2013-01-26 星期六 农历腊月十五

重庆市召开“走转改”活动理论研讨会

2012-07-18 10:20:08  来源:网络 整理:中国行业报协会

  7月16日,重庆市新闻战线“走基层、转作风、改文风”理论研讨会在南川区召开,全市各主流媒体负责人及部分高校专家分别对开展近一年的“走转改”活动进行经验总结和理论提炼,力求深化理性认识,努力构建长效机制。

  “‘走转改’是新形势下党报提高舆论引导能力、增强新闻吸引力感染力的重要途径。”重庆日报副总编辑姜春勇说,重庆日报着力把“走转改”作为贯彻马克思主义新闻观的重要举措,针对主题报道存在“浮光掠影”、空话套话较多的现象,要求记者必须深入基层采访,确保稿件以事实说话,经得起实践检验,从而增强了报道的公信力。

  “‘走转改’是传统媒体应对新形势挑战的一剂灵丹妙药。”重庆广电集团(总台)电视新闻中心副主任袁奕鹏说,在传统媒体受到各种新媒体冲击的情况下,“走转改”无疑是传统媒体与新媒体竞争的“撒手锏”,“回归了新闻规律,回应了民众期待。”

  “把笔触、话筒对准群众,把时段留给群众,真实反映社情民意,解决实际问题。”重庆广电集团(总台)广播新闻频率副总监余晖表示,重庆新闻广播“走转改”就是要着眼于解决群众最关心的问题,并让“走转改”精神成为媒体人的职业追求。

  “‘走转改’是都市报转型升级的可靠路径”,“‘走转改’走出了作风扎实的采编队伍、深入基层的长效机制”……会上,重庆晨报、重庆晚报、重庆商报、重庆时报、华龙网、当代党员杂志社等单位负责人及高校专家先后发言,对“走转改”活动进行了深入的理论探讨与经验交流。

  重庆市委宣传部常务副部长周勇表示,要珍惜一年来“走转改”活动形成的经验,深化对“走转改”活动的理论认识,进一步探索建立完善“走转改”长效机制。周勇指出,“走转改”是党的宗旨和马克思主义新闻观的题中之义,是新闻工作者的从业本分,是新闻媒体建设、事业发展的根本之策,也是深化新闻改革的突破口。只有深化对“走转改”活动的认识,才能推动新闻工作者回归理性、回归规律、回归本位,坚守职业理想、职业道德、职业精神。建立完善长效机制,首先必须抓住“走转改”活动“情系老百姓,心向党中央”这个本质,培养新闻人政治责任感和民生情怀。要抓领导,“走转改”活动要进一步深化,必须领导带头,亲自策划、亲自写稿、亲自总结。要做到日常活动与集中活动相结合,形成常态化、制度化。要推动理论和实践结合、媒体与高校结合,实现理论研究和实践发展的互动双赢。全市新闻战线要以深化“走转改”为契机,真正把队伍建设作为重大战略抓紧抓好,抓出成效。(冯建新 廖顺遂)

分享到: