2013-01-26 星期六 农历腊月十五

博尔塔拉蒙古自治州:“四真”上下功夫

2012-07-23 09:59:51  来源:网络 整理:中国行业报协会

  本网讯 博尔塔拉蒙古自治州新闻战线把“走转改”活动作为提升地方媒体影响力和实现新闻“三贴近”的一种有效举措来抓,通过在“真学、真走、真转、真改”上下功夫,有力推动了活动的深入开展。

  在“真学”上动真格

  博州主要新闻单位均成立了活动领导小组,制定了工作方案,明确活动开展的目的和任务,明确联系点并建立了联动制度,完善了“走转改”的工作机制。博尔塔拉报、博尔塔拉电视台、博州人民广播电台举办了《坚持新闻真实性,抵制虚假失实报道》的专题讲座,学习了《中国新闻工作者职业道德准则》,新闻出版总署和自治区党委通报批评的典型案例。要求每一位采编人员结合各自文版、岗位对照分析,认真反思,撰写了学习体会文章,各科室都提交了自查自纠报告。博尔塔拉报还修订完善了《博尔塔拉报社采编人员管理办法》,实行采编合一的管理模式,给每一位采编人员创造走基层的舞台和实现“三贴近”的条件。

  在“真走”上严要求

  新闻单位的领导带头下基层,抓落实,安排采编人员带着任务,深入基层一线刊播了大量反映基层新变化、新气象、新成就的报道。今年6月,博尔塔拉报领导带领采编人员来到博乐市达勒特镇阿德格浩西村联系点,深入困难村民家中,了解他们生产生活中存在的困难和问题,为村民发放了92张连心卡,拉近了新闻工作者与群众的感情。博尔塔拉电视台确定4个基层联系点,每月至少选派3名记者深入联系点开展蹲点调研实践报道活动,与群众同吃同住同劳动。博尔塔拉报要求每位采编人员每年至少有三分之一的时间在乡镇场、村队和社区开展采访活动,每位记者每月至少要有三篇来自基层的报道。博乐市广播电视台共下派记者285余人次,深入基层报道,平均每名记者赴基层采访次数达到40余人次。

  在“真转”上下功夫

  博尔塔拉报按照新闻真实性原则,查找和梳理出“作风不够扎实,缺乏深入基层、深入新闻现场调查的精神,靠电话采访、材料写稿、造成新闻报道不够准确全面;采访不到位,稿件新闻要素不全,事实不清,所报道的内容经不起推敲;记者、编辑在写稿编稿中以偏概全,有意或无意夸大、延伸事实的问题突出;个别编辑对稿件的内容把握不准,处理的稿件部分内容失实;把关不严,责任不到位,技术性差错不断;违反新闻规律,被动采写只报喜不报忧,缺少新闻性的政绩工程稿件时有刊发”六个方面的突出问题,提出了八个方面的改进措施,对记者采写的基层稿件实行了加分的倾斜政策。今年上半年,博尔塔拉报在要闻版编发来自基层一线的报道110篇(幅),博尔塔拉电视台在《博州新闻》播发“走转改”稿件200余条,全台参加走基层的采编人员达70余人次。

  在“真改”上不含糊

  博尔塔拉报和博尔塔拉电视台深化内部改革,进一步完善了内部管理制度,分别完成了中层干部竞岗和绩效工资制,更新了部分采编设备。博尔塔拉报明确提出减少会议报到和领导活动报道,增加了来自基层的报道,新增面向基层、服务群众的专栏,大力倡导“短、新、实”的清新文风。同时,向州内外公开征集博尔塔拉报改版意见和建议,制定了《博尔塔拉报改版方案》。博尔塔拉报改版后,从版式设计到内容都较改版前有了明显的改进,吸引力、感染力、影响力和公信力得到进一步提高。博尔塔拉电视台改变报道手法,注重运用群众视角,报道全州发生的新变化、新成就。通过深入细致的采访,采编人员在获取了大量鲜活的第一手资料基础上,采写了一批真实、鲜活、生动的新闻报道,进一步提升了新闻报道的质量。(新疆三教办)

分享到: