2013-01-26 星期六 农历腊月十五

人民网舆情监测室:党政机构和官员微博使用的建议

2012-11-20 10:32:18  来源:网络 整理:中国行业报协会

  慎重处理网民对现实问题的诉求

  很多网民利用党政机关和官员微博这一平台,表达对现实生活中具体问题的诉求。当然,微博不能代替上访,首先还是要努力引导网民通过现实中正常渠道解决问题。对于特殊情况,也可以采取“有限回应”的方法,例如在微博的“自我介绍”中,对相关机构的职能、联系方式和办事流程予以公布,便于那些反映问题的网友了解。

  坦诚面对网民的批评

  一般情况下不要关闭评论功能,尽量保留评论的客观代表性。除了违法信息和人身攻击言论外,不删除网友评论,也不要进行一边倒的正面评论。对于带有一定情绪性和主观性的观点,可以通过适当的态度和方式与之沟通,努力排解其情绪。

  提升与网友沟通的技巧

  经过认证的微博直接代表党政机关和官员的对外形象,必须重视发言的语气、用词,并努力提升公众沟通技巧。坦诚、平等的态度是得到网民信任的首要前提,少说官话、大话、套话才能赢得网民的好感,起到应有的沟通效果。

  在突发事件中用好微博

  微博是辟谣的有力工具,如果运用得当,及时发布权威信息,就能让谣言没有生存和发酵的空间。突发事件中,不但要求信息发布得快,还要求发布得准,因此要在严肃查证、事实清晰、意见统一后,及时发布与本机构职能相关的信息。

  处理好个人和公职身份的关系

  党政机关和官员注册微博时,要明确界定个人和所代表公职身份之间的关系。对于机构微博,更要注意对维护者加强培训,明确信息发布管理的规则和流程,严格避免使用者在机构微博中发布个人观点和看法,严格避免个人随意发布未经证实与许可的信息。

分享到: