2013-01-26 星期六 农历腊月十五

文化部推出文化体制改革调研“走转改”成果

2012-06-11 13:59:02  来源:中国经济网 整理:中国行业报协会

  6月6日,“文化体制改革调研工作重点联系机制建设暨系列调研成果出版座谈会”在北京举行。与会人士围绕“进一步推进文化改革发展调研工作‘走转改’常态化、机制化”进行讨论。

  为深入研究文化改革发展中的重点难点问题,文化部改革办从2010年开始,探索建立政府部门、理论研究机构、新闻媒体三方合作,深入基层改革单位进行长期定点调研的工作机制。作为文化系统“走转改”活动的有机组成部分,文化部改革办先后组织力量对数十家重点联系单位进行3轮走访调研,邀请专家学者和重点联系单位负责人举办各类研讨活动20余次,协助中央有关新闻媒体对重点联系单位进行了长期跟踪采访。近期,文化部改革办在汇编各方面材料基础上,推出《转变文化发展方式研究》、《国有文艺院团体制改革百问百答》、《国有文艺院团体制改革典型经验选编》等6部著作,总结基层改革单位的丰富实践经验,系统展现了“走转改”凝结成的最新研究成果和文化系统体制改革的探索历程。

  座谈会上,与会人士畅谈了完善文化体制改革调研工作重点联系机制建设的意义,肯定现有调研成果对实际工作的指导作用,就扩大重点联系机制的覆盖范围、加快调研成果的实际应用等问题充分讨论。

分享到: