2013-01-26 星期六 农历腊月十五

创新“走转改”报道形式 全媒体宣传基层典型人物

2012-07-20 10:28:19  来源:网络 整理:中国行业报协会

  新华社:创新报道形式 全媒体宣传基层典型人物

  创新“走转改”报道形式 全媒体宣传基层典型人物

  ——新华社对张宝金先进事迹的报道得到社会广泛关注和积极响应

  

 

  5月2日至5月6日,新华社总编辑何平到黑龙江省进行“走转改”活动蹲点调研采访。这是5月3日,在“中国土改第一村”黑龙江省尚志市元宝镇元宝村,何平(右)向67岁的老党员谢福明(中)和担任了32年元宝村村支书的张宝金了解元宝村党组织建设情况。新华社记者 王建威摄

  

 

  5月2日至5月6日,新华社总编辑何平到黑龙江省进行“走转改”活动蹲点调研采访。这是5月3日,在“中国土改第一村”黑龙江省尚志市元宝镇元宝村,何平(右二)向68岁的老党员王战华(左二)及其妻子徐勤荣(右一)和担任了32年元宝村村支书的张宝金了解元宝村党组织建设情况。新华社记者 王建威摄

  新华社总编辑何平同志近日带领记者到黑龙江省尚志市元宝村蹲点调研,不仅采写播发了长篇通讯《暴风骤雨中永不褪色的旗帜——记“土改第一村”黑龙江省尚志市元宝村党总支书记张宝金》和一系列文图配合稿件,还探索创新“走转改”和典型宣传报道形式,通过网络、移动客户端等新媒体渠道,以微直播、微相册、在线访谈、网络专题、视频专题、微电影、手机电视等报道手段对张宝金的先进事迹进行了多维度、立体式的报道,大大拓宽了传播范围,其新颖、贴近性强的报道使优秀共产党员张宝金的形象在网上网下广受关注、深入人心。

  采用全媒体报道形式,形成地毯式覆盖,大大拓宽了报道传播面,有效增强了宣传效果

  6月27日,新华社“时代先锋”栏目播发长篇通讯《暴风骤雨中永不褪色的旗帜——记“土改第一村”黑龙江省尚志市元宝村党总支书记张宝金》,并配发了《新华社评论员:让心中的旗帜永远飘扬》。新华社的这一长篇通讯生动反映了张宝金作为元宝村的领头雁、基层群众的主心骨、老百姓的贴心人,30多年来带领全村乡亲们脱贫致富奔小康、忠诚为民作奉献、凝聚人心塑党魂,使共产党人的旗帜历经岁月洗礼,在黑土地上历久弥新、愈加鲜艳夺目的先进事迹。

  据新华社新闻信息中心统计与反馈部不完全统计,这一长篇通讯的文图稿件被人民日报、光明日报、经济日报、工人日报、新华每日电讯以及北京日报、黑龙江日报、解放日报、文汇报、贵州日报、青海日报、浙江日报、宁夏日报、新民晚报等419家国内媒体采用,其中文字稿件被163家媒体采用,图片稿件被256家媒体采用,在黑龙江等省市区党政干部中引起强烈反响。

  与此同时,“新华视点”视频专题片《从“光腚村”到“亿元村”》以纪实手法讲述了张宝金30多年来的先进事迹,在黑龙江卫视播出后,观众反响强烈。“新华视点”将近百幅图片组合成“今日元宝村”“元宝村风光”“元宝村的车”“一对农村夫妇的循环经济”等专题性视频动媒报道,具体、生动、直观地展示了元宝村社会主义新农村建设的风貌和元宝人的时代精神。

  新华手机电视通过移动品牌业务、新闻栏目、电信业务、苹果客户端等多种平台对张宝金的报道进行重点展示,移动平台向手机台近5万包月用户进行推送,各平台用户观看踊跃,节目的日点击量达4万多次。

  此外,新华社还首次在“新华社新闻”客户端和“新华博客”等新媒体终端上展示先进典型的光辉形象,以“摄影故事”“动感相册”“E哥有话说”等形式,全面、生动地宣传张宝金的事迹和元宝村的变迁,并采用与网民互动回帖等方式探讨先进典型的人格魅力。

  充分利用微博平台,实现叠加式传播,在网络上掀起关注张宝金的热潮

  在新华网和新浪、腾讯、搜狐、网易等网站,新华社“新华视点”微博针对新媒体读者特点,开设“探访‘土改第一村’”等微栏目,以小切口的贴近性内容和微相册、动漫网评、视频动媒、微电影等多媒体捆绑的新颖手段实施配合性报道,在网民中引起热烈反响。

  新华网的新华微博平台调动文字、图片、专题、微联播、微直播、微话题等多元全媒体手段,连续两天发布有关张宝金的微博近9000字、微博图片150余张,并及时将微联播文字制作成 “碑林记”“诗意元宝”“别墅探秘”“铅笔这样‘炼成’”等专题稿件播发,实现叠加式传播,极大激发了网民关注度、参与度、传播度。

  关于张宝金先进事迹的长篇通讯播发后,新华社“中国网事”栏目第一时间编辑长微博对稿件作了突出展示,在官方微博连续两天滚动播发。“中国网事”微博在新华网、新浪、腾讯、搜狐、网易等网站的官方微博以“走进‘土改第一村’”为主题,以文字、图片、视频、动漫等形式,开展张宝金先进事迹的新媒体报道,配图播发“张宝金微语录”,播发元宝村和张宝金的影像故事以及元宝村村民寄语等。此外《从8分钱到亿元村》《一个村支书的早晨》等“微电影”在播发“中国网事”通稿的同时上传微博播放,产生良好效果。

  新华网首创在一个行政村举行在线访谈直播活动,对元宝村党总支书记张宝金进行了在线访谈,在网络界尚属首次

  新华网在元宝村村委会搭设直播访谈间,围绕元宝村科学兴村和发展巨变、基层党组织建设、个人经历和信仰坚守等多个话题,对张宝金进行了一个小时的在线访谈,并对访谈内容进行了文字、图片、视频、微博直播。这是新华网第一次将直播访谈间“搬”到一个行政村开展嘉宾在线访谈活动,在网络媒体界也尚属首次。

  访谈期间,访谈直播专题以《新华网走进“土改第一村”专访村支书张宝金》为题在新华网首页头条位置播出。新华网直播访谈组还根据访谈内容制作发布了《张宝金介绍“光腚屯”外号的由来》》等12条摘要稿件,被人民网、中国广播网、搜狐、网易、华龙网等上百家网站转载。

  访谈结束后,新华网直播访谈组将访谈内容整理成题为《村支书张宝金的兴村思路和精神世界》的稿件,以通稿形式播发。据初步统计,新华每日电讯、哈尔滨日报等多家报纸予以采用,人民网、中国广播网、搜狐、腾讯、网易、凤凰网等上百家网站予以转载。

  这次的全媒体报道得到了媒体用户和受众广泛好评

  浙江日报报业集团总编辑李丹说,这是近年来新华社播发的人物通讯里又一篇高水准的佳作,也是新华社“走转改”活动发掘出的重大典型。山东省政府副秘书长司安民说,在十八大召开之前,这篇报道对树立我党形象产生了积极的舆论效应。

  西安外国语大学新闻与传播学院院长王天定说,新华社对张宝金的系列报道是当今党带领群众创业致富的生动范本,是传播社会主义主流价值体系的动人作品,在传播渠道上,新华社充分发挥了自身多媒体的优势,体现了新华社走基层、转文风、改作风卓有成效的实践,形成了点线面有机结合的地毯式覆盖,非常值得推广和借鉴。

  一些网民也在微博中赞叹,现在新华社的宣传方式改变真大。报纸、网站、微博,还有在线访谈、微直播等,让新闻铺天盖地,想不注意都难!这次的宣传力度好大。各种形式报道显示出新华社强大的传播力与影响力,将优秀共产党员人物代表深植人心,为社会源源不断注入正能量。(新华社“走转改”领导小组办公室)

分享到: