心向他们伸出了援助之手。但党报热线记者仍没有满足,又与医院、市红十字会等部门对接,最后在嘉兴日报与嘉兴市红十字会的共同努力下,嘉兴日报爱心救助基金正式启动,募集爱心款数万元,将用于帮助更多的“脆骨病”孩子,将一个普通的社会新闻变成了一个媒体品牌活动。

  精心策划 唱响时代主旋律和价值

  去年底,嘉兴日报党报热线记者在基层采访中得知,湖北籍新居民龙小红在圈内发起了冬衣行动,并得到了数十人响应。相对那些慈善机构或企业家等,她的善举力量可能太“小”,但却是社会积极倡导的,背后蕴藏的价值是巨“大”的。

  在春节前夕,如何将她的个人行为“放大”,引导和鼓励更多的市民加如爱心行动中来,对于着力创建全国文明城市的嘉兴而言,意义不言而喻。因此,必须精心组织、把握重点、形成合力,有计划、有步骤通过宣传,在群众中产生影响,在社会上引起共鸣。

  经过深入采访,首篇报道《热心新居民发起冬日捐衣行动》在嘉兴日报头版显著位置刊登,并公布了党报热线和捐衣电话。报道当天推出后,热线电话“热”到极至,一天多达几百个,热线记者都连连感叹:“热线电话从没有这么热过。”党报热线一方面关注动态,一方面积极与物流公司等对接,让他们加入爱心行动中来,免除各种后顾之忧。

  通过集中和连续报道,捐衣行动很快就形成了巨大的声势,在社会上“热”起来、“响”起来,来自全国各地捐衣者、志愿者等积极响应,短短半个月,就收到15000多件爱心冬衣,并于年底顺利送到了西部。整个捐衣行动在温暖嘉兴这座城市的同时,也让西部贫困山区的冬天不再寒冷。

  创新思维 做强服务提升党报引导力

  今年3月份,有市民致电嘉兴日报党报热线:“我买的土豆怎么吃起来很甜?”为此,党报热线记者先后深入多家菜场、超市、蔬菜批发交易市场等,开展调查,并先后推出连续3篇报道,将土豆为什么变甜、哪些品种变甜、哪些人不宜吃甜土豆、如何挑选土豆等内容做得十分充分,并请市农经局专家现场对记者买回的土豆进行糖度检测,做活民生新闻,增强了党报的公信力、权威性、服务性。

  服务是无止境的,对于媒体而言,同样如此。党报在今后报道中,必须拓展视野,改进报道方式,找准经济中心与民生建设的结合点,为老百姓的意愿与期盼鼓与呼,不断拓展服务功能,积极探索党报做强民生新闻、提高舆论引导能力的途径和规律。

分享到: