2013-01-26 星期六 农历腊月十五

杜迈驰:中国新闻奖获奖作品特色以及写作制作技巧

2011-08-04 12:10:41  来源:中国产业报协会网 整理:中国行业报协会

   中国新闻奖是经中央批准常设的全国优秀新闻作品最高奖,各新闻媒体和采编人员以获得此奖项为最高荣誉。为检阅我国新闻工作年度业绩,发挥优秀作品的示范作用,推动新闻媒体坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,多出精品、多出人才,更好地为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,该奖每年评一次,由中国记协主办。中国产业报协会负责初评和推荐。

  根据中国记协的《中国新闻奖评选办法》,报纸参评项目包括消息、通讯、评论、系列(连续、组合)报道、新闻版面(不含摄影、漫画等专版、专刊版面)、副刊类作品、新闻摄影 、新闻漫画、新闻名专栏、新闻论文等。这次交流的是消息、通讯、评论、版面、摄影五方面作品的特色、写作(拍摄)方法和技巧。

  总标准

    1.以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,社会效果好。

    2.内容真实,新闻性强,时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良,感染力强,为人民群众喜闻乐见。

    3.在同等条件下,短小精炼的作品优先。

  4.有错别字和标点符号错误的作品不得获一、二等奖,有病句、新闻要素不全的作品不得获奖。

  5.报纸消息不超过1000字,评论不超过2000字,通讯不超过4000字,系列(连续、组合)报道类平均单篇作品不超过2000字;论文不超过6000字。

  一、消息类作品

  要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。

  1)主题重大,新闻性强,关注度高。(例子若干)

  2)以小见大,反映政策,意义深远。(例子若干)

  3)批评报道,尖锐深刻,反差强烈。(例子若干)

  中新奖消息的写作技巧

  1.导语精致,起句交代结果的一句话作为一段,简洁明快,第二段补充,作为副导语;或者开头一个小故事,然后引出消息主题。

  2.导语后面展开部分基本按倒金字塔结构,但错落有致,背景穿插灵活,现场感强。

  3.结尾要有回味。精彩的结尾可以深化主题,耐人寻味,发人深省。结尾可以预告新闻,引起关注和期待,也可点破意义,升华主题,还可提出问题,引人思考。

  二、通讯类、新闻专题类作品

  要求主题鲜明,选材典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议、刻画到位,感染力强。

  通讯类选题受青睐程度和消息类基本相同,不同的是人民日报、新华社写的事件重大、政论性强、时空跨越大的作品获奖层次高,如《永远和人民在一起——献给顽强奋战在抗震救灾最前线的中国共产党人》、 《走向希望的春天——来自地震灾区的报告》获第19、20届特别奖。

  1)挖掘较深,立意高远,先导性强。(例子若干)

  2)人物通讯:真实感人,时代性强,文笔清新朴实。(例子若干)

  3)批评报道: 选材典型,剖析深刻 。(例子若干)

  三、评论类作品

  要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。写评论难在有新观点、新论据、新论述方法。撇开人民日报任仲平的评论不谈,纵观中新奖评论作品,主要具备下列特色:

  1)观点新颖,预见性强,警示性强。(例子若干)

  2)立意深刻,构思独特,语言活泼。(例子若干)

  3)针砭时弊,为民呼吁,尖锐深刻。(例子若干)

  写作技巧:论点新颖,或发现新问题,或熟视无睹中的警示;论据充分,分若干层面;论述逻辑性强,环环相扣。

  四、新闻版面

  要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编排整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。纵观近几年获奖版面,有以下主要特点:

  1.抓住当年重大新闻事件,精心策划,用包括视觉冲击力强的超大照片、通栏标题、颜色、留白、图文并茂等版面语言,版面只突出一个新闻主题。

  2.打破常规、甚至改变报头设计,用多种艺术形式创新版面设计,整体感觉大气、协调、悦目。

  3.标题制作精良,多用实题。

  4.在突出主题的前提下,增大版面的信息量。

  5.新闻体裁较全。

  中新奖获奖版面制作技巧

  1.提前策划,多方案比选。(例子若干)

  2.群策群力,发挥集体智慧。(例子若干)

  3. 打破常规,努力创新。(例子若干)

  五、新闻图片

  要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。综观获奖新闻图片,主要特点如下:

  内容:除重大政治事件之外,反映灾害事件、体现民生和人性化浓烈主题的图片占比例较大。

  画面:构图简洁明快,虚实结合,视角独特,细节生动,人物表情丰富,新闻主体相互呼应,视觉冲击强,透出的画外音意味深长,有一定美感和较高的艺术气质。

  标题与图片说明:标题画龙点睛,需简洁、明快、意深、回味。图片说明中文字语言补充画面语言不足,简练概括比较完整的新闻要素。

  获奖图片的拍摄方法和技巧

  1.带好设备,提前准备,有的放矢。(例子若干)

  2.拍摄重要瞬间。(例子若干)

  3.重要部位要清晰。(例子若干)

  六、这些产业报为何获奖

  从2003年第14届中新奖到2009年第20届中新奖,中国产业报协会会员7年中有22篇消息、通讯(连续报道)获得一二三等奖。

  这些作品集中十来家报社,特别是人民铁道报、中国铁道建筑报、中国安全生产报,获奖等级高,次数多。作者也相对集中,比如,中国铁道建筑报报的朱海燕总编。

  这些作品的选题和报道方式有几个特点:

  1.抓住行业中的重要事件即国家大事精心采写,比如,总理与铁路工人一起过劳动节、航天飞机、铁路通车等。

  2.反差大的批评报道,像中国安全生产报、煤炭报、电力报的作品都是一针见血的批评。

  3.新闻性强、社会性强、感染力强的报道,比如中国气象报、绿色时报、中国教育报的作品。

  4.发挥熟悉专业的优势,解疑释惑的深度报道,比如缺电警报缘何再度响起、自主品牌难进政府采购大门、轿车“自主”乏力,矛头直指三大集团等篇目。

  5.精心策划,精良制作。在行业大事同时也是国家大事的报道当中,前来报道的记者趋之若鹜,作品比拼什么?应该是比重视(获奖意识),比策划,比报道方式,比制作精良精准,包括角度选择、导语的提炼、背景的穿插、大信息量的体现、事实和文字准确、语言的活泼、标题的制作等。

  中新奖评了21届,有的产业报社没“开胡”,客观上是报道面窄,社会性不强;主观原因可能是获奖意识弱,领导重视不够,遇到大新闻,少策划,少指导,稿件写得一般且超长。到申报获奖项目时,心中无数,临时让编辑翻报纸。在内容为王的今天,报社领导一定要抓选题,抓策划,抓写作技巧,从而提高报纸的整体质量。(作者系中国产业报协会副会长兼秘书长)

分享到: