2013-01-26 星期六 农历腊月十五

BBC《新闻之夜》节目或被取消

2012-11-14 11:27:40  来源:网络 整理:中国行业报协会

  随着英国广播公司(BBC)《新闻之夜》不实报道的丑闻继续发酵,可能会有更多人被处罚,这一调查类节目面临被取消的可能。

  与BBC其他节目不同,《新闻之夜》是该公司与新闻调查社共同制作完成的。因丑闻爆发,调查社执行主编伊恩·奥弗顿已宣布辞职。

  据《泰晤士报》报道,这一误导性报道前的调查工作是在短短几天内完成的。报道播出前,伊恩·奥弗顿曾经在推特上说:“如果一切正常,我们今晚的《新闻之夜》将会告诉人们有一位资深政客是恋童癖。”

  这个消息引起轩然大波,迅速被转发1574次。一些BBC内部人士认为调查结果可能证据不足,但这个节目还是按时播出了。节目中,尽管没有提到性侵者的名字,但是“撒切尔时期的保守党政客”这样的说法足以让人们联想到前保守党上院议员麦卡尔平。事后,节目中名叫史蒂夫·梅沙姆的受害者见到了麦卡尔平的照片,惊诧地发现同他在上世纪90年代时看到的警方提供的照片上并非同一个人。于是他发表了一份声明,向麦卡尔平表示“诚挚歉意”。他说,在BBC找他做节目的时候,记者并未向他出示麦卡尔平的照片来核实。

  《新闻之夜》节目始于1980年1月。最近的不实报道加剧了公众对《新闻之夜》节目的信任危机。今年10月,BBC前主播萨维尔的性侵丑闻闹得沸沸扬扬。《新闻之夜》曾经策划过一期深度调查萨维尔的节目,但就在调查已取得一定进展后,这期节目突然被撤下,引发了人们对《新闻之夜》报道的可信度和从业人员职业道德的质疑。

分享到: