2013-01-26 星期六 农历腊月十五

活动跟着新闻事件走 天津电台创新“走转改”形式

2012-07-19 10:03:53  来源:网络 整理:中国行业报协会

  今年5月10日17时许,甘肃省定西市岷县发生大范围特大雹洪泥石流灾害,共造成18个乡镇受灾,部分群众房屋倒塌或受损,部分乡镇卫生院、学校等公用设施严重损毁。岷县有天津电台援建的两所希望小学,有之前10年来百余人次天津电台记者走基层、献爱心、采访报道的足迹,所以,当得知灾情之后,天津电台第一时间派出记者李静、王敬轩奔赴灾区,先期对受灾情况,抢险救灾进展进行报道。随后,又派出由副总编辑张今路带领的11人走基层小分队,对灾后恢复情况,特别是灾区学生状况等进行后续的采访报道。队员们在这次走基层活动中有很多新的体验和收获。

  从“走基层”的“走”字来说,和以往不同,这一次是把突发事件报道和走基层锻炼队伍结合起来,可以说是“活动跟着新闻事件走”。

  总台在岷县发生雹洪灾害的第二天就做出了派出记者的决定,前期记者在灾害发生后的第三天就赶到了新闻现场,发回了大量鲜活的报道;也为后期报道与活动作了充足的准备和铺垫;而就在第二批小分队前去采访的时候,当地仍是雨水不断。在这样的一个环境下采访,每天跟着新闻事实走,工作是动态的、充满不确定性,不仅锻炼了大家的新闻业务,更锻炼了大家的意志品质,还丰富了大家的职业体验和人生阅历。就像队员游晓菲所说:“走转改”,首要元素就“走”,要一路走,一路体验,一路观察,一路记录。只有在深入了解的基础上,才能有大量的详实、感人的素材。

  记者王敬轩、李静表示“不到岷县灾区,不亲眼目睹灾后的惨状,无法想象出灾害的无情肆虐,不看到灾后余生的孩子,就不能知道他们为了坚持自己求学的梦想,还将付出怎样的艰辛。不听到受灾群众感谢政府、有信心重建家园的话语,就无法体会那样几句话需要他们多么坚强和不去怨天尤人的坚强,看看他们住在帐篷或家徒四壁时,仍然坚持塞给你几个煮鸡蛋的时候,才能理解那是种怎样发自内心的甚至充满奢侈的感激。”

  天津电台李英华台长曾经指出:“那种‘带着选题找典型’的做法是大错特错的,往往记者思维定式的东西总与实际情况相背不符,这种‘先入为主’的方式一定要摒弃。” 而此次岷县采访之前,大家已经根据前期采访积累制定了一些选题,不过李台、张总一路上都在叮嘱大家:一切以事实为依据,要注意新闻事实是什么,不要先入为主;而且,一定要大家多入户采访,因为领导已经预测出:简单的入户可能出不了典型报道。所以,我们的报道方向做出了多次调整,在选择西部留守儿童家庭的时候,果然出现了采访对象不够典型、不善言谈、不能单独成篇的情况;我们把最具代表性的一个家庭摘出来做了录音报道,而更多家庭的故事融入到了新闻专题中。

  对这一点,小分队领队周滨很有感触:“很多新闻人都有这样的切身体会和认识,就是‘走基层’本来就是新闻工作者基本的职业要求和工作常态,记者就应该扎根在基层,就应该报道基层鲜活的声音,这就是我们的本职工作;那么,如何在走基层的过程中抓到活鱼?怎样让一滴水折射出太阳的光辉?恐怕还是需要记者心中带着大局走基层,了解到了国家、政府的大政方针,才能理解百姓为什么这样说、这样想、这样做,才能从中发现新闻点。”大家都感觉到,“走基层、转作风、改文风”的基础是“走基层”,要深入地走,踏实地走,细心地走,否则“转作风、改文风”就没有基础,甚至无从谈起。

  这次走基层活动集记者体验、采访报道、公益活动为一体,时间紧,任务多,多项工作都必须做实做好。

  此次走基层,全体小分队队员克服了高原反应和天气多变带来的身体不适,每天清晨出发、深夜长谈,总结采访情况、制定报道选题、布置转天工作,每天的工作时间都在15个小时以上;同时,大家纷纷要求深入受灾一线、深入最贫困最具代表性的家庭,展现出了天津广播人特有的精神风貌,大家兢兢业业、锲而不舍的工作作风也得到了当地采访对象的认可和尊敬。队员汪洋说:他印象特别深刻的是,在儿童节前夕,全体小分队队员分拣包装给茶埠镇和卜子沟两所天津电台希望小学的师生们节日礼物,60多箱物资,20多个品种,分装成700份,大家从晚上七点一直忙活到第二天凌晨两点,但没人叫累,都只有满脸汗水伴着欣慰的笑容。张今路副总编还特意嘱咐大家:“咱们明天到学校去,就是要看看孩子和老师们,送上一份小礼物,跟孩子们高高兴兴过个节。不用提什么救助、捐赠,只有平等、尊重,才是真正的爱心。”

  其实,对待每一项工作的态度,每一种心情,每一个举动,都是在体现着大家在工作作风上的转变,如果说“走基层”,就是让你的眼睛离最底层的群众近一点、再近一点,那么“转作风”,是让你的言谈举止更平民化一点,换句话说是让你的心离群众更近一点,让你学会能站在对方的立场上思考问题和体验情感。这一方面,在小分队入户采访时,体现的特别充分。队员忻聖淇在采访一个叫郝欢欢的六年级孩子时,起初孩子有些认生,交流起来也有些困难,回答问题基本都是一两个字。见到这种情况,小忻及时转移了话题,就从她看舞台的执着眼神聊起,聊她如何来看待舞台上的这些主持人,这一下子勾起了孩子的兴趣,孩子开始和我聊起了她对主持的热爱,聊起了自己未来想当一名主持人的梦想等,因为这个话题的转变瞬间拉近了很多。随后,又聊到了她的家庭,她的求学之路。距离的拉近,使孩子愿意和记者讲她内心真实的想法,愿意和记者心贴心。有了这样的基础,当再聊到这个特殊儿童节的感受时,孩子的泪水一下子夺眶而出,郝欢欢哭着说,这是自己过得最难忘的一个六一,她没有想到会有天津的哥哥姐姐从千里之外赶到这里来陪她们过六一,除了六一的礼物外,还陪她们一起游戏,一起歌唱,自己一下子觉得并不孤单,有这么多的人在关心着自己……

  队员陈歌说:这次我们走得很深入,在当地老乡家,与老乡同吃同住,还亲自带着食材给老乡做饭;这次我们体会也很深刻,想要改变当地留守儿童现状,要从对剩余劳动力的技能培训做起,有技术了,外出打工的人就可以多赚钱,有了资金积累,回乡创业,让更多的人留在当地发展,让更多的孩子不只是有爷爷奶奶的陪伴,还有爸爸妈妈最温暖的守护。队员李亚强在随笔中写道:在岷县10多天的时间里,很多当地人得知我们是来自天津电台的时候,都对我们表示出了极大的热情,当地的一位画家专门为我们写下了“回岷县、聚爱心”;在入户采访中,很多岷县老百姓都要吧自己家里最好的药材送给我们,表示他们对天津广播人的一片敬意。在这里我们深深的感到,通过走基层的活动,也许我们还没有拿出太像样的稿子,但天津广播人已经把一片爱的种子播散在这里,把天津广播人的足迹留在了这里,也把天津广播留在了岷县老百姓的心里。

  在采访报道上狠下功夫,对“转文风”的内涵有了新的理解。

  著名新闻理论家、96岁高龄的甘惜分老先生对于“走转改”活动发表了很多精辟的见解,比如:现在“走基层”效果不错!公众能了解到比较鲜活的人和事,我觉得“走”的要求比较具体,但“转作风”和“改文风”的改革目标不明确,缺乏具体要求,改革难度当然大。现在“作风”方面是下基层后需要结合大局抓细节,特别是与群众密切相关的民生问题;“文风”问题是套话太多,相互抄袭,缺乏鲜活的特点。”

  这次大家感受颇深的一点是,“转文风”要求不说空话套话,这已深入人心,但还应作到不模仿、不盲从、不人云亦云,要靠自己的笔和采访机最大限度的还原真实。小分队副领队李志强记录了这样一件事:让我印象最深刻的就是李英华台长在后方为我们增加的选题——对岷县最美女孩梁春霞的深入采访。这条消息在岷县期间也曾关注过,但是并没有做提多的资料集纳和线索储备,所以当英华台长布置选题之后,我们立即通过互联网以及当地教育部门的联系人搜集信息,并依靠小分队队员阿檬在中央电视台十二套作嘉宾主持人的便利优势,掌握了这一新闻背后的情况。于是,小分队兵分两路,一路在岷县人民医院等待从兰州伤愈返回的梁春霞,另一路赶赴梅川初级中学采访另一位当事人舒春强。虽然经过艰苦的努力,采访到了梁春霞和舒春强,但是由于事件背后的隐情,使整个采访很不顺利,结果也很不令人满意,小分队顿时陷入迷茫的状态。在及时请示英华台长之后,小分队将采访的重心转移到对于事件过程的客观记录以及通过采访让出现误解的梁春霞、舒春强姐妹俩能够解开心结。于是,我们小分队二访梅川初级中学,对两位当事人、他们的同学、老师以及学校的领导进行了深入的采访,也用我们不言放弃的行动感染了曾经不很配合的学校领导,帮助我们掌握了很多事件的细节和最新的信息。最终,在梁春霞、舒春强姐妹俩的出租屋里,通过记者的采访和引导,两个人最终解开了心里的疙瘩。

  以往到贫困地区,到灾区的采访中,总是有意无意地更多关注救助、扶贫等环节,当然,这也是新闻报道要达到的目的之一,但作为记者,不但要看到灾区的困难,还要看到灾民的坚强,要关注灾区贫困的现在,更要关注未来的希望与出路。要像江泽民同志1994年在全国宣传思想工作会议上讲话指出的那样 “以优秀的作品鼓舞人” 。我们体会这是对灾区、困难地区新闻报道重要的基调转变。在小分队后期关于岷县当地留守儿童问题,当地产业发展和劳动力资源配置等问题的深度采访中,更多关注了未来,关注这些孩子们所代表的希望。队员林园园写到:采访这些孩子,我的稿子里没有华丽的语言,不用为赋新词强说愁,笔尖上流淌出来都是这些孩子心尖上的伤与痛,还有我发自内心的思考,他们的未来、他们家庭的未来、他们所生存地方的未来怎样才可能美好。我想这就是“走基层、转作风、改文风”的真正内涵。

  这次天津电台“聚爱心 回岷县”赴 5.10灾区采访报道活动历时24天,这也是天津电台“百名记者在基层”和“为了西部的孩子”两项传统活动历时十年的一个延续。这种传统延续的价值,就是能给我们参与其中的记者带来新的感触和新的教育,是作为载体与“走基层、转作风、改文风”活动的不断融合创新,是在与时俱进中实现党的群众路线教育、马克思主义新闻观教育和国情教育。我们愿意不断地在“走基层、转作风、改文风”活动中走得更深、更远、更扎实。(天津电台赴510岷县灾区采访小分队)

分享到: